Похраните меня за плинтусом

Телекоммуникации

"Антитеррористический закон" Ирины Яровой и Виктора Озерова, предписывающий интернет-компаниям хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторам связи — три года, может обойтись последним в триллионы рублей. Ряд экспертов полагает, что если государство не возьмет на себя часть расходов и не смягчит технические требования к их исполнению, цены на услуги связи для граждан могут вырасти в два-три раза. Другие считают закон поводом поставщикам пересмотреть цены и избавиться от невыгодных для себя тарифных планов. Зато все согласны, что ни программного обеспечения, ни "железа" для выполнения этого закона в полной мере в России не производится.

Аналитики полагают, что операторы преувеличивают последствия антитеррористического закона, однако полностью его принимать считают преступным

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Юлия Чаюн

Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом РФ 6 июля. Хранить информацию интернет- и сотовые операторы будут обязаны с 1 июля 2018 года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, эти компании должны будут хранить до шести месяцев. Точный срок правительство определит в подзаконных актах.

В связи с этим, ссылался "Ъ" на расчеты одного из операторов, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных у "Ростелекома", операторов "большой тройки", "Транстелекома", "Межрегионального Транзиттелекома" и остальных российских операторов вместе взятых составит 107142 Gbps (гигабит в секунду).

К примеру, "Вымпелком" будет вынужден хранить в течение полугода информацию объемом 12,5 ЭБ (эксабайт), из которых 5 ЭБ — данные и голосовой трафик, а 7,5 — видео с IP TV и VoD. По расчетам МТС, в 2018-м компании придется сохранить за полгода около 3,4 ЭБ информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 ЭБ и 0,88 ЭБ — мобильной. "Ростелеком" насчитал 15 млрд минут, которые его абоненты фиксированной связи наговорят с июля по декабрь 2018 года, но конкретных объемов информации, необходимой к хранению, не указал. Так же поступил "Мегафон": компания лишь сообщила число узлов уровня доступа абонентов и агрегации в ее сети на конец 2018 года — 48,5 тыс., суммарную нагрузку на них — около 13,5 тыс. Gbps, через 40 стыков сети с контент-провайдерами будет проходить еще 4170 Gbps.

Виктор Озеров в конце августа заявил, что реализация антитеррористических поправок обойдется операторам примерно в 3 млрд рублей в год.

По оценке компании RCNTEC, разработчика системы хранения данных "Полибайт", затраты операторов на реализацию "пакета Яровой" могут составить от $5 до $26 млрд и даже $156 млрд в зависимости от требований по надежности хранения. Подсчеты были сделаны на основе требований "большой четверки", в соответствии с заявленными ими объемами данных. Реальные требования к хранению данных пока не сформированы и будут определяться по результатам нескольких итераций, поэтому на практике затраты, скорее всего, будут значительно ниже.

Прирост объема данных будет органическим, добавляет генеральный директор RCNTEC Денис Нештун. Он и так экспоненциально растет. Апгрейд системы под это, как правило, требует от 10 до 20% стоимости оборудования в год.

Нервные перетряхивания

Эксперты считают эти нововведения шансом для операторов связи перетряхнуть тарифную политику и избавиться от невыгодных для себя направлений и пакетов. Оценки затрат здесь только повод, хотя бы потому что эти цифры никак не удастся проверить и сопоставить с действительностью. Зато, замечает Виктор Ерофеев, технический директор CG Projects Group, можно рассказать всем, как плохо живется отрасли и каждому конкретному оператору лично. "Если исключить из требований поправок заведомо невыполнимые, то остальной набор относительно связи довольно скромен и адекватен. И, конечно же, все упомянутые требования и так выполняются операторами по законам "О связи", "О СОРМ" (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. — BG) и в рамках других пакетов. Разумеется, затраты будут, но многомиллионного их роста здесь нет и быть не может. Это нервное", — улыбается он.

