Согласно предложениям представителей Минфина и Центробанка по реформе пенсионной системы, работодатели как перечисляли в Пенсионный фонд 22% от зарплаты каждого сотрудника, так и продолжат это делать, но к этим деньгам добавится еще 6%, которые каждый трудоспособный россиянин обязан будет отложить себе на безбедную старость.
Власти обещают, что участие в этой накопительной части будет максимально добровольным, но при этом обязательным. Понятно, что в правительстве на такие перемены решились не от хорошей жизни: ряды пенсионеров растут — по прогнозам, к 2030 году число получателей пенсий увеличится до 300–365 с нынешних 196 человек на каждую тысячу работающих, а доходы бюджета падают. «Скорее всего, добровольность и право выбора будут сведены к возможности выбрать “пакет” для накоплений и процент из зарплаты, на это отчисляемый, — считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. — Даже если россиянин не определится с “пакетом” и суммой отчислений, деньги у него все равно возьмут… Лично мое мнение: время для эксперимента выбрано самое что ни на есть неудачное. Население сильно закредитовано и еле-еле отдает долги. Добавим к этому падение доходов и сделаем вывод — свободных денег даже на то, чтобы обеспечить собственную старость, нет».
Подробнее об инициативе властей по реформированию пенсионной системы читайте в материале журнала «Огонек» «Время для эксперимента самое неудачное».