Правила игры

расшифровывает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Мария Коломыченко

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Вчерашняя статья "Ъ" "Власти идут на перехват", посвященная работе государства над задачей дешифровки интернет-трафика, в очередной раз вызвала широкий резонанс и болезненную реакцию тех, кто к ее реализации хотя бы косвенно причастен. Ключевое слово — "задача", и к этому пункту я вернусь ниже. Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, в пятницу подтвердившая планы ФСБ по дешифровке и анализу веб-трафика россиян перед десятком журналистов, уже вчера заявила, что ее переврали, фактически отказавшись от своих слов.

Здесь самое время вернуться к "задачам". Тотальный контроль над содержимым телефонных переговоров и интернет-трафиком в целях борьбы с терроризмом — это та самая задача, которую ставит "закон Яровой". Именно для этого государство обязало операторов связи и интернет-компании хранить до полугода (а в исходной версии и вовсе три года) все содержимое звонков и переговоров абонентов. Именно для этого государство обязало интернет-компании сдавать ключи шифрования ФСБ. Государство, как фокусник из шляпы, доставшее законопроект, о происхождении которого до сих пор достоверно ничего не известно (источники "Ъ" утверждают, что он был написан в Совете безопасности РФ и Национальном антитеррористическом комитете, а вовсе не номинальными авторами), не обсудив даже с участниками рынка, в одно мгновение переписало правила игры, пообещав разобраться с "нюансами" позже.

Мы, журналисты, теперь разбираемся с этими нюансами тоже. Вот краткие итоги, и они парадоксальны. Все, кто хоть приближенно имеет отношение к реализации "закона Яровой", старательно открещиваются даже от того, что в нем прописано. То есть факт работы над технологией, которая позволит получить доступ к содержимому интернет-трафика, опровергается как таковой. Но послушайте, ведь эти требования разрабатывали и принимали в едином порыве совсем не журналисты. И уже совсем очевидно, что сам по себе зашифрованный интернет-трафик бесполезен, независимо от того, придется хранить его полгода или целых три.

Есть и другая проблема. Осведомленные представители частных компаний, слишком много откровенничающие с прессой о бюрократическом процессе вокруг "закона Яровой", очень быстро становятся персонами нон грата на всех окологосударственных мероприятиях, а перед некоторыми возникает реальная перспектива лишиться госконтрактов. Либо, все же решившись давать комментарии, уже на следующий день от них отказываются.

Так как уровень доверия населения к СМИ в России не очень высок, порой отказаться от ранее сказанного ньюсмейкерам не мешает и аудиозапись, существующая у журналистов сразу нескольких изданий. И не нуждающаяся в дешифровке.

обсудить

kommersant.ru/11781

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...