Мой ребенок — футболист. Что делать?

Воспитательный процесс

Футбол и воспитание детей — две области человеческого знания, в которых разбираются абсолютно все. Удивительно, что при этом существует целый набор ошибок, типичных как раз для родителей юных игроков. BG составил список простейших рекомендаций для тех, чьи дети захотели связать свою жизнь с профессиональным футболом.

Аркадий Вишневский

Понимать

Академия "Зенита" все-таки не просто спортивная секция, здесь готовят профессиональных футболистов. А значит, тренировки — серьезный труд, причем не только, а может и не столько для самого мальчишки, сколько для его родителей. Система филиалов позволяет ребятам младшего возраста заниматься недалеко от дома, тем не менее мамам или папам, скорее всего, придется возить или водить их на тренировки, не пропуская занятий. Если все сложится особенно удачно — добираться придется до главной Академии, расположенной на улице Верности. Причем тренировки проходят по три-четыре, а потом и по пять-шесть раз в неделю, не считая матчей чемпионата города, которые обычно назначаются на воскресенье.

Попасть в одну из лучших Академий Европы — большая удача, но само по себе обучение в ней не дает никаких гарантий: рассчитывать на то, что теперь-то их сын обязательно станет профессиональным футболистом с многомиллионным контрактом, родителям не приходится. Оценивать потраченное время как собственную инвестицию в будущее финансовое благополучие не только наивно, но и опасно. Прежде всего — для самого ребенка. Тем не менее многие отцы смотрят на тренировки сына именно как на возможность в будущем понежиться в лучах его славы, параллельно решив и все свои материальные проблемы. На самом деле успеха добиваются не те, кто играет в футбол исключительно для мамы с папой, готовых в любой сложной ситуации напомнить, на какие жертвы им приходиться идти. Родители никогда не должны забывать, что все, сделанное ими, сделано для сына, а вовсе не для себя и даже не для "Зенита", как бы сильно они ни болели за клуб.

Любить

Стереотип о том, что футболисты выходят из неблагополучных семей, когда футбол для мальчика — едва ли не единственный шанс выбиться в люди, давно остался в прошлом. Практика показывает, что успеха добивается ребенок, имеющий в лице родителей помощников, заботливых опекунов. И в первую очередь отец должен быть уверен, что футбол нравится не только ему, но и его сыну, что тот воспринимает тренировки как игру, а не как тяжелую и изнурительную работу. Впрочем, отношение к собственным занятиям у ребенка во многом зависит от того, как на них реагируют взрослые — регулярная критика, мелочные придирки, да и просто серьезность способны отбить охоту играть и тренироваться чуть ли не у любого нормального человека.

"Поддержка родителей очень важна, — говорит Василий Костровский, координатор юношеских команд Академии ФК "Зенит", отдавший работе тренера не один десяток лет. — Всегда найдутся те, кто увидит у ребенка ошибки, укажет на недочеты, ведь они неизбежны на футбольном поле. Мама и папа должны любить сына, поддержать его в трудную минуту, подставить плечо. Мы сами их об этом просим".

Существует и тип родителей, которые, отдав сына в спортивную школу, практически забывают о нем, полагая, что его дальнейшая судьба — забота тренеров и воспитателей. Конечно, в Академии ребенок обеспечен всем необходимым, за его прогрессом следят квалифицированные специалисты, но все-таки его делами нужно интересоваться. Академия "Зенита", в том числе и ее филиалы, выполняет важную социальную функцию, предоставляя возможность заниматься сотням ребят из Петербурга и его окрестностей. Вот только приглашают их сюда не для того, чтобы у мамы с папой не болела голова о том, как оградить сына от дворовой компании или бесконечного сидения за компьютером. И если детские тренеры и становятся для своих подопечных вторыми родителями, это не дает права родителям первым забывать о них.

