Самые кровопролитные сражения Великой Отечественной войны
80 лет назад, 30 сентября 1941 года, началось наступление немецкой армии на Москву. Операция под названием «Тайфун» должна была пройти молниеносно, и столица должна была быть взята до наступления холодов. Однако планы немецкого командования провалились. Об этом и других крупнейших сражениях и операциях 1941-1945 годов — в подборке «Ъ».
Битва за Москву
Даты: 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года
Общая продолжительность: 202 дня
Потери советских войск: 1,8 млн человек
Потери немецких войск и союзников: 457,1 тыс. человек
На оборонительном этапе, длившемся до 5 декабря 1941 года, советские войска остановили продвижение главной немецкой группировки — группы армий «Центр» и сорвали план по молниеносному захвату Советского Союза. Была проведена массовая эвакуация, передислоцировано около 200 заводов. Во время контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) Красная армия нанесла немцам первое поражение и перехватила стратегическую инициативу. Во время наступления, продолжавшегося до 20 апреля 1942 года, советские войска продвинулись на 250 км от Москвы и обхватили немецкую группировку с двух сторон. Из строя были выведены 16 немецких дивизий и одна бригада. Полного разгрома немецкие войска смогли избежать только в результате переброски 12 дивизий и двух охранных бригад из Западной Европы.
Сталинградская битва
Даты: 17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года
Общая продолжительность: 200 дней
Потери советских войск: 1,1 млн человек
Потери немецких войск и союзников: 850 тыс. человек
Состояла из оборонительного (с 17 июля по 18 ноября) и наступательного (с 18 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) этапов. К концу августа из города было эвакуировано свыше 100 тыс. жителей. Перед наступлением немецкие войска провели массированный обстрел с воздуха, превратив центр города в руины. 13 сентября немцы вошли в Сталинград и к концу оборонительного этапа сумели ворваться в пять районов города, а один захватить полностью. По результатам наступательного этапа Красная армия сумела отбросить противника от Волги и Дона на 200 км. Советские войска уничтожили 34 немецкие дивизии и три бригады. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в войне. Красная армия в этом противостоянии захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
Битва за Днепр
Даты: 26 августа — 23 декабря 1943 года
Общая продолжительность: 119 дней
Потери советских войск: 1,2 млн человек
Потери немецких войск и союзников: 400 тыс. человек
Состояла из двух наступательных операций. На первом этапе (до 26 сентября) советские войска прорвали оборону противника, освободили часть территории Украины и ряд крупных городов — Сумы, Чернигов, Полтава. Во время второй операции (с 26 сентября по 20 декабря) был форсирован Днепр, освобожден Киев. Советские войска завершили освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку немецких войск и захватили плацдарм на западном берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, создав благоприятные условия для наступления на Правобережную Украину. Самой сложной частью операции стало форсирование Днепра, которое, за неимением нужного количества штатных плавсредств, было выполнено с использованием подручных предметов — плотов из бревен, рыбацких лодок и др.
Курская битва
Даты: 5 июля — 23 августа 1943 года
Общая продолжительность: 49 дней
Потери советских войск: 863,3 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 500 тыс. человек
С 5 по 23 июля войска Центрального и Воронежского фронтов остановили наступление ударных группировок немецкой армии. Глубина фронтовой обороны впервые за войну достигала 70 км, танковой — 35 км. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее в истории танковое сражение, в ходе которого с обеих сторон сошлись до 1,5 тыс. танков. В ходе контрнаступления (12 июля — 18 августа) советские войска продвинулись на 150 км, освободив Орел. В ходе последовавшего наступления (с 3 по 23 августа) продвинулись еще на 140 км, нанеся поражение белгородско-харьковской группировке противника. Советские войска разгромили 30 пехотных и семь танковых дивизий противника, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.
Наступление на Правобережной Украине
Даты: 24 декабря 1943 года — 17 апреля 1944 года
Общая продолжительность: 115 дней
Потери советских войск: 1,1 млн человек
Потери немецких войск и союзников: 250 тыс. человек
Представляло собой систему из десяти фронтовых операций, взаимосвязанных по времени и направлению ударов. Ширина фронта составила почти 1,4 тыс. км. В результате операции был завершен разгром всего южного крыла восточного фронта Германии, немецкое командование вынуждено было перебросить с западного фронта 34 дивизии и четыре бригады. Советские войска продвинулись на 450 км, вышли в предгорья Карпат и рассекли немецкий фронт на юге. Красная армия освободила территорию Правобережной Украины и выдвинулась на подступы к Южной Польше и Чехословакии. В ходе наступления советские войска форсировали такие крупные водные преграды, как Ингулец, Южный Буг, Днестр. Форсировав реку Прут, Красная армия вступила в Румынию. Впервые за годы войны боевые действия были перенесены за пределы Советского Союза.
