Лидеры партий, прошедших в Думу, встретятся с президентом Владимиром Путиным уже в эту пятницу. В повестке — распределение руководящих думских постов и обсуждение нарушений на выборах. Однако главным вопросом встречи должна стать грядущая экономическая политика, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
У разгромной победы «Единой России» есть немало составляющих успеха. Это и поддержка Владимира Путина, и сильные одномандатники, во многом и обеспечившие конституционное большинство. Но была и грамотная предвыборная тактика. Когда партия сосредоточилась на философии конкретных дел, убрав за пределы кампании проблемную для нее макроэкономическую тематику. В результате получилась следующая картина: все лето шли дебаты о новом экономическом курсе, но с избирательной кампанией они не пересекались. «Единой России» это было выгодно, а ее оппоненты не догадались попытаться поймать лидера на экономической теме.
Однако выборы закончились. У ЕР теперь конституционное большинство. И вот тут начинается самое интересное – а какую экономическую политику будет поддерживать в нижней палате «Единая Россия»? Ведь до конца не понятно, за что в сфере экономики проголосовал избиратель. Понятно, что за Путина. Понятно, что за Крым. Понятно, что за внешнюю политику, основанную на самоуважении. А вот в экономической части за что? Скажем, за низкие налоги или за рост бюджетных трат?
Интересно, что в первый день после выборов президент Путин призвал кабмин не допустить шоковой терапии при проведении новых экономических реформ в стране. В этом выражении есть две составляющих. С одной стороны, «ни в коем случае нельзя допускать перекладывания на плечи людей всей нагрузки в ходе этих преобразований» — это слова Путина. С другой, президент открыто говорит о новых экономических реформах. Которые, выходит, точно будут.
Два борющихся лагеря, которые мы не единожды маркировали как либеральный и кейнсианский и чьи взгляды всем хорошо известны, могут найти для себя зацепки. Кейнсианцам понравятся слова об отказе от шоковой терапии. А либералам, конечно, приглянется признание неизбежности реформ.
Кстати, насчет шоковой терапии – в тот же самый день Федеральная налоговая служба предложила увеличить ставку страховых платежей в Пенсионный фонд с 22% до 28-29%. Вот тебе и отказ от перекладывания финансового груза на плечи людей. Так что с экономическим курсом еще предстоит разбираться.
Если в 2011 году после выборов повестка была сугубо политической, то теперь она будет сугубо экономической. Белоленточники сдались, и власть может сосредоточиться на экономике. Казалось бы, наличие такого большинства в нижней палате у партии, возглавляемой премьером, снимает все вопросы. Однако в реальности все только начинается. Потому что экономический курс самого правительства не слишком ясен. Если депутаты думают, что слова про трудовые будни народных избранников являются дежурными фразами, они могут ошибиться.