«Иногда работодатели перегибают палку»

LG и Samsung вызвали в суд из-за соглашения не переманивать сотрудников

LG и Samsung обвинили в тайном сговоре. Бывший сотрудник одной из корпораций подал в суд на IT-гигантов. По словам истца, компании заключили соглашение не переманивать сотрудников конкурента. Это, в свою очередь, ограничивает рост зарплат на рынке. С подробностями — Альбина Хазеева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Иск подал житель Калифорнии по фамилии Фрост, который раньше работал менеджером по продажам в LG Electronics. Он рассказал, что в 2013 году к нему через сеть LinkedIn обратился рекрутер и предложил вакансию в компании Samsung. А уже через несколько часов написал, что совершил ужасную ошибку, ведь корпорации договорились не уводить кадры друг у друга. Если к иску присоединятся другие сотрудники LG и Samsung, он может получить статус коллективного. А значит, компаниям грозят серьезные штрафы. Такие соглашения негласно заключают и в России. Их роль особенно велика в отраслях, где на первом месте — человеческий ресурс, к примеру, IT, медиа и реклама. Однако есть способы и обойти договоренности, отметила директор хантингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

«Такие сговоры действительно существуют и существуют всегда между самыми крупными игроками, при этом сами же компании их нарушают как по отношению к бывшим, так и нынешним сотрудникам, и редко, в исключительных случаях, когда это очень нужный сотрудник, нарушают следующим образом. Они говорят: "Ты уволься якобы в никуда, месяц посиди, а после этого выходи к нам с открытого рынка"», — рассказала Владимирская «Коммерсантъ FM».

Как правило, компании обязуются не заниматься именно переманиванием кадров. Однако в некоторых случаях условия более жесткие. Участники рынка договариваются не брать на работу сотрудника, даже если он сам пришел к конкурентам. За рубежом работодатель может напрямую запретить подчиненным устраиваться в другие отраслевые компании после увольнения. Такие пункты включают в трудовые договоры. В них оговаривается и срок, в течение которого действует соглашение. Однако иногда работодатели перегибают палку, сообщила руководитель трудовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова.

«В течение определенного разумного времени работнику после увольнения запрещается работать на конкурентов. В некоторых странах Европы это действительно работает, но опять же, существует практика, когда в том числе иностранные работодатели устанавливают необоснованный запрет, например, в течение двух лет работать в компаниях всей фармотрасли. Мне попадалась судебная практика, в которой суды запрещали установление подобных условий и считали их недействительными», — отметила Иванова.

В российских условиях договоренности с сотрудниками о запрете перехода к конкурентам могут носить лишь джентльменский характер. Попытки оговорить эти условия в документах рассматриваются как нарушение закона и ограничение конституционных прав. По данным опроса HeadHunter, больше половины компаний хотя бы иногда переманивают сотрудников-конкурентов. Правда, каждый пятый работодатель признался, что нарушение бизнес-этики оправдывалось далеко не всегда — в итоге кадр, за которым велась охота, оказывался не так уж ценен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...