Семеро без лавок

Гостиничный бизнес

В мае 2016 года российские законотворцы подвели под черту значительный пласт малого бизнеса: были внесены поправки в Жилищный кодекс, фактически запрещающие хостелам и мини-отелям работать в жилом фонде. В Петербурге более чем 80% малых средств размещения находится в нем. Второе чтение в Госдуме перенесено на осеннюю сессию, когда теоретически в закон можно будет внести спасительные правки. В то время, когда сокращается даже внутренний туризм, принятие подобного закона ударит по всему рынку.

Современные петербургские хостелы по примеру европейских зачастую представляют собой комфортабельные пространства, привлекающие творческих людей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Юлия Чаюн

Поправка, предусматривающая запрет открытия мини-отелей и хостелов в многоквартирных домах, была вынесена на обсуждение председателем комитета Госдумы по ЖКХ, справороссом Галиной Хованской в сентябре 2015 года. Авторами изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ выступали депутаты от всех четырех фракций.

Они указывали на то, что хостелы и мини-отели нарушают жилищные права жителей смежных помещений, а также наносят урон домам, признанным объектами культурного наследия. А госпожа Хованская даже назвала подобный вид размещения "туризмом на нарах".

Руководитель туристического сервиса "Рамблер/Путешествия" Алена Корякина отмечает, что современные хостелы — это не ночлежки или притоны, как многие думают, а достаточно комфортные пространства. "Помимо всего прочего, многие хостельеры стараются привнести что-то интересное и творческое в свои детища — их оформляют современные стрит-арт-художники, что делает каждое место аутентичным и привлекающим поток творческих людей. Такие хостелы порой вступают в конкуренцию с местными барами и кафе, так как в них останавливаются интересные люди из разных стран, городов, общаются, знакомятся. Индустрия хостелов развивается интенсивно в силу того, что в России появился целый сегмент активных, молодых путешественников, в основном, конечно, это студенты, которые хотят открывать для себя новые места, но не готовы тратить 3-4 тыс. рублей за ночь в гостинице", — поясняет госпожа Корякина.

Впрочем, поправка в Жилищный кодекс допускает открытие гостиницы в многоквартирном доме, если помещение под нее переведено в разряд нежилых. Однако сделать это практически невозможно в силу многих требований типа создания отдельного входа в отель. А владельцы тех немногих в Петербурге хостелов, которые расположены в нежилом фонде, уже говорят о том, что собственники помещений начали "заламывать" арендные ставки.

В июне Совет федерации предложил смягчить закон Хованской, подготовив поправки, которые предусматривают возможность открытия отеля в жилом фонде в том случае, если удастся получить согласие всех жильцов дома. Хостельеры утверждают, что сделать это будет невозможно, так как в одном доме может быть не одна тысяча владельцев квартир, которые живут там целыми поколениями, многие квартиры сдаются и найти конечного собственника иногда практически нереально. Да и сам принцип принятия решения стопроцентным коллективом жильцов довольно проблематичен, говорит Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди", так как гражданам иногда сложно договориться даже по важным для них самих вопросам строительства дорог и детских площадок во дворах, что уж говорить о возможности согласовать хостел.

"Конечно, принцип принятия решений отсекающим большинством был бы более гуманным. Наверняка услышим мы и про истории "странных согласований", как это бывает с различными решениями управляющих компаний, когда жильцы вдруг обнаруживают свои подписи на документах, которые они не подписывали", — высказывается госпожа Косец.

Шкурный интерес

Летом в Петербурге на Марсовом поле прошел митинг малых отельеров и хостельеров, где они подписали обращение к президенту Владимиру Путину о недопустимости принятия одиозного законопроекта. В тексте говорилось, что принятие "закона Хованской" в существующем виде приведет к чудовищной коррупции и бесправию малого бизнеса, подобно тому, как это было в начале 1990-х годов. Серьезно пострадает и экономика России. Хостельеры считают, что закон не решит никаких проблем в отрасли, однако будет работать на "шкурный интерес больших сетевых отелей и личные амбиции некоторых депутатов Госдумы".

Судя по всему, полагает Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", мы наблюдаем очередную попытку пролоббировать монополистические интересы крупных гостиничных комплексов в связи с падением доходности бизнеса.

