В России создаются все условия для инвестирования средств в экономику. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил первый вице-президент Газпромбанка Дмитрий Пешнев-Подольский. С ним беседовал политический обозреватель радио новостей Дмитрий Дризе.
— Мы говорим с вами, я так понимаю, об инвестициях. Как сделать так, чтобы деньги с депозитов банков переходили в экономику, — актуальный вопрос на сегодняшний день, потому что не хватает инвестиций Российской Федерации. На форуме говорят о бюджетных проблемах, о том, что денег не хватает. Как вы можете охарактеризовать суть проблемы? Можно ли сделать так, чтобы деньги работали, а не лежали просто мертвым грузом в банках?
— На протяжении последнего года-полутора начала складываться очень благоприятная ситуация, способствующая тому, чтобы граждане, обладающие сбережениями, начали рассматривать возможность размещать свои средства не на традиционном депозите в банках, а начали смотреть на другие возможности сбережения и инвестирования своих средств, в том числе и в инструментах долгового рынка. Связано это с тем, что процентные ставки по депозитам в банковской системе достаточно резко снижаются в последнее время, и если в рублях еще совсем недавно мы с вами видели двузначные цифры по ставкам по депозитам, сейчас они уже однозначные и в среднем менее 9% годовых. А в валюте с 5,6% и 7% годовых они уже упали ниже 2%. Если мы возьмем такую валюту, как евро, то даже 1% — это уже на данный момент редкость в качестве ставки по депозиту в российском банке. Таким образом, натуральным способом люди действительно простимулированы на данный момент к тому, чтобы посмотреть, есть ли другие возможности для размещения средств. И такими возможностями обладает долговой рынок. Что мы сейчас видим? Если говорить про облигационные инструменты…
— Долговой рынок — это облигации?
— Да, это облигации разных форм. Если говорить про облигации, номинированные в российских рублях, то в основном все сделки осуществляются на Московской бирже.
— Это простой гражданин может купить?
— Да, может.
— Я могу инвестировать, перевести деньги в облигации, и насколько мне это будет выгоднее, чем банковский депозит?
— На данный момент для вас, то есть надежных заемщиков, если говорить про облигации первого, второго эшелона, с учетом того, что доход по облигации, в отличие от дохода по депозиту, подлежит налогообложению, налогу на доходы физического лица, выгода будет немногим больше, чем доход по депозиту. И в этом кроется одна из существенных проблем и препятствий, которые затрудняют переток средств с депозитов напрямую на фондовый рынок, в частности в долговые инструменты. В декабре прошлого года президент озвучивал инициативу и дал соответствующие поручения с тем, чтобы изменить налоговое регулирование и освободить от налога на доходы физических лиц купонный процентный доход по облигациям. Разработан законопроект, но он до сих пор еще не принят. Мы очень ждем этого момента, так как в этом случае население получит очень простой и понятный экономический стимул.
— То есть все упирается в законодательные проблемы?
— Да. Кроме того, если говорить про инструменты в иностранной валюте, то здесь есть не одно, а несколько ограничений и проблем, которые вполне можно было бы решить. В настоящее время физическое лицо может проинвестировать средства, облигации, номинированные в иностранной валюте, но это будут облигации в форме еврооблигаций, то есть иностранные инструменты, хоть даже выпущенные в интересах российских компаний созданными для этого SPV (компаниями специального назначения. — «Ъ FM») за рубежом.
На наш взгляд, вполне привлекательной и интересной могла бы быть идея уже внутренних, локальных облигаций, то есть развитие законодательства в этой области, и обеспечения возможности выпуска как государственных, так и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте для внутреннего рынка.
— Готово государство идти на это? Слышит оно вас?
— На данный момент этот вопрос обсуждается. В истории России уже были такие облигации. Наверняка все помнят ОГВВЗ в качестве одного из наиболее популярных примеров. И, на наш взгляд, это тоже могло бы быть очень интересным инструментом, который мог бы позволить средства из банковской системы, которая сейчас перенасыщена валютной ликвидностью, направить либо напрямую предприятиям, которые нуждаются в валюте, либо государству, которому также нужно финансировать свои потребности в иностранной валюте для совершенно разнообразных целей.
— То есть деньги можно взять у населения, но государство это не готово пока делать?
— Во всяком случае, мы видим, что этого не происходит. Возможно, что в ближайшее время это состоится, так как это явно очень простая действенная мера, при этом в интересах всех сторон.
Если говорить про валютные инструменты, есть еще одно препятствие. Все мы знаем, что если мы размещаем деньги на валютном депозите в банке, то, как и по обычному депозиту, налогом не облагается ни тело депозита, ни процентный доход. И это справедливо, это замечательно, позволяет людям размещать свои средства в банковской системе. При этом если вы как физическое лицо купите облигацию, например, еврооблигацию российского эмитента, вы заплатите не только налог на процентный доход или доход, связанный с ростом курсовой стоимости такой ценной бумаги, но, к сожалению, еще заплатите налог на переоценку, если, например, вы три года назад приобрели, или когда курс рубля к доллару был 30.
— Были такие времена.
— Были, мы помним. Приобрели, например, на $100 еврооблигацию какого-то банка или крупного российского предприятия, и через три года продали эту облигацию без дохода. Допустим, вы никакого дохода не получили. К сожалению, при текущем курсе в районе 64 руб. вы должны будете заплатить налог на то, что в пересчете на рубли ваша инвестиция выросла абсолютно естественно. Наиболее консервативно настроенные люди, инвесторы размещают свои средства на банковских депозитах, которые уже не обладают риском того, что придется платить налог в случае, если национальная валюта обесценится по сравнению с иностранной, в которой сделана эта инвестиция.
— Если анализировать нашу беседу, получается какая-то беспросветная ситуация.
— Почему? Чтобы изменить ситуацию, нужно сделать очень немногое.
— Пакет новых законов должен пройти через Минфин, через согласование в правительстве. И потом можно будет вкладываться в облигации.
— Все возможно.
— У вас оптимистичный взгляд?
— Да, общаясь и с участниками рынка, и с представителями государственных органов, мы видим понимание ситуации, того, что нужно сделать
— Кризис вынуждает проходить эти бюрократические препоны.
— Безусловно. И мы ожидаем, что в ближайшее время многое из того, о чем мы с вами сегодня поговорили, уже претворится в жизнь. Это создаст очень благоприятные условия для того, чтобы деньги напрямую шли в экономику, которая в них сейчас так нуждается.