Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Запад — это сложно построенное понятие»

от

США хотят поддерживать контакты с Россией по Сирии, несмотря на разногласия. Об этом заявил представитель Госдепа Марк Тонер. Перспективы взаимоотношений России с Соединенными Штатами, а также странами Европы оценил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


После достижения перемирия по Сирии оптимисты посчитали, что в наших отношениях с Западом может наступить перелом. В том смысле, что мы прошли острую фазу конфликта, и теперь ситуация будет нормализовываться. Однако все очень быстро пошло вразнос. Стакан из наполовину полного стремительно начал становиться наполовину пустым.

Начало, конечно, было положено бомбардировкой американцами позиций сирийской армии с кучей трупов по итогам. Это был прямой вызов России. Дальше — больше. Последовали крайне жесткие обвинения в отношении России в бомбардировке гуманитарного конвоя, хотя понять, кто там бомбил, еще сложнее, чем разобраться со сбитым Boeing. Но досталось, естественно, России.

Потом была созвана специальная сессия Совбеза ООН. Наступление в Алеппо США, Франция и Великобритания потребовали признать едва ли не преступлением против человечества. Заговорили о зажигательных бомбам и о прочих запрещенных видах вооружений.

Я даже не хочу говорить про всем известные пробирки с химоружием из Ирака, оказавшиеся пустышкой. Или про недавнюю бомбардировку США больницы Красного Креста, где все закончилось простыми извинениями. Или напоминать, как в Руанде вырезали более миллиона человек, и никто не спохватился, а ведь это было всего-то 20 лет назад. Цинизм мировой политики всем известен.

Вопрос в другом. Что же случилось в западной позиции? Как же из партнеров мы снова стали врагами? Да вообще вопрос шире: почему мы так и не можем найти компромисс с Западом, хотя мы всячески показываем, что не хотим фронтального столкновения и готовы искать точки соприкосновения?

Я попробую дать ответ на этот вопрос. Дело в том, что позиция России — это позиция Путина, как бы к этому ни относились. Если Путин решил, так и будет. Запад же — это сложно построенное понятие. Есть Штаты, есть Европа, есть страны географического востока, но при этом политического Запада, вроде Японии. У всех свой взгляд, а договориться надо со всеми. Понятно, что США все же доминируют. Но ведь и в США есть разные лагеря. Я, кстати, думаю, что в этом и есть причина событий в Сирии. Один лагерь начал договариваться с Путиным, а другому это страшно не понравилось. И переговоры были сорваны, началась жесточайшая атака на Россию. Так что, увы, придется ждать хотя бы новых выборов в США и переконфигурации американских институтов управления. А заодно думать, как все же вести успешные переговоры с большим количеством игроков.


Комментарии
Профиль пользователя