"Как еще объяснить нападки на мелкий бизнес в период кризиса? Денег не прибавится от этого ни у кого, ставший выползать из тени рынок посуточной аренды тут же свалится обратно в коррупционную яму "черного нала", вместо налогов оплачивая взятки проверяющим. И сейчас не все платят налоги, но они хотя бы пытаются начать. У владельцев хостелов не будет другого выхода, так как эти квартиры в 90% случаев невозможно перевести в нежилой фонд и сдавать как апартаменты из-за ужесточившихся в последние годы требований к переводу", — прогнозирует господин Лавров.

Зато от закрытия хостелов, безусловно, выиграют трехзвездочные гостиницы, так как по ценовому сегменту они идут следом за хостелами, заключает Алена Корякина.

Клопы и мошенники

Несмотря на то, что многие хостелы в Петербурге действительно комфортабельны и аккуратны, все же есть владельцы мини-отелей, порождающих справедливое недовольство жильцов в силу безответственного отношения к порядку.

По мнению Елены Лысенковой, генерального директора Hospitality Income Consulting, поправки в Жилищный кодекс приведут хостелы в профессиональный гостиничный бизнес и заставят их подходить к работе качественнее и профессиональнее. "Безусловно, такое решение ограничит порог входа для новых игроков, заставит их подходить к созданию нового бизнеса с учетом профессиональных требований. В целом это скажется позитивно на качестве мини-отелей и хостелов", — говорит она.

Марат Ярков, директор свадебного агентства Lovedding, напротив, считает, что запрет размещений хостелов в жилых домах ни к чему хорошему не приведет. "Культура размещения в гостиницах лоу-класса распространена по всему миру. Так зачем же нам от нее отказываться. Те, кто останавливался в дешевых номерах, вряд ли смогут позволить себе размещение в отеле. Будут обращаться в частный сектор для временной аренды койко-места, где клопы и мошенники. Сомневаюсь, что от неминуемых эксцессов престиж России возрастет", — скептичен он.

Критическая доля

Все участники рынка признают, что закон Хованской приведет к сокращению количества хостелов, но расходятся в оценке последствий этого сокращения.

"Например, в столице на booking.com представлено около 2,4 тыс. объектов размещения, из которых 636 классифицировано от уровня "без звезд до пятизвездочных" и 508 отелей; хостелы, мини-отели и гостевые дома составляют около 500 объектов, но их размер в разы меньше средней гостиницы. По разным данным, среди хостелов около 70% размещено в жилом фонде, это означает чуть более 9 тыс. мест размещения, в которых будет пересмотрена возможность оказания услуг. Когда общий объем предложения с учетом новых открытий стремится к 150 тыс. мест, это означает менее 6% размещения. Следовательно, никакого влияния на цены это не окажет", — полагает госпожа Лысенкова.

По словам Ольги Косец, закон означает существенное сокращение номерного фонда по доступной цене и на волне конкуренции возможно повышение цен в существующем фонде. "Насколько оно будет существенным — покажет время, но стоит отметить, что в связи с кризисом даже внутренний турпоток значительно сократился. Поэтому разумнее было бы работать на привлечение по принципу снижения цены и расширения перечня доступных услуг. Иначе россияне могут вообще остаться дома и лишиться счастья путешествовать хотя бы по России. Люди сейчас нацелены на выживание, а не на траты, так что стоит это учитывать. Собственно, от поведения отельеров и будет зависеть динамика турпотока — станет она отрицательной или хотя бы сохранится", — утверждает госпожа Косец.

Хостелы — это самые доступные по цене варианты размещения, и если они получат дополнительную нагрузку в виде налогов, уверен директор по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Сергей Попиневский, в конечном счете не выиграет никто. "Тем не менее мне кажется, что краски излишне сгущаются. Есть нормы и требования, которые необходимо будет соблюсти, чтобы продолжать оказывать данный вид услуг, в частности, перевести жилой фонд в нежилой, соблюсти ряд технических требований. Где это возможно, они будут соблюдаться, где нет — хостел просто переедет. Спрос на них есть и будет всегда", — подчеркивает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...