Новые лица девелопмента

Конкуренция

За последние несколько лет на рынке Санкт-Петербурга появился целый ряд новых компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости. Причем среди них не только местные застройщики, но и девелоперы из других регионов, в частности из Москвы. Несколько крупных столичных компаний уже анонсировали строительство новых объектов в Петербурге и его пригородах.

Для многих игроков нынешний кризис стал новой возможностью в развитии

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Планы девелоперов весьма амбициозны. К примеру, ранее руководство группы компаний ПИК заявило о намерении приобрести земельные участки общей площадью 790 тыс. кв. м. При этом уже в 2018 году площадь может быть увеличена до 1 млн кв. м, а в 2020 году — до 1,2 млн кв. м.

Компания Glorax Development намерена вывести на рынок Петербурга до 2019 года около 720 тыс. кв. м жилой недвижимости.

ГК "Мортон" также активно рассматривает площадки для новых проектов в городе и рассчитывает в течение пяти лет войти в число лидеров местного рынка недвижимости. Достичь этой цели компании поможет тщательный выбор площадок для строительства, внимательная разработка проектов планировки, гибкая структура компании.

ФСК "Лидер", которая также только начинает осваивать Северо-Западное направление, планирует активно развиваться в этом регионе. В настоящее время она уже реализует здесь два комплекса, а до конца года планирует запустить на рынок еще один крупный проект.

"В Санкт-Петербурге сегодня работает самый обширный список девелоперов. И он очень разнообразен по представленным компаниям. В городе есть и финские, и турецкие, и локальные игроки, и федеральные. Подобное разнообразие по количеству девелоперов вряд ли можно встретить где-то еще на территории России", — отмечает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Интерес девелоперов к Северо-Западу обусловлен активным развитием Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утверждают эксперты. Регион — второй после Москвы по объемам ввода жилья. Для столичных застройщиков это возможность расширить портфель проектов. "Выход новых компаний на рынок Петербурга — это в первую очередь поиск новых ниш и рынков", — говорит управляющий партнер Academy of Real Estate (ARE) Павел Гончаров.

Управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов, говоря о перспективах строительной отрасли и города в целом, отметил, что в Санкт-Петербурге сегодня создан благоприятный инвестиционный климат. "Во многом это обусловлено поддержкой городской власти, понимающей необходимость повышать привлекательность Северной столицы для инвесторов", - говорит эксперт.

По оценке Андрея Тетыша, у новых игроков формирование земельного банка и согласование всех документов занимает полтора-два года. "Плюс этап строительства. В итоге для вывода проекта на рынок требуется четыре-пять лет. Этот срок несет в себе определенные риски, так как предсказать перспективы продаж и стоимость на такое длительное время сегодня невозможно", — рассуждает он.

Кризисная ситуация в данном случае девелоперам только на руку. "Крупные игроки стремятся воспользоваться кризисной ситуацией и приобрести стрессовые активы или лоты по более низким ценам", — говорит Павел Гончаров. Его слова подтверждают и в ФСК "Лидер", которая в 2015 году вышла на рынок Северо-Запада. "Нынешний кризис для нас стал новой возможностью в развитии. Мы расширили географию своего присутствия, приступив к строительству своих первых проектов на Северо-Западе России. Как показывает наш опыт, качественное жилье комфорт-класса, расположенное в хорошей локации, пользуется активным спросом, несмотря на сложную экономическую ситуацию", — отмечает директор по инвестициям ФСК "Лидер" Антон Ладатко.

По словам Павла Гончарова, в стратегиях и тактиках игроков, недавно вышедших на рынок, наблюдаются различия. "Естественно, различия в подходах есть, но они есть и между локальными игроками. Работа с клиентами между крупными застройщиками, построившими не один десяток комплексов, и теми, кто реализует первые объекты, отличается. Прежде всего — в степени технологий продаж, унифицированности стандартов", — рассказывает он.

При этом экономика проектов в Москве и Санкт-Петербурге отличается друг от друга. В частности, как утверждает Андрей Тетыш, продажная цена и себестоимость строительных работ в двух городах различаются в разы. "В Петербурге маржа очень узкая, едва покрывает затраты девелопера по таким статьям, как стоимость земли, инженерной и транспортной инфраструктуры, работы по проектированию, согласование, бюджет на маркетинг и продажи. Если все это учесть, то на маржу девелопера остается не более 15%. В Москве все целесообразнее, все дороже, но и маржа тоже выше — что более привлекательно", — отмечает он. При этом, по его словам, себестоимость строительных работ и материалов различается несущественно.

В целом эксперты уверены, что появление новых игроков положительно влияет на петербургский рынок жилья. Конкуренция во всех сегментах достаточно высока, что заставляет застройщиков повышать качество продукта и предлагать наиболее привлекательные для покупателей условия.

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...