Вопреки расчетам главных спортивных чиновников России, которые делали "золотые" ставки на все без исключения биатлонные гонки, первые из них — женская на 15 км и мужская на 20 км — принесли российской сборной только одну медаль. "Бронзу" завоевал 33-летний ветеран сборной Виктор Майгуров. Из Солт-Лейк-Сити передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
Естественно, что все наше внимание в женской гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами было приковано к лидеру российской команды Ольге Пылевой. И сначала, нет, даже не сначала, а целых три четверти дистанции абсолютно все для нее складывалось в высшей степени удачно. И отстреляла Пылева на трех рубежах без единого промаха, и скорость показывала крейсерскую, уверенно возглавляя кавалькаду из шестидесяти девяти участниц. Но, как это очень часто бывает в биатлоне, судьба гонки решалась на последнем огневом рубеже. До заключительной "стойки" Пылева вместе с лучшей биатлонисткой всех времен и народов шведкой Магдаленой Форсберг (Magdalena Forsberg) были явными лидерами и, по существу, единственными претендентками на победу. Но обе совершенно синхронно промахнулись по два раза, получили по две минуты штрафа. В результате первое место занять не удалось ни той ни другой. Проходя мимо одного из тренеров, который вел по дистанции Пылеву, когда та уже ушла на финишный отрезок, я случайно услышала, как из его рации доносится отчаянный вопль: "Гоните Пылеву, нам нужна медаль!" Но, видимо, деморализованная неудачей в стрельбе, россиянка так и не сумела в итоге даже зацепиться за пьедестал. А Форсберг все-таки дотянулась до "бронзы", которой радовалась как ребенок.
Позже один из наших тренеров вспомнил, как точно в такую же ситуацию на Олимпиаде 1976 года попал Александр Тихонов. Он тоже, как говорится, выигрывал вчистую, но на последнем рубеже получил пятиминутный штраф и — прощай, медаль... Председатель Госкомспорта Павел Рожков, наблюдавший за ходом гонки вместе с группой специалистов, рассказал, что, оказывается, Пылева допустила весьма характерную для себя ошибку. Имея колоссальный запас времени, она, вместо того чтобы пройти этап перед последней стрельбой потише, гнала как сумасшедшая. Пусть бы она чуть потеряла в секундах, зато не так бы запыхалась и отстреляла метко. Вот уж действительно: лучшее — враг хорошего. Утешает одно: если три россиянки — Пылева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова — попали по результатам этой гонки в первую десятку, значит, проиграли они своим зарубежным конкуренткам только в тактике. А с физической подготовкой у них все в порядке. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, прежде всего — на эстафету.После досадного инцидента с лучшей российской биатлонисткой в пресс-центре шутили: мол, теперь главная наша надежда на мужской "двадцатке" разве что на самого заслуженного ветерана и самого большого любителя эпатировать публику Сергея Чепикова. Сейчас тряхнет стариной и выиграет! И ведь действительно мог. Ну пусть не выиграть, но хотя бы взять медаль. Стрелял Чепиков, как бог. На трех рубежах. А на четвертом — все та же история. Один промах, минута штрафа, и от преимущества нашего олимпийского чемпиона 1994 года не осталось и следа. Естественно, он жутко расстроился, оказавшись в итоге восьмым. Это стало очевидно после того, как он, обычно очень вежливый, прошел мимо толпы журналистов, даже не повернув головы. Правда, потом почему-то ему понадобилось вернуться в финишный городок. Мимо нас Чепикову было не проскочить. Правда, удосужил вниманием только после укора: "Сережа, мы ведь глотку сорвали, поддерживая тебя!" И какая же была нам благодарность? "Зря,— говорит,— орали. Когда никто не кричит и не дает указания — Серега, делай то, не делай этого — как-то лучше получается. Отвлекают меня все эти ваши крики. Идешь и думаешь: так, брат, никого не слушать, никого не слушать". "Наверное, жалеете теперь, когда так близок был успех, что на семь лет из биатлона уходили?" — спросила я. "Наоборот, бежал и ловил себя на мысли: как же тяжело-то. Поэтому очень даже хорошо, что два года я на лыжи вообще не вставал".
Павел Ростовцев, на которого в этой гонке возлагалась главная надежда, довольствовался только шестым местом. Но когда наши телевизионщики по простоте душевной решили выразить ему соболезнования, страшно оскорбился и не стал с ними разговаривать вообще. Зато перед пишущей братией остановился и выступил с заявлением. Ростовцев призвал руководство отечественного спорта в лице глав ОКР, Госкомспорта и Союза биатлонистов покончить с произволом допинг-контролеров, которые лично у него, Ростовцева, брали в нынешнем сезоне пробы уже шесть раз, в том числе дважды в Солт-Лейк-Сити (олимпийский чемпион норвежец Оле Эйнар Бьорндален (Ole Einar Bjorndalen) также два раза подвергался здесь этой малоприятной процедуре, но почему-то не жаловался). "Меня доконала ситуация, когда сегодня всего за полтора часа до старта у меня забрали из вены в общей сложности шестьдесят миллилитров крови — по двадцать в три пробирки, тогда как этапах кубка забирали не больше двух миллилитров,— рассказал Ростовцев.— Я расцениваю этот факт не иначе как прессинг и, возможно, даже как провокацию в отношении меня как лидера российской команды. Естественно, я потом не мог уже выступать в гонке в полную силу, поскольку рука, из которой брали кровь, потеряла прежнюю чувствительность. Себя мне не в чем упрекнуть, ведь сегодня я сделал все, что мог. Необходимо, на мой взгляд, упорядочить процедуру допинг-тестирования и ввести хотя бы какие-то законодательные нормы, чтобы спортсмен знал, когда контроль может нагрянуть, а когда — нет".
Виктор Майгуров, имевший 28-й стартовый номер, допустил всего один промах на третьем огневом рубеже из (положения лежа) и финишировал, когда большинство сильнейших биатлонистов мира еще находились на дистанции. Он видел свой результат и понимал, что вполне может рассчитывать на медаль. Когда, ожидая окончательных результатов гонки, Майгуров ходил по узкому коридору зоны финиша, где журналистам дозволено общаться со спортсменами, было видно, как у него подрагивают от едва сдерживаемого волнения губы. А когда стало понятно, что "бронзу" у него уже не отнять, признался: "Прогуливался вчера вечером, и вдруг шальная мысль посетила: а вдруг завтра выиграю или призером стану? Даже рассмеялся — вот, думаю, фантазер нашелся. И на тебе. Интуиция не подвела,— рассказал призер Олимпиады.— На что способен в беге, я примерно себе представлял, но в нашем виде спорта решающую роль все-таки играет стрельба. Поэтому основную ставку я делал именно на нее. Это, без сомнения, лучшая моя гонка в сезоне. А может быть, даже за последние два года. Теперь я уже точно знаю, что побегу и все оставшиеся гонки. А в эстафете мы обязательно будем настраиваться на борьбу только за 'золото'. И если трое наших оказались в первой восьмерке, думаю, этот результат нам вполне по зубам".