Правила игры

аннулирует старший корреспондент отдела финансов Юлия Локшина

Все больше банков, предчувствуя отзыв лицензии, вспоминают требования закона "О банкротстве". Согласно ему, при появлении признаков банкротства руководство банка должно направить совету директоров мотивированное требование о созыве собрания акционеров с тем, чтобы направить в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии и ликвидации кредитной организации. На практике в такой ситуации еще ни один банк не дожил до судьбоносного собрания акционеров, где было бы принято это решение, регулятор отзывает лицензии у таких игроков значительно раньше.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера сообщение о созыве собрания акционеров, которое и должно принять решение о ликвидации кредитной организации, опубликовал и Айманибанк. Оно полностью повторяет решение родственного ему (у банков одни и те же акционеры) Финпромбанка от 13 сентября. 19 сентября Финпромбанк расстался с лицензией по воле регулятора. Сопоставление отчетности двух банков указывает на то, что Финпромбанк был крупнейшим заемщиком Айманибанка. Так, более 30% активов (7,5 млрд руб.) Айманибанка уже давно размещены на корсчете некоей кредитной организации (название не раскрывается). У Финпромбанка сопоставимая сумма отражена в виде задолженности перед банком-контрагентом. Капитал Айманибанка — 1,4 млрд руб., а сумма межбанковского долга, на возврат которого рассчитывать не приходится, в пять раз больше. В этом контексте похоже, что те самые "признаки банкротства" надежды на миролюбивую ликвидацию не оставляют.

Возникает вопрос: зачем в столь очевидной ситуации руководство банка инициирует процесс его самоликвидации? Какая-то пустая трата времени. Никаких дополнительных бонусов это не несет, единственной причиной такого поступка руководства Айманибанка могло бы быть опасение субсидиарной ответственности при банкротстве. Именно она грозит тем нерадивым руководителям, которые не удосужились доложить ЦБ о своем скором крахе. Впрочем, добровольное раскаяние не всегда освобождает от ответственности: если будет доказано, что действия менеджмента — непосредственная причина банкротства банка (а практика все-таки такова), то избежать ее все равно не удастся. При этом руководство банка в любом случае окажется в черном списке ЦБ.

Впрочем, субсидиарная ответственность настигает нерадивых руководителей банков все реже. В последнее время суды стали приостанавливать разбирательства по искам АСВ по субсидиарной ответственности для "установления всех иных имеющих значение фактов". Семантика слова "иные" приоткрывает такую бездонную пропасть смысла, что ждать этих решений АСВ придется долго. А вот Банк России примет решение быстро — еще до получения ходатайства руководства банка об отзыве лицензии, и запоздалые признания банкиров уже никому не интересны.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...