Коротко

Новости

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Закон ставит человека в серьезную зависимость от государства»

Для бездельников могут ввести особый налог

от

В России может появиться налог на тунеядство. Как заявила 28 сентября вице-премьер Ольга Голодец, неработающих россиян намерены заставить оплачивать услуги поликлиник и больниц. По ее словам, инициатива обсуждается в правительстве. Многие россияне официально не трудоустроены, но имеют неофициальные источники существования, отметил директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. Справедливо было бы обязать их делать взносы в систему медицинского страхования, полагает эксперт.

«Речь идет фактически о десятках миллионов граждан, которые находятся, скажем так, в теневом секторе экономики, которые, по сути, на что-то живут, но при этом предпочитают не платить налоги и не финансировать Фонд обязательного медицинского страхования, за счет которого они, тем не менее, как правило, регулярно получают медицинские услуги. Мне представляется, что это логичнее, чем заставлять платить и за себя, и за того парня тех, кто находится в радиальном поле, и тех, кто на самом деле так или иначе формирует источники финансирования ФОМС», — отметил Никитин.

Наказание за тунеядство уже было в отечественной истории, напоминает правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его словам, предлагаемые меры, как и опыт Советского Союза, лишают гражданина свободы выбора.

«Это, конечно, репрессивный закон, который, в общем-то, ставит человека в серьезную зависимость от государства. Люди могут не работать по разным причинам, государство же не несет серьезную ответственность за безработицу, когда человек не может устроиться на работу по своей профессии. Почему человек должен нести ответственность за то, что он не может найти ту работу, которая ему по нраву, которая соответствует его профессиональным интересам? Это действительно возвращение к советским временам, это прямой аналог закону о тунеядстве. Он прикрыт другими словами, другой аргументацией, но в сущности это то же самое», — сообщил Борщев.

Число потенциальных плательщиков нового налога в России действительно велико, рассказал ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский. Впрочем, мировая практика подобных сборов положительных результатов не дала, подчеркивает эксперт.

«По разным оценкам, в России около 20 млн занятых работающих работают в тени, то есть налогов не платят. Как их можно обкладывать, я, честно говоря, плохо себе представляю. Такого рода налоги, насколько мне известно, вводились в Великобритании во времена Тэтчер, но были вскоре отменены, потому что вызвали недовольство населения», – рассказал Чернявский «Коммерсантъ FM».

В пресс-службе кабинета министров уже заявили, что законопроект о так называемом налоге на тунеядцев в правительство не вносился и на уровне Минтруда конкретных решений на этот счет не принято.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя