 |
"Нормальные люди в Чечне не живут"
Представитель президента Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов объяснил корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой, почему беженцы не вернутся в Чечню.
— Вас даже официальные лица Грузии называют представителем Масхадова. Это официальная должность?
— Я понимаю, почему Россию сегодня очень интересует мой статус. Нельзя говорить, что должность эта официальная, ведь Чечня не признанное пока государство. В Чечне меня назначил парламент еще при Джохаре Дудаеве, я с 94-го года генеральный представитель президента Ичкерии в Грузии. Речь не идет о каком-то дипстатусе, юридически здесь я как бы народный дипломат. После выборов Масхадова моя кандидатура не была отозвана, напротив, была задача налаживать отношения между грузинским и чеченским народами.
— Но из-за вашей деятельности, насколько мне известно, у Грузии уже были проблемы.
— Да, в Грузию уже было направлено шесть нот протеста по поводу моей деятельности. Посол России в Грузии, выступая в парламенте, назвал меня террористом и представителем террористов. Я тоже выступил в парламенте. Я сказал: не торопитесь называть меня террористом. Я оружия не держал в руках. Не спешите, скоро мы с русскими сядем за стол переговоров, мы договоримся, потому что иначе и быть не может. Мы договоримся, а вы останетесь в стороне. Вообще мне очень жалко Грузию, которая все время выслушивает претензии, терпит и оправдывается. Грузия — независимое государство. Если между нами даже создан визовый режим, какие тут могут быть претензии? Гиоргадзе тоже находится в Москве. А ведь он теракт совершил в Грузии.
— Сколько чеченских беженцев сегодня в Грузии?
— Примерно шесть тысяч. Сто семей в Тбилиси, остальные — в Панкиси. Сначала здесь было около 15 тысяч. А транзитом через Грузию вообще около 50 тысяч прошло. Это те, кто, спасаясь от бомбежек, уходил в другие страны.
— Как вы относитесь к предложению России вернуть чеченских беженцев на родину?
— Мы здесь за четыре года не увидели от России ни одного килограмма муки. Люди, которых Россия называет своими гражданами, умирали с голода. Все международные организации, которые сюда приезжали, Россия распугала. Раньше были ООН, "Врачи без границ", Красный Крест. Теперь только ООН осталась. Потому что на остальных давят. Все, кто помогает беженцам в Панкиси,— враги России. Грузия — нормальное демократическое государство, которое выполняет обязательства, данные международному сообществу. Грузия приняла бездомных людей. Но Россия и на Грузию давит. Вот еще один результат — гуманитарные организации двадцати одной исламской страны теперь не могут приехать сюда нам помочь, запрещен их въезд в Грузию. Это все давление России. Я бы на месте Шеварднадзе сказал: "Послушайте, это ваш Гелаев, это ваши беженцы. У меня из-за вас проблемы, вы мне хоть спасибо скажите!" Вы спрашиваете, вернутся ли эти люди домой? А вы у них спросили?
— Спросили. Они сказали, что не вернутся.
— А что еще они могли сказать? Путин сейчас вопросы поднимает, чтобы нас отсюда забрали в Россию. А кто нас спросил? Куда назад? Последние сводки из Чечни посмотрите по телевидению. Вертолеты сбивают, колонны взрывают, каждый день военные операции. Куда нас везти? Почему из Ингушетии люди не хотят уезжать? У нас тут хоть крыша над головой, а они там вообще в палатках — зима, холод. Но не возвращаются. Значит, совсем доведен народ, если в теплые дома не хочет вернуться. МЧС сюда к нам собираются прислать. МЧС вспомнило, что здесь есть беженцы! МЧС что-то забыло, что этим людям кушать надо. Сюда спецслужбы не надо засылать. Лучше вместо этих спецслужб пришлите десять-двадцать тонн муки, больше этим людям ничего не надо. А то куда только не посылают продовольствие — Афганистану даже гуманитарную помощь оказали. А свои беженцы с голоду умирают. Вы говорите, что сами там были, вы видели этих людей. Это же ваши граждане! Вы видели, в каком они состоянии. Захотят они в составе России жить, если Россия о них не думает? Почему во всем мире по-другому? Посмотрите на тот же Афганистан. Там люди радуются. Американцы, если разрушили что-то, так в десять раз больше построили, людей накормили и обогрели.
