Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Частная компания перехитрила Смольный

"Обуховоэнерго", которое город хотел купить за один рубль, получит из бюджета миллионы

Чиновники по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увеличили на 7,2 млн рублей тарифную выручку для ООО "ГК "Обуховоэнерго"", чей основной актив — теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), снабжающая стратегический завод концерна "Алмаз-Антей" по производству ракетных установок. При этом совсем недавно вице-губернатор Игорь Албин предлагал купить "Обуховоэнерго" за один рубль из-за аварийного состояния ТЭЦ.


В сентябре ФАС рассмотрел разногласия между "Обуховоэнерго" и комитетом по тарифам Петербурга, отметив "признаки нарушения" законодательства о государственном регулировании тарифов на тепло со стороны городских чиновников. "Обуховоэнерго" заявляло о разногласиях по расходам по нескольким статьям в 2016 году, из которых ФАС признала завышенными и экономически необоснованными затраты компании только на природный газ. Изначально сумма разногласий "Обуховоэнерго" с городом составляла 92,9 млн рублей, однако ФАС согласилась учесть только дополнительные расходы на топливо в размере 7,2 млн рублей из-за перерасчета цены на газ с учетом его калорийности.

В комитете по тарифам на этой неделе сообщили, что это предписание ФАС выполнили. Необходимая валовая выручка (НВВ) "Обуховоэнерго", устанавливаемая оспариваемым решением Смольного, составляет 604,6 млн рублей, и в результате среднеотпускной тариф компании на тепло возрастет на 3,4% с 1 октября, отмечают в комитете. "Решение не повлияло значительно на величину тарифа "Обуховоэнерго", и данное изменение тарифа по решению ФАС является обычной практикой", — обозначили в аппарате профильного вице-губернатора Игоря Албина совместную с комитетом по тарифам позицию. Там добавили, что "Обуховоэнерго" не являлось получателем субсидий за счет средств бюджета Петербурга — и в результате данного пересмотра тарифа являться не будет.

"Обуховоэнерго" обслуживает около 500 жилых домов в Невском районе, а также территорию ОАО "ГОЗ Обуховский завод", который входит в концерн "Алмаз-Антей" и производит ракетные установки. Единственный актив компании — ТЭЦ, которая снабжает здания теплом и электроэнергией. В апреле этого года на совещании по подготовке к отопительному сезону экс-гендиректор "Обуховоэнерго" Николай Мигаль рассказал о состоянии ТЭЦ, на что господин Албин, присутствовавший на совещании, заявил, что город готов купить станцию за один рубль. Спустя полгода собственники "Обуховоэнерго" не только не отдали свой актив за бесценок, но и получат с города дополнительно миллионы рублей. Отметим, ООО "ГК "Обуховоэнерго"" выделено в этом году из ООО "Обуховоэнерго", 100% акций которого принадлежит ООО "Инженерные системы" (по данным базы www.kartoteka.ru, собственник — швейцарская компания "ДЖЕМА Индастриал Холдинг АГ").

Гендиректор "Обуховоэнерго" Владимир Кузнецов объяснил "Ъ", почему разногласия по поводу тарифов не удалось решить напрямую с чиновниками. "Есть официальная процедура: город нам установил тариф, а мы воспользовались законным правом оспаривания этого решения в федеральном органе", — говорит господин Кузнецов. По его словам, тарифные решения Смольного повлияли на то, что плановую выручку компания недополучила. "Тем не менее мы выполнили все ремонты, ТЭЦ к зиме готова", — говорит господин Кузнецов.

Господин Албин, в свою очередь, заявил "Ъ", что объекты "Обуховоэнерго" — проблемные, они находятся на особом контроле у комитета по энергетике. "Мы сопровождаем ход подготовки "Обуховоэнерго" к предстоящему отопительному периоду, урегулирование вопросов по ремонту агрегатов и взаиморасчетов за потребленный газ. Работа построена в соответствии с регламентами, с участием специалистов комитета по энергетике и ГУП "ТЭК СПб", — говорит господин Албин. — Мы действительно обозначали готовность приобрести этот проблемный объект за символическую цену, однако собственник пока не готов его передавать городу, исходя из этого и выстраивается работа".

В частности, городу важна ТЭЦ, поскольку у ГУП "ТЭК" заключен договор с ООО "Обуховоэнерго" на покупку тепловой энергии в горячей воде. "Таким образом мы обеспечиваем теплоснабжение и горячее водоснабжение наших потребителей, а это более 400 многоквартирных домов в Невском районе — для нас важны гарантии надежности и бесперебойности работы ТЭЦ", — заявил гендиректор предприятия Игорь Федоров. Опасения небеспочвенны: когда 21 июля ТЭЦ "Обуховоэнерго" фактически встала из-за исчерпания резервного дизельного топлива, на которое она перешла вследствие прекращения поставок топлива ОАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" по причине долгов, то дома потребителей ГУП "ТЭК" остались без горячей воды. В ГУП "ТЭК" признают, что они хоть и не заинтересованы, но готовы заключить договор аренды, если это единственный способ обеспечить надежное теплоснабжение своих потребителей.

Господин Кузнецов на вопрос корреспондента "Ъ", готово ли "Обуховоэнерго" передать ТЭЦ городу, заявил, что никаких официальных предложений компания не получала.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 03.10.2016, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение