Российский шоу-бизнес развивается в строгом соответствии с законами рыночной экономики. Мелкие компании либо исчезают, либо при удачном для них раскладе скупаются более крупными. Крупные игроки, в свою очередь, все плотнее занимают рыночные ниши, не оставляя свободного места новичкам.
Шоу-бизнес, как и любой другой бизнес, ориентированный на конкретных потребителей, ни от чего не зависит так сильно, как от покупательной способности в стране. Это было особенно хорошо заметно после дефолта. Тогда количество гастролей артистов с Запада сократилось почти до нуля, а фирмы грамзаписи либо обанкротились, либо свели свою деятельность к минимуму. Сейчас происходят обратные процессы, однако проблемы остаются.
Так, с ростом общих объемов продаж растет и объем пиратской продукции. По оценкам IFPI (Международной ассоциации производителей фонограмм), в 2001 году в России доля пиратской продукции на аудиорынке составила 64% (рост по сравнению с прошлым годом составил около 2%), а потери правообладателей оцениваются по-разному, достигая $550 млн. Было продано 42 млн пиратских компакт-дисков и 154 млн пиратских компакт-кассет на сумму около $250 млн. Правда, если на рынке компакт-дисков уровень пиратства вырос (причиной тому — увеличение мощностей отечественных заводов по их производству и неэффективная система, предписывающая наклеивать на легальную продукцию специальные марки), то на рынке аудиокассет динамика обратная (по оценкам экспертов, это происходит из-за более разумной репертуарной и ценовой политики крупных легальных фирм).
Все большую активность развивают на российском аудиорынке представительства пяти крупнейших западных фирм грамзаписи, или, как их еще называют, мейджоров: EMI, Warner, BMG, Sony и Universal. Компания BMG заключила контракт с певицей Линдой, Sony работает с группой "Би-2", а Universal продвигает певицу Алсу и дуэт "Тату".
Кроме того, эксперты отмечают возрастающую активность региональных компаний, занимающихся аудиобизнесом. Особое место занимает фирма "Русский звук", в которую вошли компании из Переяславля-Залесского, Казани, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону и Новосибирска. О своем сотрудничестве с "Русским звуком" уже объявила одна из самых успешных российских групп — "Любэ". Создание в регионах более упорядоченной системы продаж легальной аудиопродукции должно самым благотворным образом сказаться на увеличении доли лицензионных компакт-дисков и кассет. Это тем более важно, что тиражи дисков до сих пор остаются не слишком большими. В России очень немногие записи сейчас продаются в количестве более 100 тыс. копий. А такой показатель считается плохим даже в европейских странах, население которых значительно меньше, чем в России.
Набирает обороты и гастрольный бизнес. В Москве крупные концерты российских звезд проходят несколько раз в неделю, иногда даже несколько раз в день, что еще год назад было немыслимо. С гастролями западных знаменитостей тоже все хорошо — концерты на больших площадках сейчас проходят несколько раз в месяц. В этом году в России планируются концерты Боба Дилана, Уитни Хьюстон, Aerosmith, Тони Брэкстон, Radiohead, Роджера Уотерса из Pink Floyd. Российским промоутерам сейчас не по силам привезти в страну разве что звезд самой первой величины, таких как Мадонна или Пол Маккартни: расходы на их концерт невозможно окупить даже при активном спонсорском участии.
Что касается тесно связанных с шоу-бизнесом СМИ, то их вряд ли ожидают большие перемены. Слабые игроки успешно вытеснены сильными. В последние годы были закрыты такие нерентабельные радиостанции, как "Радио Рокс", "Радио Надежда", "Радио НСН", "Станция". А пришедшие на их место крупные холдинги заботятся в первую очередь о доходах от рекламы, а не о воспитании хорошего музыкального вкуса у радиослушателей. Так что перемены будут связаны лишь с общим ростом рынка рекламы, а значит, и прибылей радиостанций. То же относится и к развлекательному телевидению.
В целом российский шоу-бизнес находится на подъеме по всем параметрам, кроме одного. Для Запада он представляет интерес лишь как импортер музыкальной продукции и ее исполнителей. Многочисленные попытки заинтересовать российской музыкой западных слушателей неизменно в той или иной степени оканчиваются провалом. А единственный прорыв — третье место в списке лучших песен Великобритании ростовской техно-группы ППК — является, скорее всего, лишь единичным случаем, повторение которого маловероятно.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
|