Операция «Багратион»
Даты: 23 июня — 29 августа 1944 года
Общая продолжительность: 67 дней
Потери советских войск: 765,8 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 409 тыс. человек
На первом этапе (23 июня — 4 июля) советские войска прорвали стратегический фронт немецкой обороны, окружили и уничтожили фланговые группировки. На втором этапе (5 июля — 29 августа) полностью разгромили группу армий «Центр», уничтожив 17 дивизий и три бригады. 50 немецких дивизий потеряли более половины своего состава. Советские войска наступали в полосе 1,1 тыс. км по фронту и продвинулись на 600 км. Были освобождены Белорусская ССР, части Литовской и Латвийской ССР, восточные районы Польши. Были обеспечены условия для нанесения ударов в Восточной Пруссии и на Львовско-Сандомирском направлении. Группа армий «Центр» оказалась изолированной в Прибалтике. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию 46 дивизий и четыре бригады.
Восточно-Прусская операция
Даты: 13 января — 25 апреля 1945 года
Общая продолжительность: 102 дня
Потери советских войск: 584,7 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 487,3 тыс. человек
Осуществлялась войсками трех фронтов, дальней авиацией и Балтийским флотом. В ходе операции советские войска освободили Восточную Пруссию и Северную Польшу, вышли к Балтийскому морю. Красная армия разгромила 25 немецких дивизий, а 12 дивизий понесли тяжелые потери. Много времени было затрачено на уничтожение изолированных немецких группировок, так как флот не сумел полностью блокировать их с моря. Военно-морской флот Германии лишился важнейших баз, портов и гаваней, что резко ухудшило снабжение немецкой курляндской группировки. В боях за Кёнигсберг 6–9 апреля на стороне советских войск воевал французский авиаполк «Нормандия — Неман» антифашистской организации «Свободная Франция». В ходе операции были созданы благоприятные условия для ликвидации восточно-померанской группировки.
Смоленское сражение
Даты: 10 июля — 10 сентября 1941 года
Общая продолжительность: 62 дня
Потери советских войск: 759,9 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 250 тыс. человек
На первом этапе (до 20 июля) немцы сумели значительно продвинуться по территории СССР. На втором этапе (21 июля — 22 августа) советские войска провели контрнаступление, в результате которого немцы понесли большие потери и перешли к обороне. В завершающий этап битвы (с 22 августа) советские войска попытались провести большое наступление, однако им удалось пройти вперед всего лишь на несколько километров, после чего они перешли к обороне и вынуждены были отступить. В Смоленском сражении Красная армия впервые применила установки реактивных минометов. В ходе битвы советские войска сорвали план немецкого командования по безостановочному наступлению на Москву — блицкриг. По итогам Смоленского сражения несколько дивизий приказом Наркома обороны СССР впервые были удостоены звания гвардейских.
Битва за Кавказ
Даты: 25 июля 1942 года — 9 октября 1943 года
Общая продолжительность: 441 день
Потери советских войск: 593,9 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 281 тыс. человек
Во время оборонительного этапа (25 июля — 31 декабря 1942 года) советские войска оставили районы Северного Кавказа и отошли к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек (Красная армия отступила на 800 км). Однако план немецкого командования захватить нефтяные районы Кавказа и втянуть в войну против СССР Турцию не был реализован. В ходе последующего за этим контрнаступления (1 января — 4 февраля 1943 года) советские войска нанесли поражение немецкой группе армий «А» и вышли на подступы к Ростову и на рубеж реки Кубань. Однако уничтожить немецкую группировку не смогли. В завершающий этап советские войска освободили из-под оккупации Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Ростовскую область и Краснодарский край, вышли на побережье Керченского пролива.
Битва под Киевом
Даты: 7 июля — 26 сентября 1941 года
Общая продолжительность: 81 день
Потери советских войск: 700,5 тыс. человек
Потери немецких войск и союзников: 128,6 тыс. человек
В ходе боев советские войска оставили Киев и ряд районов Левобережной Украины. Войска Южного фронта в междуречье Днестра и Южного Буга были окружены немецкими войсками и уничтожены. Советские войска переходили в контратаки, однако перехватить стратегическую инициативу не смогли. В открытом бою немцы так и не сумели захватить город, однако в результате наступательных операций и отхода советских войск из Киева продвинулись по территории Советского Союза на 600 км. Длительная оборона войск Юго-Западного фронта и крупные потери немецкой группы армий «Юг» вынудили немецкое командование усиливать эту группировку за счет войск группы армий «Центр», наступавших на главном московском направлении, что способствовало срыву блицкрига. Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику путь на Донбасс.
Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери вооруженных сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001.— 608 с.
История Второй мировой войны. 1939–1945; В 12 томах / ред. А. А. Гречко, Г. А. Арбатов; Д. Ф. Устинов и др.— М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1973–1982 — 6100 с.
Burkhart Mueller-Hillebrand Das Heer 1933–1945.
Statistisches Jahrbuch fuer die Bundesrepublik Deutschland 1960.