— Разве Россия не хочет помочь беженцам, пытаясь вернуть их назад?
— Я скажу, чего хочет Россия. У чеченцев в Панкиси на руках — официальный статус беженцев. Сюда приезжают международные наблюдатели, они видят, в каком положении эти люди. И эти беженцы мешают России решать важные международные вопросы. Потому что на Западе говорят: послушайте, у вас есть беженцы, посмотрите, в каком они состоянии. А Россия уже не может сказать, что это не беженцы, что это внутреннее дело. Вот поэтому сейчас непременно нужно вернуть всех беженцев.
— Каких вы ждете шагов со стороны грузинских властей сегодня, когда эта проблема обсуждается на правительственном уровне?
— Шеварднадзе уже сказал, что он — за возвращение беженцев в Чечню. Но при международных наблюдателях. А России это невыгодно. Потому что чеченцы не хотят возвращаться. А кто выгонит людей против их воли, да еще и при наблюдателях?
— Но грузинским властям все равно придется предпринять какие-то шаги, ведь этого уже требует грузинский народ. Акции протеста прошли по всей восточной Грузии.
— Это все игра какая-то. Месяц назад тут вообще думать никто не думал ни про какие акции. И вдруг началось. Митинги, акции. Женщины кричат, требуют не поимки Гелаева или каких-то бандитов, а требуют выгнать беженцев — женщин и детей! Я такого нигде не видел! И все это когда Путин поставил вопрос о возвращении беженцев.
— Многие чеченцы вернулись уже в Чечню. Может быть, там не так плохо, как кажется издалека?
— Я знаю, что будет с теми, кто туда вернется. Всех прогонят через фильтрационные лагеря, как скот. Мужское население вообще не дойдет до места. Не надо мир обманывать. Те, кто там живет, в Чечне,— это несчастные люди. Это те, кто остался ради куска хлеба. И те, у кого родственники — предатели. Нормальные люди в Чечне не живут.
Беженцы возвращаются в Чечню
 | Премьер Станислав Ильясов готов к приему беженцев |
Премьер Чечни Станислав Ильясов утверждает, что в Чечню за минувший год вернулось около 200 тыс. человек.
По предварительным данным, численность населения республики (с учетом вернувшихся беженцев) сегодня достигает 800 тыс. В регионах, непосредственно граничащих с Чечней (в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Ставропольском крае), все еще остаются около 162 тыс. вынужденных переселенцев, из них 32 тыс. размещены в шести лагерях на территории Ингушетии.
Как сообщают в республиканском МЧС, для приема новых групп переселенцев в ряде населенных пунктов Чечни практически завершена подготовка пунктов временного размещения беженцев. В частности, уже отремонтированы два здания на 1 тыс. мест в Гудермесе — общежитие биохимзавода и детский сад, а также два объекта в Серноводске. По словам руководителя МЧС республики Тимура Автаева, сдача этих объектов запланирована соответственно на 10 и 15 февраля.
Параллельно министерство строительства Чечни ведет ремонтно-восстановительные работы еще в 12 зданиях в Грозном, Гудермесе и Серноводске. "Уже в ближайшее время они будут готовы принять свыше девяти тысяч беженцев",— сказал господин Автаев.
Премьер Станислав Ильясов уверен, что вынужденные переселенцы начнут возвращаться в Грозный из Надтеречного района Чечни после 15 февраля: "Уже в первом квартале мы планируем завершить переселение людей из палаток, а их в Надтеречном районе около пяти тысяч. До 1 апреля палатки закроем".
|
|