Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал негативные оценки «пакета Яровой» гипертрофированными. «Многое не соответствует действительности, не надо лишних эмоций», — отметил Песков. Пакет законов включает в себя меры по дешифровке интернет-трафика граждан. О том, кому эта функция будет особенно полезна, размышлял журналист Дмитрий Губин.
Мне известны три точки зрения на идею дешифровки всего интернет-трафика в Рунете.
Первая состоит в том, что пока выстроится централизованная, упирающаяся в ФСБ вертикаль дешифровки, в мире будет придумано столько новых систем шифрования, что это обессмыслит всякий контроль. Грубо говоря, пока российское государство взламывает один мессенджер, изобретательное человечество создает пять новых.
Вторая точка зрения в том, что полный контроль за информацией установить все-таки можно, но объем трафика таков, что не хватит специалистов расшифрованное анализировать. Можно, конечно, при помощи фильтров сузить зону поиска – но тогда гигантская часть потока останется вне наблюдения. И недреманому взору ФСБ придется все равно следить лишь за теми, за кем оно сегодня следит и без тотальной дешифровки.
А третья точка зрения сводится к тому, тотальный контроль над интернет-трафиком есть вещь чрезвычайно важная и нужная, но исключительно для тех, кто делает деньги на поставках харда и софта для этого контроля.
Что касается меня, то мой взгляд сформирован ролью подопытного кролика в системе тотального контроля, которая образовалась у нас вне интернета, в обычной жизни, после повсеместной установки детекторов и сканеров. Вот уже года два, как они стоят в Москве всюду: от метро и торговых центров до музеев и театров. Так что меня теперь регулярно просят в метро снять рюкзак и пропустить через сканер. Ничего интересно не найдя, бросаются к журналу что-то отмечать, вероятно, выполнение плана проверок. Еще я должен проходить регулярно через детекторы и сканеры на Ленинградском вокзале, но не прохожу, чтобы не тратить время: к поездам можно пройти в обход безо всякой проверки. Тотально проверяют лишь пассажиров «Сапсанов», но при желании можно и этого избежать. Невозможно обойти лишь детекторы на входах в аэропорты, и я каждый раз надеюсь, что в очереди перед ними нет террориста: толпа – всегда идеальная мишень. Ну а про детекторы в торговых центрах вы все знаете и без меня – они пищат и мигают красными лампочками непрерывно, но охрана не обращает внимания, поскольку если всех проверять, то некому будет покупать.
Так что мой вывод близок к мнению третьей группы — толку от тотального контроля ноль. Правда, и неприятности от него невеликие. Зато производители, установщики, наладчики и обслуживатели систем этого умеренно бессмысленного контроля без работы не остаются. Мне вообще порой кажется, что умеренная бессмысленность — наш важнейший национальный продукт.
Жаль, его не экспортировать.