Государство проэкзаменует россиян на профпригодность. Со следующего года по всей стране откроют центры оценки квалификации, где любой россиянин сможет подтвердить уровень своего профессионализма. Успешно прошедший испытания получит соответствующий сертификат и сможет весомо аргументировать свои карьерные претензии перед работодателем, пояснила член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Валентина Митрофанова.
«Система независимой оценки квалификации устраивается для того, чтобы работник мог подтвердить свою квалификацию у неких независимых оценщиков, потому что часто у нас работники зависят от того, как проводится оценка внутри компании, то есть какие, например, ему устанавливаются тарифные разряды или на каких позициях ему дают карт-бланш на развитие, какие позиции он может занимать, кем он может работать. Государственная система как раз создаст единую возможность пройти экзамен у независимых оценщиков для всех людей», — уверена Митрофанова.
В некоторых отраслях работодатели и сейчас регулярно устраивают тестирование своих сотрудников. Как правило, это крупные компании, работающие со сложными технологиями, как, например, ЛУКОЙЛ или «Газпром». Обязательное подтверждение квалификации требуют также от медиков и педагогов. С введением системы профоценки по всем профессиям будет создан единый федеральный реестр, и специалисты, сдавшие экзамены, таким образом повысят собственную ценность на рынке труда. Экзаменовка платная, отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.
«Работник предприятия может пройти оценку квалификации по своей инициативе за счет собственных средств — это первая опция. Вторая опция — работодатель может направить своего работника на оценку квалификации в этот независимый центр и, соответственно, оплатить эту услугу. Стоимость экзамена будет очень сильно варьироваться в зависимости от области профессиональной деятельности. В одном случае достаточно компьютера и эксперта, в другом — нужны материалы, оборудование, инструменты, в третьем нужны, например, продукты, если оценивают повара», — пояснил Лейбович.
То, что Национальный совет при президенте сейчас пытается представить как новый инструмент на рынке труда, — уже давно изобретенный велосипед, отмечают специалисты. В федеральном законе «Об образовании» от 2012 года все стадии профоценки прописаны. Причем тестирование на профпригодность должно быть обязательным, напомнила профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Любовь Храпылина.
«Существует система, когда через энное количество времени каждый человек просто обязан пройти повышение квалификации по своей специальности и в рамках своей должности, чтоб подтвердить, что он имеет право, что он получил новые знания и так далее. Он обязательно сдает экзамен, и ему дают соответствующий документ. Ничего нового в этом нет. Это просто не выполняется, господин Шохин задал бы себе вопрос: почему он, достаточно давно занимающийся координацией деятельности работодателей, не обсуждает вместе с ними этот вопрос?» — рассказала Храпылина.
Квалификационные стандарты пока разработаны не для всех профессий. Для творческих работников, возможно, таких экзаменов не будет вовсе. Кроме того, в Национальном агентстве развития квалификаций заверили, что «двоечников», не прошедших тестирование, в общий реестр вносить не будут.