Электронный чиновник
Правительство Самарской области активно переводит на «электронные рельсы» основные процессы и услуги. В регионе внедрена система межведомственного взаимодействия, работает портал, с помощью которого можно получить более 400 госуслуг, построена сеть многофункциональных центров. По словам экспертов, Самара достойно выглядит на фоне других регионов в части развития электронных сервисов, а главным препятствием для их продвижения является неготовность населения использовать интернет для обращения в госорганы.
— госуслуги —
Основные элементы «электронного правительства» для регионов были определены давно, и в Самарской области уже по большей части реализованы. «Электронное правительство — это совокупность информационных технологий, используемых органами власти для повышения эффективности и прозрачности своей деятельности, а также упрощения взаимодействия с обществом», — говорит руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. По его словам, базовыми элементами электронного правительства являются государственные информационные системы. Большинство систем, внедряемых в органах власти, решают главную задачу — автоматизируют операционную деятельность. «К таким относятся система автоматизированного межведомственного взаимодействия и информационная система по работе с обращениями граждан — ГАС „Управление“. Некоторые системы позволяют перейти на новые формы взаимодействия органов власти с гражданами, бизнесом, общественными организациями. Такой системой является региональный портал госуслуг», — пояснил господин Казарин.
Услуга за услугой
Региональный портал предоставляет жителям Самарской области возможность использования расширенного перечня электронных госуслуг и сервисов. К их числу относятся медицинский личный кабинет, в котором пользователям предоставляется информация о персональном медицинском обслуживании с возможностью записи на прием к врачам лечебных учреждений. На портале работают сервис бронирования мест в первых классах, сервис бронирования льготных путевок в летние загородные лагеря и санатории, сервис предоставления информации об очередности при получении социальных услуг в сфере имущественного и иного характера, сервис предоставления информации об успеваемости учащегося, проверка статуса оказания услуг в МФЦ и так далее. Всего на региональном портале самарцы могут получить в электронной форме более 400 государственных и муниципальных услуг.
По данным департамента, в Самарской области 30% граждан старше 14 лет используют механизмы получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Это 18‑е место среди субъектов Российской Федерации и второй результат среди регионов с городами численностью больше миллиона человек (первое место занимает Ростовская область).
Регион продолжает работать над совершенствованием портала и упрощением доступа к нему. Например, раньше пароль для доступа на портал госуслуг получить было сложно, особенно для жителей отдаленных районов города и других муниципалитетов. «Учетную запись, позволяющую использовать полный функционал Единого и регионального порталов, получать в электронной форме весь перечень доступных электронных услуг, можно получить только при очном обращении в центры регистрации ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации граждан), предъявив специалисту паспорт и страховое свидетельство в системе государственного пенсионного страхования (СНИЛС)», — объясняют в департаменте информационных технологий и связи.
В настоящее время в Самарской области развернута сеть центров ЕСИА на базе МФЦ, отделений почты России, отделения пенсионного фонда России. «В ближайшее время мы планируем расширить эту сеть, за счет открытия центров регистрации в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, осуществляющих прием граждан. В нашей целевой модели гражданин будет иметь возможность получить учетную запись в ЕСИА при обращении в любое государственное или муниципальное учреждение Самарской области», — рассказал Станислав Казарин.
Распахнули «окна»
На сегодняшний день, по словам господина Казарина, перед департаментом стоит задача довести долю граждан, использующих механизмы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме в Самарской области, до 70%. Но пока, даже несмотря на то, что жителям региона уже предоставлена возможность практически полного взаимодействия с органами власти посредством интернета, многие все же предпочитают старые и проверенные способы.
«Портал государственных и муниципальных услуг является по сути сайтом-агрегатором, предоставляющим набор электронных сервисов органов власти и органов местного самоуправления, — говорит господин Казарин. — Если коммерческие сайты (например, интернет-магазины) конкурируют между собой, то у порталов госуслуг главными конкурентами являются другие каналы получения госуслуг: МФЦ и окна приема в самих органах власти. Пока складывается ситуация, что население предпочитает прийти лично в орган власти. Даже в МФЦ еще не все граждане привыкли обращаться».
Так, в Самарской области около 70% всех предоставляемых государственных услуг — это услуги федерального уровня таких ведомств, как Росреестр, Пенсионный фонд России, ФНС России и МВД России. При этом в 2015 году в электронной форме в федеральные ведомства за данными услугами было только 9% обращений, через МФЦ — 25%, остальные 66% — личные посещения органов власти.
Как рассказали «ИТ» в пресс-службе правительства Самарской области, в настоящее время в городах и районах области функционирует 37 МФЦ, действует 53 офиса МФЦ (658 окон) с количеством пять и более окон и 291 территориально обособленное структурное подразделение (ТОСП) с количеством окон от одного до четырех. Региональные чиновники отмечают: таким образом, доступность госуслуг в «одном окне» для жителей Самарской области превышает 90%, а именно эта цифра установлена указом президента страны, в связи с чем в дальнейшем увеличение количества окон МФЦ в регионе не планируется.
Заманить в сети
Как отмечает Станислав Казарин, есть естественные барьеры в экономике, препятствующие быстрому переходу населения на электронные госуслуги. Так, например, по данным Росстата, в 2015 году только 19,6% населения страны в возрасте 15–72 лет использовали интернет для заказов товаров или услуг. «Это означает, что только каждый пятый житель сегодня готов заказать через интернет, например, книгу. Если остальные четыре жителя не готовы к этому, то, вероятнее всего, они не будут готовы обратиться через интернет в орган власти за более сложной государственной услугой», — резюмирует господин Казарин.
По словам аналитиков, в регионе удалось создать удобную систему электронных сервисов. «Самарская область подключается к общей системе электронного правительства на всех уровнях уже не первый год. Пять лет продолжается перевод услуг по оказанию помощи населению с госструктурами. Система уже коммутируется с большинством федеральных сервисов и почти без сбоев работает по местным. Конечно, нет предела совершенству, но уже имеющиеся интернет-ресурсы облегчают жизнь гражданам и сводят на нет бытовую (нижний уровень) коррупцию», — отмечает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его словам, дальнейшее улучшение работы МФЦ приведет к полному исчезновению точек приема граждан госслужбами. «С любым вопросом в течение нескольких лет можно будет обратиться в любое отделение МФЦ и получить доступный, быстрый и квалифицированный ответ. Для части вопросов даже личное обращение будет уже не нужно, как сейчас не надо идти в ПФР за оформлением, переводом или получением пенсии или выходить из дома, чтобы оплатить штрафы за машину, заплатить налоги или получить вычет», — резюмирует эксперт.
По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, если бы региональные рейтинги электронного правительства продолжали выходить, то Самарская область, скорее всего, вошла бы в число 10–12 лучших. «Я бы добавил региональному порталу очков за его современный и „мобильный“ внешний вид, привычный пользователям смартфонов. Сейчас системы электронного правительства унифицируются, так что с 2013 года даже прекратилась публикация рейтингов регионов по уровню внедрения электронного правительства. Все регионы с этой задачей более или менее справились, так что в итоге Российская Федерация в целом занимает вполне достойное 35‑е место в мировом рейтинге электронных правительств (в 2015 году даже занимала 27‑е место). С учетом этой благополучной ситуации острая необходимость в сравнении и составлении рейтингов с целью контроля развития электронного правительства, по-видимому, отпала. В дальнейшем следует ожидать технической стандартизации. Скорее всего, регионы будут использовать единую информационную систему, а отличаться будет только наполнение и поддержка», — отмечает господин Делицын.