Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов провел расширенное заседание коллегии Минэнерго. Министр поставил задачи перед всеми отраслями ТЭК на этот год. Нефтяникам он поручил "никому не уступить свое место на мировом рынке", газовикам — увеличить упавшую в прошлом году добычу газа, угольщикам — подумать о расширении экспорта. А РАО "ЕЭС России", считает господин Юсуфов, нужно прежде всего сосредоточиться на реформе.
О нефтяной промышленности Игорь Юсуфов говорил недолго — повторил только, что справедливыми Россия считает нефтяные цены в коридоре $20-25, а сейчас, по оценкам международных экспертов, ситуация на нефтяном рынке стабилизируется, но пока цены колеблются в пределах $17-19. Своевременные действия правительства по снижению пошлин и на нефть, и на нефтепродукты позволят избежать затоваривания ими внутри страны. Посетовал министр только на то, что его министерство лишено возможности управлять нефтяными недрами — слишком уж много у некоторых компаний неработающих скважин, которые можно было бы оживить.
Что касается газа, картина менее оптимистичная. Добыча упала (у "Газпрома", например, она сократилась на 11 млрд кубометров, в целом по стране — на 3 млрд кубометров), и даже ввод в эксплуатацию одного из самых крупных месторождений — Заполярного — не в силах исправить ситуацию кардинально, потому что себестоимость добычи там в два-три раза выше, чем на старых месторождениях. Однако добычу газа в этом году все же попытаются подтянуть на уровень 2000 года. Как рассказал выступивший на коллегии член правления "Газпрома" Александр Ананенков, в 2001 году концерн добыл 512 млрд кубометров, в нынешнем планирует увеличить добычу до 520 млрд кубов, а в 2003-2004 годах выйти на 530 млрд. Кстати, судя по прозвучавшим цифрам, независимые производители газа в прошлом году добыли около 70 млрд кубов. Им господин Ананенков пообещал, что "весь добытый нефтекомпаниями попутный газ будет гарантированно допущен для транспортировки по системе трубопроводов 'Газпрома'". А вот повышение цен на газ на 20% господин Ананенков посчитал явно недостаточным — если до повышения продажа газа в России принесла бы концерну 56 млрд рублей чистых убытков, то ее повышение уменьшит убытки до 30 млрд рублей.
Зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов подчеркнул, что РАО крайне заинтересовано в радикальном увеличении доли потребляемого им газа. "Мы не только полностью погасили 38 млрд рублей своего долга перед 'Газпромом', но и перечислили ему 1 млрд предоплаты. И 'Росэнергоатому' долг сократили — с 9,3 до 4 млрд рублей",— отрапортовал он. И попросил Минэнерго не устанавливать для РАО повышенного задания по выработке электричества на гидроэлектростанциях. "Чубайс, конечно, все может, но он по воде все-таки не ходит",— пошутил господин Абызов. Шутка не помогла: замминистра энергетики Виктор Кудрявый констатировал "абсолютно негодное управление" электрической монополией. "Регламентной подготовкой к зиме почему-то занимаются антикризисные штабы РАО",— критиковал он. Министр призвал подчиненного к самокритике — он напомнил заместителю, что тот сам является членом совета директоров РАО и свой упрек должен отнести и к себе тоже.
Стоило господину Абызову упомянуть, что цены на уголь за 2001 год выросли в 1,4-1,7 раза, как представители угольных компаний воззвали к государственному подходу. Игорь Юсуфов поинтересовался, собираются ли энергетики наращивать объемы закупок угля. На что получил резкий ответ: "Нет"; обоснование — отсутствие денег.
Министр продолжать спор не стал, но сообщил, что топливный баланс и его внутренняя структура будут учтены в энергетической стратегии России до 2020 года, которую правительство рассмотрит 14 марта. Будет обсуждена и внешнеэкономическая энергетическая доктрина. Министр Юсуфов уже фактически принят в члены энергетической "восьмерки" — во всяком случае, министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) пригласил его в мае в Вашингтон — на встречу министров энергетики стран "восьмерки".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА