Гости на заработках

Миграционная политика

Падение рубля на фоне растущих патентных сборов сделало работу в России непривлекательной для мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Молдавии. Однако рынок низкоквалифицированного труда не просел — уехавших рабочих заместили киргизы, армяне, украинцы и россияне из регионов. Рост потока мигрантов возобновится, обещают эксперты, и стране придется решать проблему интеграции приезжих рабочих.

Из-за падения рубля труд мигрантов в сфере домашнего персонала становится значительно привлекательнее в странах Западной Европы, чем в России

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Влада Гасникова

Согласно июньскому докладу Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, сейчас значительную часть трудовых мигрантов в России (более 90%) составляют граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Большая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

По оценке ФМС, число постоянно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства за 2015 год составляет 10 млн человек, за 2014 год — 11 млн человек.

По наблюдениям вице-президента центра социальной адаптации мигрантов "Надежда" Ольги Косец, киргизы в России в основном занимаются торговлей, причем продукцией собственного производства, мигрантов из этой страны предостаточно и в сфере сетевого ритейла. "Граждане из Узбекистана и Таджикистана по-прежнему востребованы в качестве разнорабочих во всех сферах российской экономики в силу дешевизны этой рабочей силы и неприхотливости в быту", — рассказывает госпожа Косец.

Основная доля мигрантов среди домашнего персонала — нянь, домработниц, сиделок — это выходцы из Украины. "В 2014-2015 годах после кризиса на Донбассе количество украинских соискателей выросло на 200% по сравнению со спокойным периодом 2012-2013 годов. С конца 2015 года после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз стало расти число работников из этой страны", — говорит Михаил Сорокин, генеральный директор портала "Помогатель.ру".

Трудовые мигранты стали частью российской реальности с начала 2000-х годов: в период экономического роста появилось много новых проектов в строительстве, транспортной отрасли, ЖКХ, ритейле и сфере общественного питания. Появился спрос на низкоквалифицированный персонал, готовый заниматься тяжелой непрестижной работой, от которой отказывались россияне. Вторая волна иностранной рабочей силы пришлась на 2007 год — после либерализации миграционного законодательства.

Сейчас трудовые мигранты в основном заняты в строительстве, дорожном ремонте, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, в сфере услуг, в том числе домашних. В некоторых сферах законодательно установлены ограничения на участие иностранных рабочих: в розничной торговле алкоголем и табаком доля мигрантов не должна превышать 15%, на транспорте — не более 35%.

Колебания валютных потоков

Очевидно, что в Россию мигранты едут не от хорошей жизни — в поисках работы и средств к существованию для своей семьи, чаще всего остающейся на родине. Согласно исследованию Всемирного банка, в 2015 году трудовые мигранты отправили из России в страны СНГ $15,4 млрд, что почти на $6 млрд меньше показателя за 2014 год. Больше всего в минувшем году приезжие работники перевели в Узбекистан ($3,1 млрд), Таджикистан ($1,98 млрд), Армению ($1 млрд), Грузию ($0,9 млрд), Азербайджан ($0,86 млрд), Молдавию ($0,57 млрд) и Белоруссию ($0,31 млрд).

Отчасти сокращение объемов денежных переводов в долларах объясняется ростом курса валюты по отношению к рублю. Но стало ли в ухудшившихся экономических условиях в России меньше мигрантов?

По различным оценкам, с начала 2015 года из страны уехало от 10 до 15% трудовых мигрантов, в основном выходцев из Средней Азии, для которых работа в России стала невыгодной из-за колебаний валют родных стран относительно доллара.

Но, несмотря на это, общее число мигрантов в стране значительно не снизилось, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. "В 2015 году у нас мигрантов стало меньше только на 10%, и то по большей части за счет ужесточения контроля за нелегалами. Сейчас идет ротация мигрантов: таджики, узбеки, молдаване уезжают, но их места занимают киргизы, армяне и украинцы — поток мигрантов из Украины в прошлом году увеличился практически вдвое. Так что конкуренция на рынке труда не падает. Тем более что и россияне сейчас охотнее соглашаются на низкооплачиваемые должности", — поясняет господин Исаев.

Операционный директор кадрового холдинга Gi Group в России Елена Веляева рассказывает, что наши сограждане занимают освобождающиеся после отъезда мигрантов рабочие места в оптовой и розничной торговле, финансовой сфере, образовании. "Обратная ситуация в строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере ЖКХ — в них количество мигрантов растет", — говорит госпожа Веляева.

По наблюдениям Михаила Сорокина, в сфере домашнего персонала труд в России для украинских мигрантов становится все менее выгодным: из-за падения рубля условия работы сиделками и домработницами стали значительно привлекательнее в странах Западной Европы. И происходит это на фоне растущих патентных сборов — в Москве, например, это ежемесячная выплата 4,2 тыс. рублей и 15 тыс. за оформление патента.

Традиционно зарплатные ожидания наших соотечественников были на 15-20% выше, чем у мигрантов, однако в условиях сокращения количества рабочих мест и задержек зарплат россияне готовы снижать их. Руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев замечает, что в этих условиях москвичи теряют привлекательность в глазах работодателей. "Компании охотнее берут себе сотрудников из регионов России и Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана. Связано это явление с большей мотивацией мигрантов. Работодатели отмечают, что эффективность работы таких сотрудников выше, чем москвичей, а ожидания по оплате труда у них, как правило, ниже", — рассказывает господин Барноходжаев. Официальное трудоустройство белорусов и казахов не смущает работодателей, поскольку на них не нужно получать квоты и разрешение на работу.

Конвертируемая ассимиляция

К сожалению, сейчас мигранты все чаще выбирают нелегальное пребывание в России: бремя обязательных выплат под силу далеко не каждому работающему иностранцу. Даже имея легальный статус, мигранты нередко соглашаются на зарплату в конверте — уменьшилось количество рабочих квот и число вакансий для низкоквалифицированного труда, поэтому меньше возможностей найти заработок.

Ольга Косец считает, что стране нужно не избавляться от трудовых мигрантов, а начать эффективно использовать этот дополнительный ресурс. "Необходимо научиться контролировать миграционные процессы, миграционный учет и поступление налогов в казну. В адаптации мигрантов важную роль играют НКО и национальные диаспоры, которым в последнее время выделяется немало средств из президентских грантов. Другое дело — на что и с каким эффектом выделенные средства расходуются", — замечает госпожа Косец.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен в том, что поток мигрантов в Россию возобновится. "Чтобы россияне могли полноценно заместить мигрантов, нужна последовательная национальная политика, которой пока просто нет", — уверен он.

Это значит, что России еще предстоит решать вопросы, связанные с миграционной политикой и адаптацией приезжих граждан. "У нас нет единой программы ассимиляции, в школах практически нет специальных программ для детей мигрантов, курсы русского языка для взрослых тоже далеко не везде проводятся. Между тем в стране большие проблемы с демографией: число пенсионеров растет, а количество трудоспособного населения сокращается. Только в этом году появится 546 тыс. новых пенсионеров, хотя еще не так давно в год прибавлялось по 400 тыс. человек", — заключает Никита Исаев. Если не проводить мероприятия по ассимиляции, то мигранты так и будут жить в замкнутом мире национальных диаспор и вывозить средства из России. Хотя люди могли бы работать в стране на постоянной основе, тратить деньги здесь, создавать спрос на продукцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...