С 1 января 2017 года Банк России намерен существенно ужесточить для банков действующие нормы резервирования. Вводимые ужесточения должны перекрыть популярные у недобросовестных игроков схемы — вексельные, залоговые, кредитования фиктивных компаний и так далее. Поправки ощутимо скажутся на капитале банков, но неожиданностью для рынка не станут — с последствиями применения именно этих схем ЦБ несколько лет сталкивался в ходе санаций и отзывов лицензий.
Проект изменений в положение 254-П, опубликованный для обсуждения регулятором на прошлом неделе, затронет все банки. Он ужесточает нормы резервирования по ссудам связанным компаниям, на покупку собственных векселей банка. Существенно расширяет перечень случаев, когда ссуда относится к безнадежной и требует 100-процентого резервирования. Такими будут признаваться кредиты заемщикам, не ведущим хозяйственной детальности, сомнительным банкам-нерезидентам, если ЦБ не может проверить информацию о заемщике. В документе есть и послабления. В более высокую категорию (то есть с меньшими резервами) банки могут относить ссуды с господдержкой, а срок на реализацию заложенного обеспечения вырастет с 180 до 270 дней. Согласно тексту документа, он вступит в силу уже с 1 января 2017 года.
Участники рынка отмечают, что большую часть поправок фактически "подсказали" регулятору сами банки. "Очевидно, что ЦБ попытался учесть опыт, полученный в результате прошедших за последнее время санаций и отзывов лицензий",— отмечает начальник управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб. Например, требование создавать больше резервов под кредиты на покупку векселей банка. Данная схема стала широко известна благодаря "Российскому капиталу". Во время его санации была вскрыта схема по обналичиванию денежных средств, в рамках которой банк выдавал компаниям заведомо невозвратные кредиты на приобретение своих (банка) векселей. Поправки предполагают, что ссуды на приобретение собственных векселей банка ЦБ будет квалифицировать как сомнительные и потребует начислять резервы до 50% от суммы ссуды.
Необходимость 100-процентного резервирования в отношении ссуд банкам-нерезидентам, при отсутствии информации о наличии средств у них на счетах или отсутствии обременения по ним, также продиктована громкой историей. "Данная поправка — попытка блокировать ситуацию, как в нашумевшем кейсе Внешпромбанка (ВПБ), где были выявлены несуществующие средства на счетах в иностранных банках",— отметил руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.
Кредитование компаний, не ведущих реальной деятельности,— одна из наиболее часто вскрываемых проблем, указывают эксперты. Поправками предусмотрен перевод кредитов таким компаниям из категории "сомнительных" в "безнадежные". Это означает повышение отчислений в резервы по таким беззалоговым кредитам до 100% (сейчас до 50%), и до 50% (сейчас 10%) при наличии обеспечения. Расширен и перечень признаков, по которым компания может быть отнесена к "не ведущим деятельности". В их число попадут компании, не раскрывшие бенифициаров или не давшие разрешение на разглашение ИФНС налоговой тайны по запросу банка.
Не меньше проблем у банков выявляется и при кредитовании связанных сторон. Такие ссуды регулятор, согласно поправкам, намерен квалифицировать как "сомнительные", а значит, требовать начисления по ним повышенных резервов. "Поправка затронет большинство банков и их дочерние компании — факторинговые, лизинговые, страховые,— отмечает Сергей Гриб.— Коснется это и банков, входящих в промышленные холдинги".
Проблема стоимости залогов или невозможности их оценки также выявлялась ЦБ неоднократно. Согласно поправкам, кредит будет считаться необеспеченным, если проверяющим из ЦБ не предоставлен доступ к предмету залога, нет информации о нем и о деятельности залогодателя, залог отсутствует по месту хранения или же является частью имущества, которое не может быть реализовано по частям. "На практике порой в качестве залога фигурирует неликвидное имущество (здания или транспорт со значительными недостатками и т. д.), оценка которого производится на основании сравнения с ликвидными аналогами",— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.
Аналитики отмечают, что поправки ЦБ в целом приведут к снижению достаточности капитала банков, причем для отдельных игроков они будут весьма болезненны. "Вступление в силу данных поправок приведет к увеличению резервов у большинства банков,— отметил Сергей Гриб.— Но прежде всего это затронет банки, применяющие схемы сокрытия плохих кредитов и вывода денежных средств, хотя отдельные новации могут затронуть и добросовестных игроков". В то же время полной неожиданностью для рынка требования регулятора не станут, указывает Кирилл Лукашук. "В рамках инспекционной деятельности ЦБ уже требует доначислять резервы при выявлении подобных ситуаций, замечает господин Лукашук.— Закрепление новых норм резервирования в 254-П позволит избежать лишних спорных ситуаций, которые возникают в рамках надзора".