Акциям госкомпаний не место в портфеле — такие бумаги признаны менее выгодными для инвесторов. Исследование провела консалтинговая фирма Ecstrat. За 11 лет акции госкомпаний принесли держателям менее 10% дохода. За тот же период отдача от вложений в бумаги частных фирм составила до 50%. Если говорить о рыночной динамике, то фирмы с госучастием и тут уступают. Доходность акций госкомпаний примерно на 2 процентных пункта ниже среднерыночных показателей в разных странах. Расчеты аналитиков в целом справедливы, но привлекательность бумаги во многом зависит и от дивидендов. Это отметил управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов.
«Традиционно в экономической теории считается, что государство — это не самый эффективный и не самый лучший собственник, и я считаю, что цена акций — отражение того, насколько эффективно происходит управление компанией, насколько она прибыльна. Исходя из этой логики, можно предположить, что госкомпании не должны приносить столько дохода, их акции дорожают не так быстро, как акции частных компаний. И получается, что средние цифры и вводные это подтверждают. В каждом конкретном случае, особенно с учетом той дивидендной политики, которой может придерживаться та или иная компания, ситуация может кардинально отличаться в ту или иную сторону», — считает Багаманов.
По данным Ecstrat, госкомпании преобладают на рынках арабских стран и в Азии. Например, в Катаре на игроков с госучастием приходится более 90% всей рыночной капитализации. В России этот показатель приближается к 50%. Акции российских госкомпаний нельзя назвать плохим выбором для инвесторов. Так считает аналитик «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.
«У нас не очень развит институт миноритарных акционеров, и, по сути, разница между крупным частным собственником и государством не столь высока. Во-вторых, у нас структура рынка другая, и тут трудно оценить в принципе влияние корпоративного управления на стоимость акций, потому что наша экономика и фондовый рынок по большей части привязан к ценам на сырье, на нефть. Плюс есть такая позиция, что государство с точки зрения акционера сокращает риск для компании в целом. Потому что когда государство является собственником, оно позиционируется с точки зрения долга. Суверенный долг считается более надежным, чем какая-то частная компания», — отметил Шенк.
На российском рынке можно выделить периоды, когда акции фирм с госучастием более прибыльны, и сейчас как раз такое время. В этом уверен эксперт компании IT Invest Василий Олейник.
«Сейчас именно госкомпании на российском рынке показывают феноменальный рост последние года два. Связано это с фактом приватизации. Государству выгодно как можно дороже продать этот пакет, поэтому мы видим исторический максимум по "Роснефти", по "Аэрофлоту", "Башнефти", Сбербанку. Когда есть идея, она не зависит от экономики, тогда эти компании интересны. В разные периоды времени, если брать отрезки по три-четыре года, зачастую госкомпании могут обгонять запросто любые частные компании. Но в долгосрочной перспективе компании, которые показали в мире существенный взлет на 10-20 лет, — это были не компании с госучастием, а именно частный бизнес», — заявил «Коммерсантъ FM» Олейник.
Аналитики Ecstrat отмечают: акции госкомпаний были и на пике доходности. С 2005 по 2008 год они, наоборот, показывали более высокие результаты, чем другие бумаги. В основном речь идет об игроках нефтегазового сектора — их акции росли в цене на фоне сырьевого суперцикла.