Инвестиционный климат в России необходимо улучшать. Об этом заявил президент банка «Югра» Алексей Нефедов. По его словам, властям нужно приложить серьезные усилия, чтобы привлекательность российского рынка для инвесторов выросла. С Алексеем Нефедовым на Международном инвестиционном форуме в Сочи беседовал политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе.
— Как банк «Югра» готов взаимодействовать с малым бизнесом, как готов его поддерживать?
— Сегодня это действительно стало одним из ключевых моментов, которые Дмитрий Анатольевич очень явно обозначил как одну из самых приоритетных программ. В том числе он уточнил, что нужно не только развитие малого бизнеса, но этим компаниям действительно надо дать возможность развиваться, работать. В сфере развития упор делается и на допуск этих компаний к системе госзакупок, к участию в различных тендерах, поставках для госнужд определенной категории и продукции, и товаров. И, конечно, это банк всячески приветствует. Мы и так стараемся в определенных секторах довольно-таки активно поддерживать различные компании, а здесь уже подготовили определенные продукты, которые могут быть востребованы нашими клиентами — как существующими, так и новыми.
— Можете конкретнее остановиться на продуктах для малого бизнеса?
— Могу. Потому что мы действительно буквально с октября запускаем некую продуктовую линейку, как раз нацеленную на малый и средний бизнес, которая дает возможность как ускоренной работы с банком, его оптимальной работы, и в том числе по взаимодействию в системе госзакупок по 44 и 223 федеральным законам.
Наше участие здесь состоит в том, что мы предоставляем компаниям, которые идут в систему, как гарантии тендерных кредитов, так и гарантии исполнения своих обязательств. И поэтому в этой ситуации мы действительно приняли такую программу, довольно оптимальную для наших клиентов. В ней заложено, что мы в течение двух дней будем принимать решение по любой из заявок и в течение минимум пяти дней осуществлять выдачу этих банковских гарантий и кредитов на поддержку. Таким образом, мы думаем, что мы тоже довольно большое количество клиентов сможем подтолкнуть к этому. Постараемся где-то и научить этих клиентов, потому что есть многие клиенты, которые с этой системой еще не знакомы, и думаем, что им будет приятно в этой ситуации попробовать свои силы в распределении бюджета и вырастить свой бизнес.
— Как банк «Югра» участвует в программе импортозамещения?
— Тема действительно популярная. Некоторые скептически к этому относятся.
— А вы не скептически?
— Я довольно-таки активный сторонник этой программы. Потому что многим предприятиям это дало возможность чуть ли не второй жизни. Действительно, конкуренция с импортом крайне тяжела. Зачастую импорт в своих странах очень сильно поддерживается экспортными агентствами, и где-то и демпинг в нашу страну случался. Я сторонник того, чтобы есть более качественную продукцию, отечественную, выращенную на российской земле, более насыщенную полезными веществами, витаминами, нежели проехавшую чуть ли не полмира.
— Какие наиболее перспективные отрасли с точки зрения импортозамещения? Какие отрасли будут расти? С точки зрения банковского бизнеса, какие наиболее привлекательные для кредитования?
— В части импортозамещения, возможно, такой рост по продовольственной программе довольно-таки существенный как по сельхознаправлению, так и по продовольствию в целом — и по животноводству, молочному производству, так и в сфере промышленности.
— Какие проекты можно выделить в промышленности, какие отрасли?
— Тут тоже очень много. Многие компании — у нас есть нефтесервисные компании — переходят на отечественное оборудование. С учетом того качества, которое есть сейчас, и соответствия цены и качества, выбирают эту продукцию и совершенно спокойно на ней работают. Не могу сказать, что всегда крайне довольны, потому что все равно система качества отрабатывается годами, но компании остаются довольными, работают на той же российской технике. А это дает возможность вкладывать в те производства, которые создают эту технику, в том числе определенные инновационные образцы. Поэтому я думаю, что как раз именно в этой части системы импортозамещение будет востребовано, как для насыщения внутреннего рынка, так и, возможно, для определенных экспортных инициатив.