Беречь

Профессиональный спорт, конечно, не физкультура, и вопрос о том, полезен ли он для здоровья, вовсе не праздный. Академия "Зенита" располагает собственным медицинским штабом, который внимательно следит за состоянием игроков команд любого возраста, однако во многом ответственность за здоровье собственного ребенка по-прежнему лежит на родителях. Ведь образ жизни спортсмена напрямую влияет на то, будет ли он подвержен травмам.

По словам старшего врача службы молодежного футбола медицинского департамента ФК "Зенит" Юрия Козлова, режим играет в жизни футболиста ключевую роль. Время приема пищи, время отдыха, чередование тренировок, учебы и времени восстановления сил — за всем этим важно следить. "Режим, здоровое питание, работа на тренировках — лучшая профилактика травматизма. Чем меньше ребенок устает, тем больше он концентрируется на поле, лучше чувствует развитие ситуаций и может на них правильно реагировать", — говорит Юрий Козлов.

Тренеры и воспитатели не могут стоять над каждым шести-, десяти- или двенадцатилетним мальчишкой, уговаривая его вовремя отправиться спать. Соблюдение режима и в первых командах сильнейших клубов — зона ответственности самих спортсменов, серьезное отношение к нему — неотъемлемая часть профессионализма, и сформировать его могут только родители. Кроме того, на фоне интенсивных нагрузок легкомыслие может быть попросту опасным.

"Человек растет, восстанавливается, когда спит, — говорит Юрий Козлов. — Чем меньше возраст ребенка, тем больше ему нужно спать. Размер суточного сна должен составлять не менее десяти часов. Его можно разбить его на "8+2", но желателен полноценный ночной сон. Спать лучше укладываться не позже десяти часов вечера".

Нездоровое питание, к которому можно отнести сладкие газированные напитки, продукты с большим количеством консервантов, острые блюда, нужно свести к минимуму. Впрочем, о правильном питании родители всегда могут поговорить с тренером или врачом Академии — самостоятельно усердствовать, пичкая сына исключительно проросшим овсом и куриной грудкой, вряд ли стоит. Достаточно хотя бы не отправлять ребенка на сборы с рюкзаком, набитым пакетами чипсов.

Врач Академии считает, что ребята, обучающиеся футболу, могут играть и в другие игры — баскетбол, волейбол, заниматься плаванием, легкой атлетикой, даже некоторыми видами единоборств. Все это на пользу, если доставляет удовольствие и идет как дополнение, не в ущерб футболу. Совмещать профессиональные занятия разными видами спорта не рекомендуется — организм может просто не выдержать нагрузки.

Доверять

Прежде всего речь идет о доверии к тренеру и специалистам, работающим в Академии. Давно известно, что в Петербурге проживает пять миллионов главных тренеров "Зенита". Но даже им необходимо признать, что детский спорт — область, совсем не подходящая для эмоциональных суждений и демонстрации знаний, почерпнутых из интернета. Поверить в то, что тренер лучше знает, как строить процесс подготовки своей команды, сложно, но сделать это придется.

Даже если за год или два родители успевают не только познакомиться, но и в известной степени сблизиться с наставником своих детей, это не повод давать ему советы по организации занятий и тем более формированию состава на ближайший матч. И дело здесь не только в комфорте для самого тренера. Если родители бегут к нему каждый раз, когда их сын остается на скамейке запасных, то у самого ребенка возникают опасные сомнения в компетенции человека, которому доверена его спортивная карьера. Еще хуже, если после неудачного матча или особенно тяжелой тренировки папа или мама за глаза начинают ругать тренера вместе с ребенком. Чувство ответственности за собственные ошибки у последнего в этой ситуации пропадает — конечно, становится немного легче, но, к сожалению, вместе с этим уходит и желание совершенствовать свое мастерство.

Важно помнить, что тренеры всегда готовы к спокойному диалогу с родителями, а если недовольство по какой-то причине достигает критического уровня — поговорить можно и с кем-то из руководителей Академии. А уж если все, кроме папы с мамой, согласны с решениями тренера, может быть, ошибаются как раз родители?

