В музей со своим медиа

Отдел кино- и медиаискусства ГМИИ им. Пушкина, который занимает главный дом усадьбы Голицыных, открывает вторую выставку работ современных видеохудожников из серии "Дом впечатлений".

Йоханна Биллинг. "Пульхаймский джем-сейшен"

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

С приходом Марины Лошак на должность директора Пушкинского музей стал потихоньку сдвигаться в сторону современного искусства, как это уже давно происходит с крупными институциями на Западе. Правда, причины расширения хронологических рамок у нас и у них немного разные. Западные музеи, в особенности американские, ориентируются на коллекционеров, которые активно интересуются современностью и инвестируют в нее. В нашем случае причина другая: необходимо выстроить родословную искусства и объяснить, как сегодняшние мастера выросли из того, что было. В стране, чья история богата культурными разрывами и перезагрузками, это благородная задача. Не сказать чтобы вторжения современных художников (Вима Дельвуа, Александра Пономарева) в коллекцию Пушкинского были очень уж впечатляющими. Зато с этого года у ГМИИ появился отдел кино- и медиаискусства. Его возглавляет Ольга Шишко, куратор, на чьем счету интереснейший "Медиафорум" — фестиваль, где прошло немало первых в России показов всемирно известных видеохудожников. "Прогулка с трубадуром" — вторая выставка отдела, и она обещает быть не менее интересной, чем первая, нескромно называвшаяся "Классика и современность медиаискусства". Для Пушкинского появление такого отдела — маленькая революция, потому что эта область искусства считается одной из самых сложных с точки зрения зрительской включенности. Наделить видео-арт весом и репутацией серьезного высокого искусства — это вызов, и понятно, что взаимодействие с аудиторией будет выстраиваться с чистого листа, без скидок на то, что отдел — часть очень популярного музея.

Если первый опыт команды Ольги Шишко просто показывал большие возможности видеохудожников, то "Прогулка с трубадуром" посвящена звуку и музыке в современном экспериментальном медиаискусстве. Здесь тоже есть как классики, так и современники. Среди первых — крестный отец авангардного кино Америки Йонас Мекас и частый гость в Москве Гэри Хилл. Выделяются на выставке скандинавы — шведка Йоханна Биллинг и исландец Рагнар Кьяртанссон, герой фестиваля "Манифеста" в Санкт-Петербурге. Биллинг сотрудничала с жителями шведского городка и с их помощью поставила нечто вроде современного ремейка знаменитой сцены из "Уикенда" Жан-Люка Годара. Ее работа называется "Пульхаймский джем-сейшен". Если у Годара бесконечная пробка, в которой стоят французские дачники, показана сатирически, то Биллинг воспринимает вечное стояние автомобилиста как экзистенциальный опыт или абсурдистскую пьесу.

Как и в прошлый раз, отдел кино- и медиаискусства не оставил без внимания работы русских художников. Они здесь наравне с западными коллегами, что в случае Виктора Алимпиева, Саши Пироговой и Петра Жукова выглядит вполне справедливо. Все они очень преданы своим темам: Алимпиев — музыкально-балетной, Пирогова — хореографическим зарисовкам, Жуков — мистике. А без преданности в этом жанре искусства делать нечего. Видео позволяет художнику расширять правила игры практически до бесконечности. Очень часто это оборачивается столь радикальной отменой всяческих рамок, что из эксперимента работа превращается в тест на концентрацию внимания. И нужно хорошо представлять себе, в чем фокус и когда остановиться.

Валентин Дьяконов

Рубрику ведет Мария Мазалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...