Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Нарышкин выступил за прогресс в области дебатов и налогов

Спикер Госдумы прошлого созыва рассказал, какими должны быть принципы работы нового созыва

от

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин похвалил Центризбирком за открытые выборы, заявив, что они прошли «понятно, прозрачно». По его мнению, благодаря работе ЦИК, избранный состав палаты соответствует волеизъявлению граждан. Вместе с тем время предвыборных дебатов, по его мнению, должно быть увеличено. Спикер Госдумы уходящего созыва рассказал о том, как должна работать Дума нового созыва. Вопрос о том, кто будет ее председателем, Сергей Нарышкин предлагает отложить до первого заседания.


Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин высоко оценивает состав избранной 18 сентября Госдумы нового созыва.

«Я считаю, что в Государственную думу избираются достойные люди, достойные депутаты, которые представляют интересы тех или иных больших или, может быть, поменьше групп наших граждан. Избранный состав Госдумы на данный момент полностью соответствует волеизъявлению граждан России»,— сказал господин Нарышкин в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Отметим, что Сергей Нарышкин также избран депутатом от «Единой России» — он прошел по одномандатному округу в Ленинградской области.

Спикер настаивает на том, что в Думу избраны «достойные, ответственные, профессионалы в своем деле» благодаря усилиям обновленного состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Напомним, что весной главой ЦИК была назначена Элла Памфилова, занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам человека. Экс-председатель комиссии Владимир Чуров, чьей отставки требовали участники многотысячных митингов после выборов в Госдуму 2011 года, не получил места в новом составе Центризбиркома.

Сергей Нарышкин считает, что ЦИК принял «исчерпывающие меры» для предотвращения нарушений. «Уверен в том, что в каждом из случаев нарушений на выборах ЦИК разберется, дойдет до конца и при необходимости передаст дело в суд»,— сказал Сергей Нарышкин, добавив, что без нарушений в ходе выборов с учетом масштабов РФ трудно обойтись. «В идеале хотелось бы, чтобы их не было никогда, но представьте себе нашу огромную страну, примерно работало около 95 тыс. избирательных участков — трудно при таком масштабе представить, чтобы все прошло без какого-либо нарушения»,— рассуждает спикер.

У него есть и свои идеи относительно развития избирательного законодательства. Например, время на проведение предвыборных дебатов, с точки зрения спикера, должно быть увеличено. «Я и сам участвовал в предвыборных дебатах, получил большое удовольствие. Единственное, о чем я сожалею,— времени, конечно, было маловато. В следующий раз при организации дебатов, наверное, можно учесть эти замечания и провести их пошире. Тогда бы зрители услышали больше о позиции каждой партии»,— отметил он.

Впрочем, у господина Нарышкина есть идеи не только относительно избирательного процесса, но и о том, что делать в Думе нового созыва. Об этом он рассуждал в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник вечером. С точки зрения господина Нарышкина, «было бы логично», если бы ключевыми фигурами в Госдуме нового созыва стали бы опытные депутаты, которые могли бы «возглавлять профильные комитеты». Также он отметил, что полученное «Единой Россией» конституционное большинство в Госдуме обязывает к еще большей ответственности за принимаемые решения. А отвечая на вопрос о том, кто будет председателем палаты, он напомнил, что тот будет выбран на заседании Госдумы.

Вместе с тем Сергей Нарышкин считает необходимым и в новом созыве «наладить взаимодействие разных политических сил, которые представлены в высшем законодательном представительном органе страны, наладить диалог». «Дискуссии меньше не станет»,— сказал господин Нарышкин.

Одним из ее предметов могут стать вопросы налогообложения. Об этом господин Нарышкин говорил уже в интервью КП. Подчеркнув, что выражает «личное мнение», спикер сказал, что «можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов. Но надо считать — не потеряем ли мы в результате таких мер». По его утверждению, «у нас не было привычки в нашей истории платить налоги, и вообще у части наших граждан существовала психологическая установка, что “налог — это мой подарок государству”. В этой связи и была введена плоская и низкая шкала налогов».

Иван Синергиев

Комментарии
Профиль пользователя