"Я могу привести свой собственный пример, — рассказывает Василий Костровский. — Мой старший внук, у которого другая фамилия, самостоятельно пробился в Академию, никого из нас не предупредив. Но продержался здесь он всего один год. В дальнейшем ему пришлось уйти в другой коллектив, и я это решение поддержал. Сейчас он продолжает заниматься и играет в основном составе своей команды — а это самое главное".

Не спешить

Развитие юного футболиста, как и развитие ребенка в принципе, происходит постепенно. Форсировать его удается крайне редко, а риски, психологические и физиологические, здесь неоправданно высоки. Родителям важно понимать, что мотивы, движущие детьми и подростками в разное время, отличаются и от мотивов взрослых, и друг от друга. А их физические способности ограничены как возрастом, так и генетическими особенностями.

Родителей спешка часто подводит — они хотят как можно скорее научить, забывая, что ребенок при их поддержке должен научиться всему самостоятельно. Кроме того, в погоне за скорейшим достижением результата они готовы бесконечно дергать сына, переводить его из школы в школу, думая, что на новом месте получится лучше, а главное быстрее. Чаще всего такие метания заканчиваются плачевно. То же самое касается излишне болезненной реакции на то, что ребенок не проходит в стартовый состав команд или, будучи вызван в главную Академию, через некоторое время возвращается в филиал — ведь это вовсе не означает, что его списали из большого футбола.

Родители тяжело переживают, когда у их, без сомнения, лучшего в мире сына что-то не получается. Но попытка самостоятельно развить слабые стороны юного футболиста редко бывает удачной, тем более что не все из них подлежат коррекции. "Если у ребенка есть скоростные качества, шансов стать футболистом больше. К сожалению, не все обладают таковыми с детства, — говорит Юрий Козлов, главный врач Академии "Зенита". — Да, можно развивать скоростные качества, то есть немного улучшить свои показатели, но добавить вовсе не существующие качества нельзя. Они генетически детерминированы — количество белых и красных мышечных волокон у выдающихся спортсменов и обычных людей отличается. Если человеку дано бегать 100 метров за 13 секунд, то путем упорного тренинга он, возможно, сможет улучшить результат до 11, но до 9,76 — почти никогда".

Значит, самому гонять ребенка, заставляя его бегать на время, скорее всего, бессмысленно. Это же касается и самостоятельных занятий в тренажерном зале — без консультации тренера они могут оказаться в лучшем случае вредны для развития, в худшем — для здоровья. А вот поиграть с сыном в футбол во дворе совсем не вредно, в том числе и для ваших же собственных взаимоотношений.

"В футболе скорость не ключевой момент, — напоминает Юрий Козлов. — Бегая по полю, нужно понимать игру, видеть партнеров и постоянно координировать свои действия. Если у ребенка нет суперскоростных качеств, но он может принимать умные, рациональные решения, он все равно может стать высококлассным спортсменом. У нас в Академии есть и такие ребята. Мотивация — определяющий фактор в развитии спортсмена. Если у родителей и ребенка будет совместное желание достичь чего-то, можно добиться ощутимых результатов".

Сложный возраст для футболистов — 15-17 лет, когда на пороге выпуска из школы нужно определяться, заниматься ли футболом профессионально или пока не поздно посвятить себя чему-то другому. В это время особенно важны советы тренеров и родителей, но главное здесь — помочь подростку принять самостоятельное решение, не подменяя в спешке его выбор собственным.

Мечтать

Мечтать — полезно, а делиться своими мечтами с детьми и вовсе замечательно. Только не забудьте, что куда интереснее выслушать, о чем ваш ребенок мечтает сам. И здорово, если вы вместе иногда можете представить его забивающим гол в финале чемпионата мира. Только не рассказывайте об этом каждому встречному. И ни в коем случае не мечтайте о том, как вместе пойдете тратить заслуженные им премиальные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...