Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Евросибэнерго" теряет голос

ЦБ ограничил контроль Олега Дерипаски над "Иркутскэнерго"

Конфликт между "Евросибэнерго" Олега Дерипаски и миноритариями "Иркутскэнерго", требующими выставления обязательной оферты на выкуп их акций, привел к вмешательству ЦБ. Как выяснил "Ъ", регулятор ограничил "Евросибэнерго" и его дочернее ООО "Тельмамская ГЭС" в праве голоса на собраниях акционеров "Иркутскэнерго": компании, собравшие более 90% акций, до выставления оферты смогут голосовать лишь 30% акций. Решение регулятора де-факто превращает 10% акций, остающихся у миноритариев "Иркутскэнерго", в пакет, близкий к блокирующему.


Банк России ограничил структуры Олега Дерипаски, контролирующие 90,5% акций "Иркутскэнерго", в праве голоса на общих собраниях акционеров, об этом регулятор сообщил в ответе на жалобу миноритария Михаила Самарина (копия есть у "Ъ"). Напомним, что конфликт начался после того, как "Интер РАО" продало в июне 40,29% акций "Иркутскэнерго" ООО "Тельмамская ГЭС" за 70 млрд руб. 100% долей этого ООО принадлежит "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, которое уже владело 50,1% акций "Иркутскэнерго".

Закон об акционерных обществах (ФЗ-208 от 1995 года) предусматривает, что компания, скупившая свыше 30% от общего числа обыкновенных и привилегированных акций общества (с учетом уже имевшихся бумаг), должна направить обязательную оферту на выкуп акций у остальных акционеров в течение 35 дней. Но Тельмамская ГЭС такую оферту не выставила, и миноритарии пожаловались в ЦБ. Кроме того, акционеров "Иркутскэнерго" не устроила цена выкупа акций, установленная советом директоров компании,— 14,99 руб. за штуку,— которая значительно ниже той, по которой выкупался пакет у "Интер РАО" (36,45 руб. за бумагу). Так, эту оценку акций в Арбитражном суде Иркутской области оспаривал миноритарий Сергей Романенко (см. "Ъ" от 21 июля). Вчера на Московской бирже акции компании торговались за 16,52 руб. за бумагу.

В ответе на запрос ЦБ о причинах задержки "Евросибэнерго" сообщило, что "предпринимает необходимые действия для исполнения указанной обязанности". Но срок направления оферты от "Евросибэнерго" истек 12 июля. Теперь ЦБ пытается принудить энергокомпанию к оферте. Регулятор за нарушение правил приобретения акций возбудил в отношении Тельмамской ГЭС дело об административном правонарушении по ст. 15.28 КоАП (размер штрафа для юрлиц за подобные правонарушения составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб.). До направления оферты ООО "Тельмамская ГЭС" и его аффилированным лицам на собраниях акционеров "Иркутскэнерго" запрещено голосовать более чем 30% акций.

В "Евросибэнерго" ситуацию не прокомментировали. Как отмечает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей, до предъявления оферты акционер не имеет права голосовать более чем 75% акций, но дополнительное ограничение размера голосующего пакета со стороны ЦБ может негативно сказаться на процессе принятия решений акционерами. "Такой инструмент давления на мажоритарного акционера встречается довольно редко и приведет к тому, что "Евросибэнерго" не сможет набрать достаточное количество голосов для принятия решений,— считает господин Гузей.— Учитывая последние события в секторе энергетики, по всей видимости, регуляторы прилагают все усилия для того, чтобы максимально контролировать ситуацию и воздействовать на нарушителей". Глава ГК "Парса Компани Групп" Павел Кожевников замечает, что "после направления предписания ЦБ возложил на регистратора (АО "Регистратор РОСТ".— "Ъ") функции счетной комиссии при подсчете голосов на собраниях акционеров "Иркутскэнерго"". По его словам, в данном случае это означает, что до выполнения предписания о выставлении обязательной оферты миноритарии получают блокпакет при голосовании. Господин Кожевников заметил, что ЦБ прямо не говорит о цене обязательного предложения, но ФЗ-208 дает ясное понимание этого: "Если в течение шести месяцев до даты направления в общество обязательного предложения лицо, направившее это предложение, или его аффилированные лица приобрели эти ценные бумаги, цена оферты не может быть ниже наибольшей цены покупки".

Татьяна Дятел, Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение