"Вы за пару десятков долларов будете здесь рубиться?"

История

Во второй половине 2000-х в Санкт-Петербурге наряду с автомобильным кластером начал формироваться кластер потребительской электроники. Работал завод Elcoteq, выходили на производство Flextronics и Foxconn. Все три, однако, позже ушли из страны, оставив рынок американцам Jabil и китайскому TPV. Андрей Коржаков, бывший генеральный директор петербургских заводов Elcoteq и Foxconn, рассказал о вредности неистребимой веры в "курс на будущее" в трактовке российских властей в интервью корреспонденту BG Денису Гаврилову.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Как Foxconn зашел в Россию?

АНДРЕЙ КОРЖАКОВ: Foxconn руководствовался стратегиями своих клиентов. В данном случае планы на Россию были у компании НР, которая решила создать здесь совместное предприятие с Foxconn, чтобы сократить срок поставки компьютеров на рынок. Если раньше импортная продукция из Китая или Тайваня доставлялась в Россию за 40 дней, то с открытием производства в Петербурге это время сокращалось до нескольких часов. Помимо этого, Foxconn как контрактный производитель рассчитывал на привлечение в Россию еще нескольких клиентов.

Однако еще со времени прихода Elcoteq главным вопросом в развитии контрактных производств, не решенным до сих пор, является таможенно-тарифная политика нашей страны. На тот момент и по-прежнему импортная пошлина на готовый компьютер — 0%, а на комплектующие для его производства, которые в стране катастрофически отсутствуют, в зависимости от номенклатуры, — от 0 до 20%. То есть ввозить компьютер (да и множество другой потребительской электроники) было дешевле, чем его собирать. В случае с Elcoteq шла речь о производстве мобильных телефонов, но пошлина на готовые мобильники составляла 5%, а на комплектующие агрегативно — 8%.

BG: Для решения этого вопроса вы встречались с чиновниками разных уровней.

А. К.: Для тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко проекты Elcoteq и Foxconn были интересны и важны. Мы встречались с Эльвирой Набиуллиной, в то время министром экономического развития, которая на переговорах заявляла, что будет применяться принцип эскалации таможенных пошлин (чем больше переработка изделия внутри страны, тем больше пошлина на эти изделия, ввозимые из-за границы. — BG). Основатель Foxconn Терри Гоу поверил этим обещаниям, хотя они даже не были зафиксированы в виде серьезного юридического документа. Этот принцип в России до сих пор не работает.

BG: Но проект все же был запущен.

А. К.: В 2008 году мы, основываясь на той же вере, приобрели 12 га под Колпино и приступили к строительству первой очереди площадью 32 тыс. кв. м с полной загрузкой на 5 тыс. человек. Параллельно продолжали переговоры по пошлинам и по вопросам логистики в целом. В конце того же года наступил кризис, а вдобавок — и проблемы с генеральным подрядчиком, который оказался недобросовестным в отношении нашей стройки и многих других проектов по стране. НР и Foxconn заморозили проект строительства завода. Весной 2009 года было принято решение о запуске производства на арендованной площадке в Шушарах. Мы наладили выпуск настольных компьютеров НР, а затем — телевизоров Sony. У последних были амбициозные планы, но в какой-то момент они кардинально изменились, и мы выпустили в десять раз меньше того объема, который заявляли.

BG: И тут появляется Миша Розенберг, который возглавлял российское подразделение Flextronics, второго в мире контрактного производителя электроники. Он разве не видел, что здесь очевидные проблемы?

А. К.: Flextronics появился не неожиданно и несколько раньше. До Flextronics и даже до Foxconn, если я правильно помню, в Россию пришел другой мировой контрактный поставщик — Jabil. Все три компании вместе с российскими производителями при поддержке различных ассоциаций пытались убедить правительство в очевидности выгоды для страны изменения политики импорта электроники и комплектующих для ее сборки. Показывали примеры развития контрактного производства в мире. В странах Восточной Европы сначала давали возможность старта отверточной сборке — разница между пошлинами составляла 10% в пользу комплектующих. При росте объемов выпуска постепенно увеличивается переработка и добавленная стоимость, растет локализация, как итог — формируются условия для развития всех участников цепочки создания изделий. Теперь уже предприятия вышли на объемы, где пошлина не играет заметной роли. Но "наверху" упорно считали, что мы — представители "отвертки" и не более того, поэтому принимали решения инвестировать в развитие микроэлектроники. Но как развивать микроэлектронику как массовый продукт в отрыве от рынка, где конечный клиент и есть "отвертка"? Если ее не будет в России, то необходимо вписываться в мировые цепочки. А это долгий и дорогостоящий процесс.

