Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» хочет выплатить дивиденды

Но вопрос нужно согласовать с кредиторами

от

Совет директоров «Русала» одобрил выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2016 года в размере $0,01645 за обыкновенную акцию, сообщила сегодня компания. По словам одного из акционеров «Русала», Виктора Вексельберга, окончательное решение по выплате дивидендов будет принято после утверждения инвестпрограммы на следующий год. Но сначала выплату дивидендов должны одобрить банки-кредиторы.


Совет директоров «Русала» одобрил выплату промежуточных дивидендов из расчета $0,01645 на акцию, говорится в сообщении компании. Акционерный капитал «Русала» состоит из 15,193 млрд акций. Общая сумма дивидендов алюминиевой компании составит порядка $250 млн. Ожидается, что выплата дивидендов будет произведена 31 октября. Промежуточные дивиденды выплатят в денежной форме.

Один из акционеров «Русала», председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, сообщил, что вопрос о выплате дивидендов по итогам 2016 года решится после утверждения инвестиционной программы на следующий год. «Я как акционер хочу сказать, что очень бы хотелось. Все будет зависеть от того, как сложатся рыночные условия, это будет определяющим. Во-вторых, мы окончательно определим инвестпрограмму с точки зрения направления использования прибыли, эта дискуссия в ближайшее время будет закончена и можно будет сказать, будут дивиденды или нет»,— сообщил господин Вексельберг (цитата по ТАСС).

На заявление о выплате дивидендов «Русалом» рынок отреагировал снижением стоимости акций компании. На Гонконгской бирже, где торгуются бумаги «Русала», их цена снизилась на 2,76%, до 2,47 гонконгского доллара за штуку.

Тем не менее риски невыплаты дивидендов сохраняются, поскольку их еще должны одобрить кредиторы. Как сообщал “Ъ”, долговая нагрузка компании выросла до 3,3 к EBITDA (в конце первого квартала показатель составлял 2,9). По кредитным ковенантам, «Русал» может выплачивать дивиденды, пока этот показатель не превышает 3,5. Превышение уровня долга в 3 ковенантных EBITDA по итогам второго квартала привело к включению механизма cash-sweep, и компания обязана отдавать кредиторам все избыточные свободные средства свыше $300 млн на балансе. Поэтому выплату промежуточных дивидендов «Русалу» придется согласовывать с банками.

Выплату промежуточных дивидендов «Русал» возобновил в 2015 году, впервые после 2008 года. В прошлом году выплаты были такими же — $250 млн ($0,01645 на акцию).

Татьяна Дятел



«Русал» получил новые оценки


В августе стало известно, что группа «Ренова» Виктора Вексельберга, по неофициальной информации, готова выкупить 17% «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова за $1 млрд с премией к рынку в размере 10%. В таком случае господин Вексельберг увеличит долю в «Русале» до 32,8%. Другой претендент на этот пакет «Русала», структуры семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, напротив, предлагают всего около $800 млн. Но по соглашению акционеров «Русала» права покупателя акций будут ограничены, поэтому надежда на дисконт выглядит логичной. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя