Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Clark / Reuters

Гребцы не дают себя сплавить из Токио

Президент Международной федерации гребли выступил против планов сокращения расходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Обнародованные на прошлой неделе планы Токио, который в 2020 году примет следующую летнюю Олимпиаду, снизить расходы на нее за счет отказа от строительства новых объектов натолкнулись на сопротивление со стороны крупного спортивного функционера. Президента Международной федерации гребного спорта (FISA) Жан-Кристофа Роллана возмутила идея переноса соревнований гребцов из Токио на уже существующий стадион в 400 км от олимпийской столицы.


Олимпийская экономика


Вчера президент Международной федерации гребного спорта Жан-Кристоф Роллан во время визита в Токио выступил с резким заявлением, касающимся планов властей столицы Олимпиады 2020 года по корректировке олимпийской заявки. Они были обнародованы на прошлой неделе. К выводу о ее необходимости пришла комиссия, созданная по инициативе губернатора Токио Юрико Коикэ, которая сразу после вступления в должность в июле этого года заявила, что город должен пересмотреть олимпийский бюджет.

Проанализировав положение дел, члены комиссии пришли к выводу, что итоговая стоимость подготовки к Олимпиаде может в разы превысить запланированную (первоначально речь шла о $7,25 млрд) и легко перевалить за $30 млрд. Губернатор Коикэ заявила, что обсудит отчет с представителями Международного олимпийского комитета, но дала понять, что твердо намерена принять меры по сокращению бюджета, поскольку "недопустимо перекладывать на жителей города расходы на организацию" (см. "Ъ" от 30 сентября).

В качестве основной меры, способной заметно снизить стоимость организации Олимпиады, комиссия выдвинула отказ от строительства в Токио ряда объектов. Сэкономить эксперты собирались на трех видах спорта — волейболе, плавании и гребле. Но если для волейболистов и пловцов предлагалось использовать уже существующие арены в Токио, то гребцам повезло меньше. Токийский объект для их состязаний был как раз примером совсем уж грандиозного роста стоимости по сравнению с заявленной: она уже взлетела с $68 млн до $483 млн. Между тем эксперты указали на то, что в Японии давно существует современный гребной центр, где вполне можно провести олимпийские соревнования. Правда, он находится не в Токио, а в 400 км от него — на севере страны, в Мияги.

Хотя даже в этом комиссия увидела некий плюс. Дело в том, что одной из целей токийской заявки был экономический импульс для северных регионов, пострадавших в 2011 году из-за землетрясения и цунами. Так что перенос гребли вроде бы ей соответствовал. При этом эксперты опровергли точку зрения оргкомитета Олимпиады, согласно которой состязания гребцов в Токио должны были существенно увеличить популярность их вида в стране. Они, наоборот, уверены, что популярность гребле Японии в любом случае не светит, а следовательно, медали можно разыгрывать где угодно.

Вчера выяснилось, что Жан-Кристофа Роллана такая постановка вопроса абсолютно не устраивает. Он заявил, что "удивлен, если не сказать больше" заявлениями Юрико Коикэ. По мнению господина Роллана, оставить греблю на токийском объекте — Sea Forest — является "лучшим решением".

Госпоже Коикэ, кажется, вряд ли стоит рассчитывать и на поддержку МОК. Его президент Томас Бах, комментируя планы токийского губернатора, дал понять, что не считает увеличение стоимости Олимпиады чем-то связанным исключительно с ее спецификой. Господин Бах указал на то, что "в принципе расходы на строительство в Японии растут".

Впрочем, точка в истории с попыткой токийских властей сэкономить будет поставлена только в пятницу. На этот день назначена чрезвычайная телефонная конференция с участием японских чиновников и функционеров МОК, посвященная идее о сокращении расходов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя