Коллективная ответственность

Как это работает

В начале дня на улице Верности, где расположена Академия "Зенита", неожиданно тихо. Пустуют окрашенные в сине-бело-голубые цвета здания, совсем не похожие на обычное учебное заведение, на зеленых газонах пока только приготовленные для тренировок надувные и пластмассовые манекены. Не слышно шума и в раздевалках, расположенных вдоль футбольных полей.

Ирина Ляхова

Игроки

"Да, сейчас у нас тихо, жизнь здесь начинается с двух часов, когда на занятия приходят самые младшие", — соглашается наставник команды U-17 Иван Шабаров.

Всего в Академии "Зенита" ежедневно тренируются чуть больше 250 мальчишек, разделенных на команды в зависимости от возраста — от шести до восемнадцати лет.

Как и в большинстве профессиональных академий, игроки детско-юношеских команд "Зенита" привыкают действовать по универсальной схеме, востребованной в молодежной и главной командах клуба. А в процессе тренировок, в особенности на ранних этапах, максимальное внимание уделяется технической подготовке футболиста. Директор департамента по развитию молодежного футбола ФК "Зенит" уточняет: "До 12 лет техника однозначно стоит на первом месте. Затем уже серьезное значение приобретают и тактика, и физическое развитие, и психология. Выпускник Академии должен быть подготовлен по всем четырем направлениям".

В этом едва ли не главное отличие современного подхода от принципа, когда-то распространенного в Советском Союзе, черты которого по-прежнему можно наблюдать во многих российских городах. Это вовсе не отменяет того, что в свое время в СССР существовали развитые методики подготовки спортсменов, многие из которых были охотно восприняты в Европе и впоследствии даже реимпортированы в Россию. Однако в случае с профессиональным футболом именно оценка тренеров по результатам их детских команд была тупиком. "Зенит", как и любой другой клуб, — прежде всего коммерческая организация. И вернуть вложенные в Академию средства он может только одним способом: заявляя в команду собственных воспитанников или отпуская кого-то из них в другие клубы. Разумеется, не бесплатно. Кроме того, на сегодняшний день именно на ведущих академиях фактически лежит ответственность за развитие всего российского футбола.

Академия "Зенита" официально и открыто ставит своей целью воспитание профессиональных футболистов, потенциально способных в будущем пополнить основной состав клуба. Впрочем, путь в "Зенит" нынешнего уровня не может быть простым. Именно поэтому вершиной пирамиды, которую представляет собой система команд разных возрастов, является все же не первая, а вторая команда "Зенита".

Поставленная цель — подготовка профессионала — определяет и основной принцип работы с юными футболистами, суть которого в подготовке отдельного игрока, а не сильной команды конкретного возраста. Поэтому в "Зените" успехи собственной Академии оценивают не по результатам первенства города, международных турниров или национального чемпионата молодежных команд.

Луи Кулен, ранее успевший поработать в Академии имени Коноплева, сразу по приезде в Россию столкнулся с распространенной ошибкой. "Результат всегда важен, но тренер не должен быть зациклен на достижении победы в конкретном матче. Очередной кубок не является главной единицей измерения прогресса команды. В Тольятти, когда я только приехал, все стремились именно к победам в турнирах. На самом деле вы должны создавать для своих игроков как можно больше непростых моментов, они должны бороться. Учиться преодолевать себя и расти можно и на тренировках, хотя самым острым моментом для каждого футболиста является игра", — говорит специалист.

Тренеры

Важным изменением в системе подготовки стала предложенная голландскими специалистами ротация тренеров. То есть если в "Смене" зачастую один наставник вел детей с самого раннего возраста вплоть до выпуска из школы, сейчас тренер работает с командой один или два года, а затем передает ее одному из своих коллег. "В том числе и поэтому в итоге весь тренерский штаб несет коллективную ответственность за результат, — поясняет директор Академии Владимир Казаченок. — И победы в отдельных матчах, хоть и имеют значение, отходят на второй план".

"Самое сложное в подготовке игроков — научить их контролировать игру на всем ее протяжении, — продолжает Владимир Казаченок. — Играть на контратаках можно достаточно успешно, и некоторые команды в России это делают. Но юношеские команды больших клубов не должны ждать ошибок соперника. Если вы забили мяч, воспользовавшись одной из них, и выиграли матч, вопрос о том, чему научились ваши футболисты в этот день, останется открытым".

Поэтому в концепции Академии "Зенита" прямо прописано, что все ее команды проповедуют агрессивный и зрелищный футбол, а интересы команды никогда не должны идти в ущерб задаче воспитания отдельного футболиста.

По словам директора Академии Владимира Казаченка, за прошедшие годы в тренерском штабе учебного заведения произошла смена поколений. "Сегодня основной упор сделан на подготовку конкретного игрока. Да, мы участвуем в соревнованиях, но они являются не целью нашей работы, а инструментом. Мы не ставим перед ребятами задачи побеждать в каждом турнире. Нам важнее качественно подготовить игрока. Именно поэтому пять-шесть лет назад в Академию пришли молодые ребята, вчерашние футболисты, которым пришлось многому учиться и набираться опыта, в том числе и в ведущих академиях Европы, стажировки в которых клуб регулярно организует для нас", — говорит он. Еще одна причина для регулярных поездок в зарубежные центры подготовки — возможность для тренеров убедиться в том, что и сама Академия "Зенита" находиться на правильном пути.

"Коль скоро мы хотим готовить игроков для "Зенита", мы осознаем важность образования самого тренера. Задача минимум для нас — иметь в коллективе тренеров уровнем не ниже лицензии Б, а в идеале и выше, — рассказывает директор департамента развития молодежного футбола Артем Фоменко. — Поэтому мы пригласили преподавателей из Высшей школы тренеров, чтобы наши сотрудники могли без отрыва от работы повышать свою квалификацию".

На одной из таких стажировок — в академии голландского "Аякса" — тренеры Академии "подсмотрели" новую методику, которую уже в этом году намерены внедрить в Петербурге. "В "Аяксе" практикуется так называемая система менторов, когда к каждому игроку прикреплен наставник. Нам это показалось интересным, тем более что мы и сами к этому подошли опытным путем. Даже попробовали ее внедрить в прошлом году, для чего взяли шесть-семь игроков из каждой команды, — рассказывает Иван Шабаров. — И тогда мы поняли, что это не совсем этично по отношению к остальным игрокам. Они ведь так же занимаются, ждут внимания тренеров. Сейчас попробуем внедрить систему менторов для трех старших команд, потом проанализируем результаты и решим, насколько такая система эффективна в наших условиях. Можно сказать, что мы все еще в поиске".

Внедрение системы менторства станет еще одним шагом на пути к главной цели Академии, которую ее руководители и тренеры определяют так: готовить не команду, а индивидуальных игроков.

"Сказать, что мы уже полностью переориентировались, пока нельзя. Тем более что нам еще до конца непонятно, как уйти от командной подготовки к индивидуальной. Футбол, в конце концов, не индивидуальный вид спорта, и вообще без командных занятий обойтись не получится. Сегодня вопросом, как повысить эффективность подготовки именно игрока, озадачен весь клуб, и это первостепенная задача академии", — говорит Иван Шабаров.

"Тренировочный план Академии составлен так, чтобы во время занятий максимально уделить время индивидуальным действиям, — уточняет Артем Фоменко. — Тренеров, работающих с игроками до 14 лет, мы просим уделять меньше внимания командной тактике, отдавая приоритет работе над индивидуальными техническими и тактическими навыками. Мы не ставим задачу тренерам добиваться результата любой ценой. Главное — следовать философии игры команд Академии, стремиться развивать всех игроков. Более того, в чемпионат города, например, заявляем команду годом младше, чтобы игроки получали серьезное сопротивление и быстрее прогрессировали. Кроме того, у нас есть специалисты, отвечающие за различные аспекты подготовки, в учебном плане предусмотрены индивидуальные тренировки по амплуа игроков".

Одним из таких специалистов стал известный футболист Дмитрий Радченко. Он в Академии отвечает за подготовку нападающих и работает с игроками от 14 лет и старше. "Именно в этом возрасте уже видно, к какому именно амплуа тяготеет футболист, на какой позиции его природные качества могут быть использованы с максимальной эффективностью", — говорит он.

Программа у тренера нападающих — авторская, основанная на богатом опыте самого Дмитрия, который за время своей футбольной карьеры успел поработать под началом как известных российских, так и зарубежных тренеров, много лет провел в Испании, а футбольная школа этой страны признана одной из лучших в мире. "Стараюсь развивать в игроке его сильные качества. Я на собственном опыте знаю: став взрослым, оказавшись в серьезной команде, футболист в первую очередь будет эксплуатировать именно то, что получается у него лучше всего. Моя задача — научить его использовать свои сильные стороны максимально эффективно", — говорит тренер.

Курс на индивидуальную подготовку конкретного игрока потребовал серьезный изменений в работе тренеров. И главный переворот в футбольном образовании и сознании детских тренеров старой школы Академия совершила, когда отказалась от принципа "одна команда — один тренер". Тот факт, что сегодня наставник не ведет игроков от момента их поступления до выпуска, до сих пор вызывает споры в тренерском сообществе, но в Академии уверены, что только так и следует учить профессионалов, соответствующих современным требованиям футбола.

"Мы исходили из того, что в разном возрасте требуется делать разные акценты в подготовке юных футболистов. С возрастом меняется и физиология, и психология. А это требует разной подготовки и специализации наставника, — объясняет Артем Фоменко. — Все понимают, что команда в том виде, в каком она выпускается из Академии, никогда больше существовать не будет, следовательно, игрок должен получить возможность взаимодействовать с разными тренерами".

"Сейчас уровень футбола таков, что одному человеку стало сложно научить игрока всему. Один тренер здорово разбирается в атаке, другой лучше работает с защитниками, но команда большая и нужно уделить внимание и тем, и другим. Передача команды от тренера к тренеру позволяет нам развивать разных игроков. Плюс у каждого игрока есть понимание, что если он был запасным у одного тренера, то с новым наставником у него будет шанс заиграть, завоевать доверие. Мы, конечно, пытаемся абстрагироваться, быть для всех игроков одинаковыми, но все мы люди и от симпатий никуда не деться", — добавляет Иван Шабаров.

Каждый тренер Академии работает с командой не более двух-трех лет, что требует от наставников коллективной работы. Ведь даже с формальной точки зрения при такой системе сложно оценить эффективность работы наставника. Поэтому и работа тренерского штаба сегодня основана на принципе коллективной ответственности.

Расписание

Тренировки в Академии начинаются в два часа дня. В это время сюда после окончания занятий в общеобразовательной школе приходят младшие команды. К четырем часам на полях Академии появляются ребята постарше, юные футболисты "среднего возраста" — 11 лет — тренируются с шести часов вечера. А до этого времени тренеры интенсивно готовятся к предстоящим занятиям. Исключение составляют тренеры четырех старших команд — U-14, U-15, U-16, U-17. Игроки этого возраста учатся в спецклассах школы N 473 Калининского района, расположенной в шаговой доступности от Академии "Зенита".

У тех, кто учится в спецклассах, два тренировочных занятия — утром и вечером. Не каждый день, правда. Для команд U-14 и U-15, например, вторник начинается в 9:30 с тренировки. Затем они идут в школу, а после пяти или шести уроков снова возвращаются в Академию. А вот ребята из команды U-17 сначала идут в школу, после двух уроков — на тренировку, затем снова на уроки и опять возвращаются на поле. Так происходит дважды в неделю.

Не только расписание, но и сами занятия отличаются от тех, что были вчера или неделю назад. В том, чтобы тренировки не превращались в рутину, но при этом позволяли дать юным футболистам необходимые навыки, и заключается одна из главных задач тренера.