— Не могу не задать вам вечный вопрос про инвестиционный климат. Что можно здесь сделать, чтобы его улучшить? И как банковский бизнес здесь может посодействовать?
— Тяжело сказать, наверное, рецептов может быть тысяча. Но, мне кажется, чтобы улучшить доверие между властью и бизнесом, нужно подходить с более открытым сердцем.
— По-вашему, он ухудшается, улучшается?
— Несмотря на все усилия, инвестиционная составляющая пока ухудшается. Я не сильно владею большими статистическими данными, но мне кажется, что все-таки ухудшается, потому что инвестиций в капитал становится меньше. Поэтому здесь, мне кажется, усилия надо еще приложить для того, чтобы он существенно вырос.
— А в чем эти усилия, в доверии?
— Мой рецепт — это доверие. Можно сколько угодно накачивать экономику деньгами, но в то же время надо усилить доверие.
— А способен ли бизнес сегодня доверять власти, как вы думаете?
— Думаю, при определенных усилиях да. Но надо просто стабилизировать ситуацию в перспективе не только года, но и в перспективе любого бизнес-проекта — это от трех до пяти лет. И на этом горизонте компании должны понимать правила игры, с которыми они будут сталкиваться. Во всяком случае, не только правила игры, но и рыночную составляющую, которая не ухудшится больше, чем на 10%. Как обычно, в бизнес-планах определенные корреляции допустимы, чтобы не было того, что какой-то бизнес был сильно зависим от тех же политических источников.
— Возвращаясь к вашему бизнесу, сейчас много говорят про регионы. Вы готовы к экспансии? Какие у вас есть региональные программы, в частности в Краснодарском крае?
— Мы ведем стратегическое развитие банка, развиваем его, в том числе и на Дальний Восток — один из самых интересных регионов для возможностей нашего развития
— Есть ли специальные программы для таких регионов?
— Специальных программ для конкретного региона нет. У нас система строится все-таки на федеральных программах. Но уже с учетом регионального влияния, к примеру, в том же Сочи мы рассматриваем проекты, которые обычно не смотрим, связанные с развитием туризма, сферой обслуживания. В Сочи, наоборот, это популярная и основная тема вложений.
— Как вы считаете, какова динамика по сравнению с предыдущими годами, несут ли деньги граждане в банки?
— Слава богу, несут, несмотря на снижение ставок. Все равно люди хотят вкладываться в устойчивый понятный инструмент, отдать деньги банку, а банк уже дальше, распределяя риск, передает эти деньги — и себе зарабатывает, и дает возможность зарабатывать своим клиентам. Поэтому мы, к примеру, за последние годы привлекли в экономику России больше 200 млрд руб. Это тоже существенный вклад, потому что деньги тех же самых вкладчиков доходят до реальных проектов, которые потом на благо родины работают.
— Есть ли потребность в кредитах сейчас?
— Потребность есть. Невозвраты, конечно, бывают, но мы стараемся работать с клиентами, не допуская этих невозвратов, где-то идем на определенные уступки с дальнейшим изменением ситуации. Мы понимаем прекрасно, что это общая тенденция, и нет смысла передавливать на клиентов. Лучше договориться и под контролем банка исполнять определенные программы, которые нацелены на снижение издержек, улучшение платежной дисциплины. Мы стараемся с этим работать в более мягкой концепции. Есть востребованность по кредитам, большая востребованность по перекредитовкам.
— Ипотеку берут?
— Ипотеку берут и хорошо, так что потребность в этом, конечно, есть.
— Сейчас ситуация в экономике больше в позитивную сторону?
— Я бы склонился к тому, что да. Развития в целом больше позитивного, в том числе и с участием правительства и государства.