Смена вех

История

К середине 2000-х годов внутри "Зенита" единой системы подготовки резерва фактически не существовало. Конечно, у клуба была своя молодежная команда, сохранялись связи с футбольными школами, которым выделялись субсидии. Однако стратегическое решение о создании собственной Академии, полностью интегрированной в общую систему клуба, в "Зените" приняли относительно недавно — в 2008 году. Департамент подготовки резерва тогда же начали формировать на базе знаменитой школы "Смена", ранее воспитавшей десятки зенитовцев.

C 2012 года в Академии «Зенита» ежегодно проводится международный Кубок Дмитрия Бесова, а в 2014 году ей было присвоено его имя

Фото: Евгений Асмолов/ ФК «Зенит»

Аркадий Вишневский

История "Смены" началась в середине 1960-х, когда "Зенит" один за другим начали покидать ветераны команды. Выяснилось, что заменить их некем. Критической точки процесс достиг в 1967-м — "Зенит" занял в чемпионате СССР последнее место. Прописку в высшем дивизионе ленинградцы тогда сохранили — по случаю юбилея Октябрьской революции власти решили помочь городу, расширив группу команд класса А. Но то, что проблему подготовки резерва игнорировать больше нельзя, стало очевидным. В декабре 1967-го в по предложению Дмитрия Бесова было принято решение организовать специализированную школу на базе отделения школы гороно, а самого Бесова назначили директором будущего центра подготовки футболистов.

Ленгорисполком выделил на выбор четыре места для строительства: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и квартал N 19 на улице Верности, которая в конце 1960-х была дальней окраиной города: до ближайшего метро около часа езды на трамвае. Остановились на последнем варианте, несмотря на то, что квартал N 19 Гражданки представлял собой болотистый пустырь на краю Пискаревского лесопарка. Проект неоднократно замораживали, то по причине высокой стоимости, то из-за подготовки к московской Олимпиаде — тогда строительство культурных и спортивных объектов прекратили по всей стране за исключением столицы. Но и в этом случае пробивной Бесов сумел найти решение, убедив Бориса Аристова, руководившего Ленинградским горкомом, продолжить стройку под видом капитального ремонта. "Я такой, что, если меня не пустят с парадного входа, зайду с черного, не пустят с черного — залезу через окно", — говорит сам Дмитрий Николаевич.

Стройка продолжалась почти семь лет, но тренеры "Смены" все это время продолжали работать, перебираясь с одного школьного поля на другое. В 1975 году школа въехала в новое здание, и уже через пять лет "Зенит" под руководством Юрия Морозова впервые завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, имея в составе шестерых воспитанников "Смены": Владимира Клементьева, Юрия Желудкова, Алексея Степанова, Геннадия Тимофеева, Валерия Брошина, Игоря Яковлева. В 1984 году, когда ленинградская команда во главе с Павлом Садыриным взяла золото, ее цвета защищали уже десять футболистов, вышедших из школы Дмитрия Бесова: к перечисленным выше добавились Сергей Дмитриев, Аркадий Афанасьев, Борис Чухлов, Сергей Кузнецов, Александр Захариков.

Директор и его коллеги подходили к воспитанию юных футболистов чрезвычайно серьезно. Заботились не только об их спортивном развитии, но и о том, чтобы они получали образование, находили себя в жизни, вне зависимости от того, суждено ли им играть за команды мастеров — этого принципа в Академии "Зенита" придерживаются и сейчас. По соседству располагается общеобразовательная школа N 437, где работают специализированные классы для ребят, занимающихся футболом, — среди выпускников этой школы более 600 сменовцев. Организовал эти классы еще в 1970-х тоже Бесов.

За время своей работы "Смена" подготовила для основной команды "Зенита" более сорока футболистов. Тем не менее серьезные задачи, поставленные перед "Зенитом" во второй половине 2000-х, высокая конкуренция и изменившиеся требования к уровню подготовки молодых игроков вынуждали клуб пересмотреть подход к формированию собственного резерва. Ни одна из существующих в городе школ обеспечить клуб кадрами больше не могла, причем не только из-за недостаточной квалификации тренеров. Сама система футбольного образования, созданная в СССР, перестала соответствовать времени и амбициям профессиональных клубов.

С момента открытия школа подчинялась городскому комитету по образованию, в задачи которого никогда не входила подготовка профессиональных спортсменов. То есть, несмотря на то, что возникла "Смена" на фоне острой нехватки кадров для пополнения рядов "Зенита", формально с самого начала ее функциями были пропаганда здорового образа жизни, популяризация спорта и привлечение к занятиям футболом максимально возможного числа детей. Хотя с конца 1960-х особое положение школе обеспечивал статус СДЮШОР, который выводил ее из подчинения роно, одним из официальных показателей успешности ее работы была непеременность групп. Это означало, что приступившие однажды к тренировкам мальчишки не должны были покидать своей команды, что фактически исключало возможность селекции.

