На прошлой неделе правительственная комиссия Казахстана подготовила и представила совещанию глав СНГ проект соглашения, по которому Казахстан передает право пользования космодромом Байконур руководству Стратегических сил Содружества. По проекту военные будут решать вопросы функционирования космодрома, определения состава и дислокации воинских частей, исходя из бюджета Байконура и согласовывая свои действия с правительством Казахстана.
В отличие от Черноморского флота космодром Байконур еще не стал камнем преткновения в отношениях между членами СНГ. Но принятие соглашения по вопросам принадлежности и финансирования этого объекта, пока отложенное, еще может породить противоречия среди молодых космических держав. Байконур, как и все, что можно делить, вызывает болезненную реакцию заинтересованных сторон.
Например, инцидент с космическим кораблем "Рокот": после его тайного старта 20 декабря 1991 года казахское правительство организовало свою систему оповещения. Местная печать также активно обсуждает вывоз имущества космодрома в Россию. Руководство космодрома решительно опровергло эти слухи и приняло активное участие (в лице замначальника космодрома генерал-майора Алексея Шумилина) в разработке правительственной комиссией проекта соглашения стран СНГ по Байконуру.
Согласно проекту, стратегические силы на Байконуре должны будут взаимодействовать с казахским правительством через Госкомитет обороны и Агентство космических исследований Казахстана. На органы управления космодромом возлагаются вопросы исправности оборудования, испытания, безопасности, оповещения, социального обеспечения населения и таможенного контроля, который прибывающие на Байконур граждане государств — не членов СНГ будут проходить прямо на месте.
Важнейшей частью соглашения должна стать договоренность о солидарном финансировании Байконура, где доли держав будут определяться их интересами в сфере космических исследований. По неофициальным данным, казахский Госкомобороны намерен получать в свое распоряжение 5% бюджета Байконура (который в ценах 1991 г. составляет 1,5 млрд руб.).
Однако эксперты сомневаются, что соглашение о принадлежности космодрома будет долговечным: до сих пор не решен даже вопрос об объединенных вооруженных силах. По словам генконструктора НПО "Энергия" Юрия Семенова, Казахстан как суверенное государство, безусловно, должен иметь преимущественное право на использование космодрома. Но определить форму этого участия, считает генеральный, "можно будет только тогда, когда Казахстан почувствует, что у него появились средства и свои кадры". В настоящий момент, по словам Семенова, главное — сохранить все, что создавалось на космодроме. Самым прогрессивным было бы учреждение межгосударственных структур, ассоциаций, акционирование космодрома, даже с участием иностранного капитала. Но это, считает генеральный конструктор, не скорый путь.
ЕЛЕНА Ъ-САВИЧЕВА