Flint Capital облегчил портфель

Фонд впервые продал долю в стартапе

Венчурный фонд Flint Capital продал за $5 млн свою долю в израильском стартапе BlazeMeter. Это первый выход из проекта для фонда, покупателем стала американская софтверная корпорация CA Technologies.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

BlazeMeter, в который Flint Capital инвестировал $2 млн в декабре 2015 года, купила американская CA Technologies, следует из ее сообщения. Во Flint Capital подтвердили эту информацию, не раскрыв, какую долю в проекте продали. Кроме Flint Capital, проект получил инвестиции на сумму почти $8 млн от Glilot Capital и YL Ventures. Доходность сделки составила около 150% годовых, утверждают в фонде. Таким образом, Flint в ходе продажи BlazeMeter мог получить за свою долю $5 млн.

BlazeMeter специализируется на нагрузочном облачном тестировании: компания предоставляет сервис, позволяющий тестировать веб-приложения и мобильные приложения, сайты и API (интерфейс программирования приложений) с помощью облачных вычислительных ресурсов. У проекта более 50 тыс. клиентов, среди них — Adobe, Cubic Corporation, DirecTV, Disney, Pfizer, Thomson Reuters, Walmart. BlazeMeter работает на рынке продуктов для разработчиков, который показывает двузначный рост, говорит партнер Flint Capital Сергей Грибов.

Это первый выход Flint Capital из портфельного проекта. Фонд создан в 2013 году, его объем составляет $100 млн, а инвесторы — физлица, граждане России, рассказывал "Ъ" управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов. Flint уже вложил $45 млн в 30 компаний из США, Израиля, Европы и России (в том числе в его портфеле сервис поиска документов Давида Яна Findo, агрегатор онлайн-кредитов для внебанковских организаций Blackmoon Financial Group, онлайн-сервис поиска исполнителей для решения бытовых и бизнес-задач YouDo, стартап по продвижению рекламы Virool и др.). По словам Дмитрия Смирнова, часть из них "уже достаточно зрелые", и новые выходы "не заставят себя долго ждать".

Рынок софта для разработки приложений с $9 млрд в 2012 году может вырасти до более чем $10,28 млрд в 2016 году, прогнозировал Gartner.

Такая стратегия не редкость для крупных IT-компаний. Например, IBM купила в 2000-е Rational и Telelogic, создававшие инструменты для разработки, и включила эти продукты в свой портфель решений, напоминает руководитель отраслевых проектов управления сервисов ГК Softline Дмитрий Новиков. Качественное, не для галочки, тестирование стоит дорого — в пределах 10-20% от стоимости контракта на разработку, рассуждает он: "Всестороннее тестирование веб-сайта или мобильного приложения за $1 млн, работающего под большой нагрузкой, может обойтись в $100-200 тыс.".

У BlazeMeter есть ряд особенностей, добавляет он: продукт предоставляется по облачной модели, клиентам не нужно выделять под функциональное и нагрузочное тестирование инфраструктуру, закупать ПО и тратить ресурсы на настройку. "Кроме того, для BlazeMeter все равно, в какой среде разработки написан тестируемый продукт и под какую платформу он сделан. Это облегчает труд тестировщиков",— говорит господин Новиков. Действительно, выгоднее фокусироваться на разработке продукта, сокращать сроки вывода на рынок, отдавая тестирование на аутсорсинг, продолжает вице-президент Parallels Николай Добровольский: "А крупной компании проще купить на рынке востребованную и динамично растущую экспертизу, обеспечив тем самым общий рост своего бизнеса". К тому же, по его словам, проведение дополнительного независимого тестирования ПО позволяет уменьшить число дефектов в 3-30 раз в зависимости от качества исходной системы.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...