"В 2008 году у меня состоялись две встречи: с Александром Валерьевичем Дюковым и Максимом Львовичем Митрофановым, на которых мы обсуждали, что есть в школе сейчас и что в ней следовало бы изменить, — вспоминает Василий Костровский, пришедший в "Смену" в 1987-м и руководивший ей с середины 2000-х. — А уже 1 июля 2009-го СДЮШОР на бумаге прекратила свое существование. Сотрудники ее спортивного отдела перешли на работу в новообразованную автономную некоммерческую организацию "Детско-юношеская спортивная школа "Смена-Зенит""".

Еще раньше владевшие "Зенитом" представители банкирского дома "Санкт-Петербург" получили неподалеку от территории "Смены" участок для строительства жилья. Часть денег, причитавшихся городу за землю, тогда разрешили направить непосредственно на реконструкцию школы. Когда клуб перешел под контроль "Газпрома", перестройка учебного комплекса продолжилась. Специально для контроля за качеством и сроками строительных работ с помощью "Зенита" была создана специальная структура. "Когда наш воспитанник Алексей Катульский вернулся в Академию уже в качестве тренера, он признался, что просто не узнает школы. Настолько серьезно все изменилось", — рассказывает Василий Костровский.

В 2008 году к тренерскому коллективу присоединился специалист из Нидерландов Арно Пайперс, который начал постепенное внедрение голландской системы подготовки, популярной во всей Европе. Этот процесс продолжился и при новом руководителе Академии Хенке ван Стее, возглавлявшем ее с 2009 по 2015 год. Процесс перестройки системы проходил достаточно болезненно: руководству пришлось расстаться с большей частью технического персонала и полностью обновить тренерский состав. Впрочем, ветеранов "Смены" "Зениту" удалось сохранить — вначале они курировали программу развития школьного футбола, затем почти в полном составе перешли на работу в селекционную службу Академии.

Многие из вновь пришедших молодых тренеров не имели опыта работы с детьми, зато успели поиграть в высших дивизионах. "Лично для меня важным моментом стало то, что примерно 80% работающих у нас парней сами закончили школу "Смена", — объясняет Василий Костровский. — Рассматривая кандидатов, при прочих равных мы отдавали им предпочтение. Я хорошо их знал, представлял потенциал каждого, к тому же это позволяло обеспечить преемственность и сделать переход от старого к новому более естественным". Попадание оказалось очень точным — практически все специалисты, пришедшие на улицу Верности в момент формирования Академии, продолжают работать и сейчас.

В соответствии с новой методикой был расширен штат тренеров, освобожденных от руководства командами и отвечающих за специализированные тренировки. Ранее в "Смене" трудились только тренер вратарей, должность которого много лет занимал хорошо известный в городе Владимир Савин, и тренер по легкой атлетике и акробатике. Сейчас в Академии, помимо них, появились тренеры по технической подготовке и индивидуальному мастерству, тренер нападающих и спортивный психолог.

По-настоящему революционным для городского футбола моментом стало создание филиалов Академии, которое в конечном итоге позволило отказаться от массовых просмотров непосредственно на ее территории. Школу филиалов успели пройти и многие тренеры, руководящие главными детско-юношескими командами "Зенита". При этом филиальная сеть была выстроена всего за три года — между 2010-м и 2013-м.

Несмотря на все изменения и стремление следовать последним тенденциям в подготовке футболистов, в Академии "Зенита" по-прежнему готовы обращаться к положительному опыту "Смены". Например, недавно здесь вернулись к практике, принятой еще в Ленинграде. С прошлого сезона в чемпионате города воспитанники зенитовской школы выступают не против сверстников, а против игроков годом старше — более серьезное сопротивление соперника в каждом матче позволяет футболистам быстрее развиваться.

Еще с 2012 года в Академии "Зенита" ежегодно проводится международный Кубок Дмитрия Бесова, а в 2014-м году ей было присвоено его имя. Сохранение преемственности важно не только для болельщиков, ведь воспитание уважения к истории и традициям клуба — одна из важнейших частей футбольного образования.

Кубок Дмитрия Бесова

Кубок Дмитрия Бесова проводится ежегодно. Формат турнира меняется в зависимости от текущих задач Академии. Обычно в нем представлены три-четыре возрастные группы, что позволяет пообщаться между собой не только игрокам, но и большому количеству тренеров. В турнире принимали участие команды лучших европейских и российских академий: "Краснодара", московских ЦСКА, "Локомотива" и "Динамо", дортмундской "Боруссии", лондонского "Тоттенхэма", португальских "Бенфики" и "Порту", французского "Марселя" и других.

Дмитрий Бесов

Дмитрий Николаевич Бесов родился 16 апреля 1924 года. Играл за детскую команду завода "Прогресс", команду "Красная заря". Осенью 1941 года мобилизован на строительство оборонных укреплений, летом 1942-го, находясь в эвакуации, был призван на флот. Служил радистом в Волжской и Днепровской речных флотилиях, войну закончил в сорока километрах от Берлина. После войны служил в Германии, затем учился в Военном институте физкультуры, откуда был направлен в Североморск тренером команды Дома офицеров Северного флота. После демобилизации вернулся в Ленинград, преподавал в Военно-морской академии им. Крылова. В 1956 году назначен старшим тренером отделения футбола Центральной детской спортивной школы гороно. В 1968 году возглавил созданную по его инициативе футбольную школу "Смена", которой руководил до 2005 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...