«Просто надо не мешать малому бизнесу»

Как живется микропредприятиям в кризис

95% малого и среднего бизнеса в России — микропредприятия. Их число превышает 5,5 млн. Это следует из данных нового реестра ФНС. Согласно расчетам налоговиков, выручка так называемого микросубъекта не должна превышать 120 млн руб. в год, а в штате могут находиться до 15 человек. При увеличении показателей фирма переходит в разряд «малых». Небольшие компании сейчас не могут расширять бизнес из-за сложной экономической ситуации и сильных конкурентов. Это отметила президент общественного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Значительное количество этих микропредпринимателей — это фактически самозанятые граждане, которые не занимаются зарабатыванием капиталов. Другая часть занимает какую-то небольшую нишу. При этом конъюнктура для развития малого бизнеса сейчас неблагоприятная. Это связано с тем, что спрос достаточно низкий, конкурировать с теми, кто на рынке уже давно, достаточно сложно. Поэтому для развития нет достаточных условий», — рассказала «Коммерсантъ FM» Крылова.

Представители микропредприятий, опрошенные «Коммерсант FM», признают, что основные проблемы для развития их бизнеса — сильное давление государства, а также отсутствие кредитования.

Дмитрий Таланов, учредитель проекта «ЭкоПак»: «Мы столкнулись с проблемой, что если кто-то из государственных структур занимается инновационным проектом, то всех, кто делает это самостоятельно, начинают давить. Невозможно выйти, если ты не подружишься с кем-то из госпредприятий».

Наталья Бодакина, основатель сети кафе Lavkava: «Я проект приостановила на это время. Чтобы резко перейти в более серьезные компании, не хватило инвестиций. А привлекать сторонних пока не стала. Инвестиции уже привлекаются, в основном, если кредитование идет, то кредитование идет на компанию под оборот».

Марина Домрачева, учредитель компании 3D Smile: «Нас никто не кредитует, мы производственное предприятие, у нас очень дорогое оборудование — 3D-принтеры. Кредиты получить невозможно — куда бы мы ни пришли, какая-то запредельная ставка. Мы с этим смирились, уже как данность приняли, пытаемся просто за счет собственных средств как-то выкрутиться».

ФНС запустила единый реестр малого и среднего предпринимательства в начале августа. В ведомстве уверены, что он избавит бизнесменов от бюрократических сложностей и поможет найти партнеров. Подобные списки не имеют смысла. Так считает председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

«Это все перемалывание воды в ступе: они прекрасно знают свой рынок, своих конкурентов и знают партнеров. Если бы государство не рушило их партнерские цепочки и поставки, периодически что-то запрещая, наверное, им жилось бы лучше, тогда не приходилось бы постоянно перестраиваться и подстраиваться под бесконечный поток бюрократических государственных инициатив. Им просто надо не мешать. Ведение этого реестра и какие-то справки — это микродела», — отметила Яковлева.

Центробанк оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. В частности, регулятор увеличил лимит по программе кредитования небольших фирм с 75 до 125 млрд руб. Как отмечают некоторые эксперты, ей пользуются высокотехнологичные компании, а также те, кто занимается импортозамещением.

Иванова Елена

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...