Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Конгресс США отклонил вето Барака Обамы

Принят закон, позволяющий жертвам теракта 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию

Конгресс США впервые за восемь лет правления Барака Обамы отклонил его вето. Закон, против которого выступал президент США, называется «Правосудие против спонсоров террористического акта» и позволяет жертвам атаки террористов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию — важнейшего союзника США в арабском мире. Сам президент США назвал это «опасным прецедентом» и заявил, что убежден в правильности своего решения.


Подавляющее большинство членов палаты представителей — 348 к 77 — проголосовали за отклонение президентского вето на закон «Правосудие против спонсоров террористического акта». Несколькими часами ранее аналогичным образом проголосовал Сенат, что означает принятие закона. Примечательно, что за отклонение вето проголосовали как демократы, так и республиканцы. Кроме того, это первый случай за два президентских срока Барака Обамы, когда Конгресс отклоняет его вето — прежние 11 вето были приняты.

Сам президент США Барак Обама заявил, что по-прежнему считает: закон повредит американским интересам. «Если вас воспринимают как проголосовавшего против семей, пострадавших в теракте 11 сентября, прямо накануне выборов, неудивительно, что людям трудно это принять. Но это было бы правильное решение»,— сказал он в эфире телеканала CNN.

«Блокирование президентского вето далось нам непросто, но в данном случае важно, чтобы семьи жертв 11 сентября имели возможность добиться справедливости, даже если за этим последуют некоторые дипломатические трудности»,— заявил, в свою очередь, сенатор, член Демократической партии Чарльз Шумер.

Напомним, что ранее (см. “Ъ” от 16 апреля) глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр угрожал распродать американские активы Эр-Рияда на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки в случае принятия закона «Правосудие против спонсоров террористического акта». При этом власти Саудовской Аравии отрицают свою причастность к теракту 11 сентября, в то время как 15 из 19 террористов были подданными этой страны.

Решение американских конгрессменов уже осудил глава МИД Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа. «Законом “Правосудие против спонсоров террористического акта” Конгресс ударил по своей собственной стране. Они разумные люди?» — написал он в своем Twitter.

Кирилл Кривошеев



Минфин США рассекретил данные об инвестициях Саудовской Аравии в американский госдолг


Министерство финансов США по запросу журналистов 16 мая раскрыло данные об объемах вложений Саудовской Аравии в американские казначейские облигации. Эти данные были закрыты с середины 1970-х — после нефтяного кризиса 1973 года, резко ухудшившего отношения между США и Саудовской Аравией. В отчете Минфина также говорилось, что с прошлого года Россия увеличила свои вложения в американские облигации на 23%, до $86 млрд. Читайте подробнее

Как США угрожали Саудовской Аравии ее же секретами


Сотрудники администрации Барака Обамы в апреле «рассматривали» вопрос о рассекречивании документов, которые, как считали некоторые эксперты, напрямую связывают Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Конгрессе обсуждался вопрос о принятии особого закона, снимающего гриф секретности с этих страниц. Законопроект поддерживали обе партии и все без исключения кандидаты в президенты США. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение