Футбол выходит на связь
Самара наряду с еще десятью российскими городами примет в 2018 году игры чемпионата мира по футболу. Для того, чтобы достойно встретить спортсменов и болельщиков со всего мира, потребуется не только возвести новый стадион и отремонтировать дороги, но и построить информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. В столице региона первые шаги в этом направлении уже сделаны.
— перспективы —
Основные направления работы по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры к играм чемпионата мира по футболу 2018 года определены в соответствующей концепции, разработанной Минкомсвязи России. Для бесперебойной работы всех структур и участников мероприятий будет обеспечена фиксированная связь для передачи изображения ультравысокой четкости, виртуальные частные сети, доступ в интернет, а также телефонная связь для организаторов и участников мероприятий. Генподрядчиком работ по обеспечению IT- и телеком-сервисами всех мероприятий ЧМ‑2018 общей стоимостью порядка 11 млрд рублей выступает госкорпорация «Ростех».
В соответствии с требованиями FIFA, к 2017 году Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс., а к 2018 году — 700 тыс. потребителей, а также цифровой связью TETRA — в 2017 году 4166 потребителей, в 2018 году — 10 833 потребителя. Правительство РФ также распорядилось создать каналы связи емкостью в 2017 году — 1060 Гбит/с, в 2018 году — 3140 Гбит/с.
Стадион опутывают сетями
В Самарской области первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как рассказал «Ъ‑ИТ» руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, проектная и рабочая документации строящегося стадиона «Самара Арена», который появится в районе Радиоцентра в конце 2017 года, включает, в том числе, работы по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время «Ростелеком» на основании госконтракта с областным министерством транспорта осуществляет вынос существующих линейно-кабельных сооружений из зоны строительства спортивного объекта. «В планах — строительство двух географически разнесенных вводов ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) на стадион „Самара Арена“. По итогам выполнения работ заработают высокоскоростной доступ к сети интернет, VPN-каналы и IP-телефония. В проекте стадиона также запланирована передача данных по Wi-Fi, и, в случае реализации, услуга будет предоставлена по каналам связи ПАО „Ростелеком“», — сообщили в компании, уточнив, что на данный момент ведутся переговоры и соответствующий договор еще не подписан.
«В целом на стадионе „Самара Арена“ запланировано создание постоянной и временной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Постоянная будет включать в себя все системы и сервисы, обеспечивающие функционирование объекта с использованием современных технологий и оборудования. Временная инфраструктура будет развернута для работы на потребности FIFA в период проведения ЧМ‑2018 и после его проведения будет демонтирована», — рассказал господин Казарин, добавив, что общий объем финансирования работ назвать пока сложно в связи с корректировкой требований, предъявляемых со стороны FIFA, и, как следствия, объема работ.
По данным регионального департамента информационных технологий и связи, к ЧМ‑2018 в Самаре информационно-телекоммуникационной инфраструктурой помимо стадиона будут обеспечены и другие объекты. В частности, уже готовы соответствующие проекты для баз размещения футбольных команд. Кроме того, разрабатывается документация для обеспечения IT- и телеком-сервисами всех объектов, построенных рядом с «Самара Ареной», а также площади Куйбышева, где во время игр мундиаля должен пройти фестиваль болельщиков. Полностью обеспечить эту территорию Wi-Fi готов «Ростелеком», соответствующее коммерческое предложение компания направила в мэрию Самары, которая является заказчиком работ по реконструкции площади.
Также областной департамент информационных технологий и связи приступил к работам по обеспечению бесперебойной связью организаторов ЧМ‑2018. Кроме того, уже закуплены информационные терминалы, с помощью которых жители и гости Самары смогут узнать о мероприятиях ЧМ‑2018.
Для будущих побед
Не остаются в стороне и операторы, которые работают в Самарской области. Свои инвестиционные программы на ближайшие годы игроки телеком-отрасли разрабатывают с учетом крупного спортивного мероприятия 2018 года.
По словам директора самарского отделения компании «МегаФон» Максима Токаренко, техническое решение по строящемуся стадиону в Самаре как ключевому объекту игр сейчас находится в стадии разработки. Но уже понятно, что на спортивном объекте, кроме базовой сети, в случае необходимости гибкого реагирования на лавинообразный рост трафика от абонентов, «МегаФон» будет использовать передвижные базовые станции.
В МТС утверждают, что существующая сеть компании в Самаре обладает большим запасом емкости и способна выдержать более чем четырехкратное увеличение нагрузки без потери в качестве связи. «Тем не менее мы учитываем рост трафика и нагрузок на оборудование в дни ЧМ‑2018 при планировании нового покрытия сети, так как наша задача обеспечить абонентов качественной связью всех стандартов в дни чемпионата», — говорит менеджер по связям с общественностью МТС в Поволжье Екатерина Сафронова. В связи с этим, по ее словам, основной акцент при развитии сети МТС в 2016–2017 годах будет сделан на расширении емкости и покрытия LTE в регионе. «МегаФон» в преддверии мундиаля также планирует провести работы для обеспечения более качественного интернет-доступа 4G в Самаре и области.
Эксперты и участники рынка отмечают, что уровень развития телекоммуникационных технологий в Самаре достаточно высок. Но, по словам Максима Токаренко, стоит учитывать тот факт, что к мероприятиям такого уровня и масштаба, как чемпионат мира, необходимо готовиться, основываясь на прогнозах нагрузок на сети непосредственно во время мундиаля. «Существующие емкости сетей рассчитаны на текущее обслуживание абонентов и не имеют двух-трехкратных резервов. Соответственно прогнозным нагрузкам мы будем готовить также инфраструктуру в городе и на туристических маршрутах», — объясняет господин Токаренко.