BG: Flextronics тем временем нашел площадку.

А. К.: Имея в наличии потенциального клиента, Flextronics решил приобрести российский актив Elcoteq. На самом деле, до этого мы предпринимали попытки убедить руководство Foxconn разместить на его площадях свое производство, но размер и цена Elcoteq в то время не соответствовали масштабным планам Foxconn. Flextronics практически купил эту площадку, но в момент оформления сделки были найдены ошибки в документах, и регистрационные органы сделку остановили. Flextronics тогда рассчитывал на совместный проект с Philips, но те приняли решение поменять партнера.

Elcoteq вообще ушел с карты мира: на его площадях запустил производство "Оптоган", создавший с Philips СП по производству ламп (сейчас завод простаивает, а Philips выкупил долю "Оптогана" в СП, см. BG от 16.12.2015. — BG), а с телевизорами Philips в конечном счете оказался на TPV. Он определил китайского контрактного производителя не только как партнера по производству, но и по выстраиванию продаж.

У Foxconn тоже была возможность зацепить Philips. Мы делали расчеты и для Panasonic. Еще до начала строительства завода я встречался в Китае с руководителями Foxconn и предлагал привести в Россию больше клиентов. Но все переговоры с той стороны сводились к одному вопросу: каков баланс пошлин? После моего ответа интерес пропадал у всех. Foxconn сосредоточился на Sony, на несколько "лошадок" было решено не ставить. В какой-то момент пошлины на определенные модели телевизоров были увеличены, а Philips оказался несколько сильнее Sony с точки зрения продаж.

BG: Разве нельзя было решать вопрос через местных поставщиков, как это постепенно стали делать автомобильные предприятия?

А. К.: Конечно, и для Elcoteq, и для Foxconn вопрос локализации поставок был одним из приоритетных. Мы искали поставщиков пластика и металла, наиболее приемлемых для локализации комплектующих, но это было практически невозможно. У нас готовы подковать блоху, но только одну, а требований по качеству массового производства никто не выдерживает. А планы по расширению бизнеса в России были серьезные. Терри Гоу, который влюбился в Петербург, как-то сказал мне: "Андрей, производство — это не конек для России, я хочу здесь создать мощнейший R&D-центр, а производство будет только первым шагом на пути к этому". Тогда Терри посетил Колпино, и у него возникла идея выкупить часть площадки "Ижорских заводов" под размещение R&D-центра. Кстати, он был заинтересован в производстве электроники и для автомобильной промышленности. Но со стороны властей к продолжению этой темы не было никакого интереса.

BG: До какого момента вы бились по вопросу пошлин? Была же, наверное, финальная точка?

А. К.: По этому вопросу продолжались переговоры, даже когда я уже ушел из Foxconn, а это было в 2012 году. Слышал, что недавно псковский губернатор направил письмо президенту страны с предложениями, высказанными когда-то мировыми контрактными производителями. Общее отношение к этому вопросу характеризует встреча, состоявшаяся в тот период с одним из высокопоставленных чиновников МЭР. Когда я сказал, что агрегативно пошлина на готовый компьютер, произведенный в России из ввезенных комплектующих, составляет 3%, в ответ была такая реплика: "Андрей, вы за пару десятков долларов будете здесь рубиться? Вот ты приходишь в магазин покупать килограмм мяса, а он подорожал на 3%. И ты его не купишь?" Такая логика. Умножьте этот килограмм мяса на миллион в год! Но они этого не понимали.

Макроэкономическая ситуация в 2009-2011 годах не отличалась от предыдущих лет, мы продолжали надеяться на логику экономики и ждали. Однако вступление России в ВТО и введение новых пошлин зачеркнули надежды на местное производство многой техники. В отсутствие роста рынка и очевидного стимула производства компания Sony решила перенести объемы обратно в Словакию. Foxconn из мощного завода с планами на 5 тыс. сотрудников и оборотом более $1 млрд в год превращался, таким образом, в маленький цех отверточного производства HP.

BG: Как Foxconn окончательно ушел из России и что в итоге произошло с той площадкой в Колпино?

А. К.: Когда мы остались без Sony, постепенно стали сокращать арендные площади в Шушарах. Когда я уже ушел, стали сокращать персонал. В итоге НР решили закрыть проект и перевел производство на завод Foxconn в Чехии. А в Колпино стоит недостроенная коробка с подводкой электросети. Площадь объекта 32 тыс. кв. м — в собственности Foxconn, и компания до сих пор пытается ее продать. Но сейчас это актив, амортизация которого уже ушла в негатив.

BG: Как думаете, реально сегодня упомянутым компаниям сделать второй заход?

А. К.: В новой обстановке при действующих пошлинах, определяемых требованиями ВТО, и на падающем рынке — нереально. Системных изменений в экономике нет. Бизнес ориентируется на короткие деньги, а любой производственный проект имеет продолжительный срок окупаемости. Отечественные производители комплектующих, имея гарантированные госзаказы и лоббируя свои интересы через правительство, пытаются всячески защитить свои мелкосерийные производства. Низкий уровень управленческой и технологической эффективности, практическое отсутствие инновационной деятельности и закрытость от рынка, рост тарифов — все это делает отечественные производства неконкурентными на внешних рынках. В то время как весь прогрессивный производственный мир плавно входит в период четвертой индустриальной революции, мы прочно застряли в прошлом. Да, кто-то зацепился. Тот же Jabil взялся за проекты, где риски не такие большие и есть постоянный заказ. Пару лет назад они создали консультационное направление для российских предприятий по развитию технологий и управлению производством. На мой взгляд, это был верный шаг: многие производственные компании сейчас выходят на продажу знаний, а через знания уже продают свою продукцию.

BG: Почему у автомобилистов все получилось, а у электронщиков нет?

А. К.: У них оказалось сильнейшее лобби. Под действием этих сил руководством страны в середине 1990-х баланс пошлин был изменен в сторону местной сборки автомобилей. Мне многие говорили, что мы идем на переговоры без сильного лобби. Нашему успеху сопротивлялись российские электронщики. Утверждали, что и так производят компоненты, и на наши доводы, что это несопоставимые объемы и не той номенклатуры, говорили: "Другие, для вас, будем производить завтра". Как результат — общий настрой правительства был в пользу планов развития микроэлектроники. Их лобби побеждало разум экономики.

Факты

Электронный профайл

Андрей Коржаков — с 1999 по 2006 год генеральный директор ЗАО "Элкотек" (Elcoteq) , а с 2006 по 2007 год — директор по производству ОАО "Климов". В должности генерального директора ООО "Фоксконн Рус" (Foxconn) проработал с 2007 по 2012 год. В дальнейшем трудился в должности исполнительного директора УК "Диполь" и операционного директора благотворительного фонда IDeA в Армении. В текущий момент занимается частной консалтинговой практикой в сфере промышленности.

Легенда

Соглашения переменного тока

Foxconn и правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение о намерениях и сотрудничестве в октябре 2007 года. Оно предусматривало создание в городе завода по производству компьютерной техники. В 2008 году на территории "Логопарка Колпино" состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего предприятия. В 2010-м компания Foxconn арендовала 10 тыс. кв. м на территории логистического комплекса "Мегалоджикс", где стартовало производство персональных компьютеров НР и телевизоров Sony. Позже компания Sony ушла с петербургского завода Foxconn, производство перевела и HP. Площадка была закрыта в 2015 году. Завод в Колпино достроен не был, он до сих пор находится в собственности Foxconn.

В 2008 году соглашение о строительстве завода для производства высокотехнологичной продукции с правительством Санкт-Петербурга подписала компания Flextronics, она намеревалась выкупить завод Elcoteq на Таллинском шоссе и собирать ЖК-телевизоры Philips. Однако сделка сорвалась, и Foxconn отказался от инвестиционных планов в Санкт-Петербурге.

Производство Elcoteq существовало в Санкт-Петербурге с 1997 года, располагалось на арендованных площадях. В 2005 году компания построила собственный завод на Таллинском шоссе и перевела мощности туда. Elcoteq производила в Санкт-Петербурге кабельную продукцию и оборудование hands free для Ericsson, материнские платы для швейных машин Husqvarna, антенное оборудование для компании Andrew, инфраструктурное оборудование для Nokia, Siemens и NEC. В 2009 году предприятие было закрыто. В 2010-м площадку купил "Оптоган".

В 2011 году завод по производству мониторов и LCD-телевизоров Philips открыла китайская компания TPV. Производство располагается на арендованной площадке в Шушарах, решение о строительстве собственного завода пока не принято. В Петербурге TPV собирает телевизоры, мониторы, продукцию с ЖК-экранами, приставки для приема сигналов цифрового телевидения.

Помимо этого, в Тверской области с 2009 года существует производство американской компании Jabil, где сейчас выпускаются потребительская электроника, телекоммуникационное и сетевое оборудование, приставки для приема сигналов спутникового и цифрового телевидения, POS-терминалы и другое промышленное оборудование.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...