Пакет поправок предполагает довольно ощутимый рост бумажной и бюрократической возни, а также выяснения, кто кому теперь что должен. "Да, это стоит денег. Да, ляжет на потребителя, потому что чудес не бывает. И да, это деньги, которые можно было распределить в развитие сервисов и сетей, а не хоронить в бумаге и железе в угоду законодателю. Но это вопрос уже политической плоскости и стратегии оператора, — подчеркивает господин Ерофеев. — Следует отметить, что требования ко всем одинаковые, и говорить об изменении баланса и перераспределении в чью-то пользу некорректно. А вот если кто-то не впишется в условия задачи, то извините — и это уже вопрос собственного внутреннего менеджмента".

Деньги на "железо"

Вложения, разумеется, потребуются и в инфраструктуру. Пока точные оценки затрат на технику дать невозможно, но скромными они не будут. Хуже всего придется мелким и средним игрокам. Все крупные так или иначе — в рамках внутренней аналитики, в системах собственной безопасности и прочей экспериментальной Big Data — подобные технологические проекты у себя уже начинали.

В мае, когда антитеррористический пакет только появился в первой редакции и предполагал хранение всей информации до трех лет, эксперты отраслевого НИИ "Гипросвязь" подготовили расчет, согласно которому при вступлении закона в силу потребуется хранить 157,5 ЭБ. Сейчас эту цифру можно смело разделить на шесть, говорит вице-президент по продажам компании "Техносерв" Андрей Бородин. И все равно цифра, бесспорно, будет большая.

"Большую роль сыграет решение правительства — что хранить, как долго и каким образом. Для выполнения требований понадобятся как минимум мощные системы хранения данных (СХД), системы съема информации с сети, а также программные комплексы для анализа сохраненной информации и поиска в ней", — перечисляет господин Бородин.

В России делаются только первые шаги для создания собственных СХД: это касается решений "Булат", "Битблейз" и прочих. Полностью готовое отечественное ПО на сегодняшний день отсутствует.

По мнению экспертов, для реализации этого закона в полной мере отсутствует и производство российского "железа". Минкомсвязи и операторы собрали данные о параметрах необходимого оборудования и направили этот список в Минпромторг.

Ценовая самодеятельность

О ценовых изменениях для конечного потребителя до окончательной формулировки требований говорить сложно: это во многом зависит от того, как распределится финансовая нагрузка на операторов.

"В случае если государство не возьмет на себя часть финансовой нагрузки и не смягчит технические требования к реализации закона, мы действительно можем говорить об увеличении цен в разы, — добавляет господин Нештун. — Если же оба этих условия будут выполнены — цены могут остаться на том же уровне или повысятся незначительно".

По мнению Виктора Ерофеева, даже при текущей ситуации, "до закона", цены на услуги связи некоторых операторов в определенных каналах связи завышены. "Очевидно, что оператор и далее склонен пользоваться любой возможностью, чтобы повысить клиентские цены — это же бизнес! Но реального повода для подобных демонстративных движений "от клиента" закон не устанавливает. Только на правах ценовой самодеятельности", — высказывается он.

Операторы заявляли, что гражданам стоит ожидать двукратного, а то и трехкратного роста цен услуги связи.

По словам руководителя направления "Мобильная связь и интернет" портала "Банки.ру" Антонины Самсоновой, эти оценки завышены. "На цены для клиентов влияет слишком много факторов, при условии, что операторы постоянно вкладывают средства в новое оборудование, но такого взрывного роста цен мы не наблюдали ни при переходе на 3G или 4G, ни при прочих значимых изменениях на рынке. Если рост цен будет, он будет плавным и, как мне кажется, не столь значительным", — полагает госпожа Самсонова.

Василий Горшенин, руководитель направления решений для операторов связи компании "Крок", думает, что операторы будут реализовывать требования закона, инвестируя из собственной прибыли. Вариант с перекладыванием возросших затрат на конечных пользователей, в условиях жесткой ценовой конкуренции, маловероятен.

Тем не менее под влиянием пакета поправок темпы развития рынка могут замедлиться. "В последние несколько лет финансовое состояние операторов и без того ухудшилось из-за кризиса и курса валют: доход идет в рублях, а расход, например закупка оборудования, в валюте. И дополнительные крупные проекты, которые не будут монетизироваться, делают задачу развития еще более сложной", — подчеркивает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...