"У нас есть годовые планы, разработанные в начале учебного года, после каждого учебного периода мы их корректируем, но наполняемость недельного цикла, тренировочного занятия — это ответственность тренера. Ему дается акцент в тренировочном процессе на каждый день, ставятся конкретные задачи, а дальше начинается творчество — подобрать максимально эффективные упражнения для их решения, — рассказывает Иван Шабаров. — Каждый день отличается от следующего. В первый день больше внимания уделяется индивидуальной работе над техникой и тактикой, дальше делаем акцент на групповое взаимодействие, к концу недели облегчаем нагрузки. Конечно, от недели к неделе усталость накапливается, но в этом и заключается мастерство тренера — подбирать такие упражнения, чтобы они и обучали, и не вызывали при этом привыкания и чувства монотонности, не приедались".

Заканчивается же неделя для всех воспитанников Академии одинаково — футбольным матчем в выходные дни. Зимой это, как правило, товарищеские игры, а весной — матчи в чемпионате города. Именно эти игры становятся своеобразным промежуточным итогом проделанной тренером работы и темой обсуждения на еженедельном педсовете.

"Каждый вторник у нас педсовет, где мы обсуждаем воскресные матчи и вопросы подготовки. На одной из последних встреч, кстати, обсуждали индивидуальную работу, тех самых менторов. Решали, как мы будем это делать, как контролировать. Помимо педсоветов, встречаемся малыми группами в тренерской, обсуждаем какие-то моменты. Общения много. После перехода на новую систему у нас коллективная ответственность за результат. И успехи, и неудачи наших воспитанников — заслуга или вина не одного конкретного тренера. Здесь важно чувствовать себя частью этого коллектива, чтобы все тренеры максимально отдавались своей работе, а насколько эта работа была удачной, можно понять только по прогрессу игроков", — говорит Иван Шабаров.

Перспективы

Роль детского тренера в дальнейшей судьбе футболиста переоценить трудно. В Академии и сегодня работают наставники, которые могут с гордостью сказать: я воспитал таких звезд петербургского и российского футбола, как Андрей Аршавин, Игорь Денисов. Их молодые коллеги, создающие будущую футбольную знаменитость коллективно, вероятно, уже не смогут так себя охарактеризовать. Но, по мнению Ивана Шабарова, это не столь важно в тренерской работе. "Мне кажется, что болельщику, который приходит на стадион, не так важно, какой конкретно тренер подготовил условного Аршавина или Кержакова. Ему хочется, чтобы на поле были Аршавины и Кержаковы. В том, чтобы они появлялись в составе "Зенита" регулярно, и есть наша задача", — считает он.

На вопрос, когда именно болельщики главной команды Петербурга смогут увидеть результаты работы Академии, когда количество вложенного в юных воспитанников тренерского труда перейдет в качество, глава Академии Владимир Казаченок отвечает философски: "Работа любой футбольной школы зависит от уровня притязаний команды, для которой она готовит игроков. Но уровень притязаний команды можно поменять за месяц, а для подготовки футболиста, который будет им соответствовать, требуются годы. Нам повезло — "Зенит" шаг за шагом двигался к тому, чтобы стать лучшим футбольным клубом страны, сейчас он ставит перед собой задачу постоянно быть в обойме сильнейших клубов Европы, играть в Лиге чемпионов. Соответственно, и Академия сегодня строит свою работу, ориентируясь на этот уровень и на эти требования. Требуется время, чтобы появились нужные результаты. Уже сегодня, бывая на различных турнирах, я вижу, что наши ребята в интеллектуальном плане, в понимании футбола, в технике превосходят футболистов из других регионов. Нужно просто немного потерпеть".

Цитаты

Каждый тренер Академии работает с командой не более 2-3 лет, что требует от наставников коллективной работы. Ведь даже с формальной точки зрения, при такой системе сложно оценить эффективность работы наставника. Поэтому и работа тренерского штаба сегодня основана на принципе коллективной ответственности

До 12 лет техника однозначно стоит на первом месте. Затем уже серьезное значение приобретают и тактика, и физическое развитие, и психология

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...