Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Виталий Манский сделал фильм о главной слабости любой диктатуры»

от

Фильм про северокорейскую жизнь получил два приза Петербургского кинофестиваля. Фестиваль документального кино «Послание к человеку» завершился в эти выходные. Гран-при получила франко-сербская картина «Глубина два» о событиях 1999 года в Югославии. Но одним из самых необычных фильмов среди представленных стала лента российского режиссера Виталия Манского «В лучах солнца». Картина про Северную Корею получила приз российской кинопрессы и ФИПРЕССИ. О том, чем она выделилась, рассуждает журналист Дмитрий Губин.


Документальная лента Виталия Манского — это продукция совместных усилий нескольких стран: Чехии, России, Германии, Латвии и Северной Кореи. Причем вклад Северной Кореи самый весомый. Именно эта маленькая страна, находящаяся во враждебном окружении, но окрыленная идеями Чучхе, открыла двери съемочной группе, чтобы показать миру жизнь простой корейской семьи: мама, папа и дочка-школьница Джин-ми. Для съемок простой жизни была предоставлена наилучшая в Пхеньяне школа, наилучшие с идеологической точки зрения учителя и наилучшие приходящие в школы генералы-ветераны, увешанные орденами вплоть до таких мест, что Леонид Ильич Брежнев мог бы уже смутиться.

Северная Корея пошла даже на то, что вряд ли бы могло прийти в голову странам из враждебного окружения. Папа-журналист в процессе съемок был превращен в инженера-наладчика на швейной фабрике. А мама из работницы кафетерия переквалифицирована в рабочую фабрики по производству соевого молока. За магию этих превращений, как и за точностью произнесения всех спонтанных реплик строго следили кураторы в сером, периодически появляющиеся в кадре. В итоге получилась картина особого жанра — фильм о съемках фильма. Вот мы посмотрели, как в квартире с немного казенной обстановкой мама, папа, дочка ужинают полезным для здоровья национальным продуктом — капустой кимчи. Поверили и порадовались за них. И вдруг чуть ли не из-под кровати вылезает человек в сером и говорит, что радости в голосе маловато, а потому-то дубль два, затем дубль три и так далее.

Собственно, все это про Северную Корею мы знали и без Виталия Манского, и без людей в сером. Но, снимая фильм о том, как в Северной Корее иностранцев заставляют снимать фильм о Северной Корее, Манский сделал фильм о главной слабости любой диктатуры — рассказывая о себе самой, диктатура вынужденно прибегает к имитации, к потемкинской деревне, причем имитация ей удается скверно, вранье все равно всем заметно. И это, пожалуй, следует помнить не только северокорейским пропагандистам. Вопрос же о том, почему автократии, презираемые всем миром, не могут в ответ так же открыто презирать весь мир, сняв, например, правдивый фильм о своей жизни и высокомерно наплевав на реакцию так называемого прогрессивного человечества — это большая загадка. Если бы Манский ее разгадал, то картина «В лучах солнца», пожалуй, получила бы гран-при.


Комментарии
Профиль пользователя