Государство и бизнес: инвестировать в качество жизни

Государственно-частное партнерство (ГЧП) сегодня – один из наиболее эффективных способов взаимодействия бизнеса и власти. В Курской области не первый год используют механизмы ГЧП. При этом региону удалось достичь одной из главных целей ГЧП – привлечения внимания инвесторов к социальной сфере: образованию, здравоохранению, благоустройству. И сегодня главные усилия государства и бизнеса направлены на улучшение качества жизни курян. Большим подспорьем в этом будет качественное федеральное законодательство в сфере ГЧП, убеждены в регионе.

В рамках государственно-частного партнерства в Курской области строятся целые «поселки» и государства

Фото: пресс-служба

В условиях дефицита бюджетных средств ГЧП становится все более популярным способом развития социально значимых сфер. Они более других нуждаются в разнообразных ресурсах, поскольку долгое время существовали в условиях прямого государственного управления. При недостатке финансирования качество услуг для населения ухудшается, а их количество сокращается: отрасль требует значительных расходов, но прибыльность в ней невысока. При этом потребности населения и его требования постоянно растут. Привлекая средства предпринимателей, администрация получает возможность разрешить это противоречие.

Cуществуют разные модели ГЧП. Но по сути любая из них – отражение прозрачной процедуры подбора государством частного партнера для реализации социально значимых задач. Преимущества ГЧП очевидны для всех сторон, принимающих в нем участие. Сотрудничество позволяет снизить объем вложений при возведении зданий и закупке оборудования за счет существующих социальных ресурсов, сократить сроки реализации общественно значимых проектов. При этом благодаря частному бизнесу повышается экономическая эффективность проектов. Таким образом, бюджетная нагрузка снижается, а качество социального обслуживания населения улучшается.

Законодательная база по ГЧП прорабатывалась десятилетиями, но федеральный закон о ГЧП вступил в силу лишь к 2016 году. Впрочем, во многих регионах России это не мешало партнерству бизнеса и власти развиваться. Так, в свое время в Курской области был разработан план действий по развитию ГЧП на 2008-2010 годы. Он был направлен на обеспечение эффективности сотрудничества государства и частных инвесторов. В частности, при поддержке обладминистрации были созданы Центр трансфера технологий на базе Курского государственного технического университета, Центр поддержки малого предпринимательства, содействующий развитию инновационного предпринимательства.

Сегодня в регионе действует региональная нормативная база, регулирующая ГЧП, есть возможность пользоваться методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ. Объединяя усилия, власть и бизнес в короткие сроки возводят социально значимые объекты, школы, медучреждения, благоустраивают улицы, прокладывают дороги, а также строят жилье.

«У нас уже не первый год действуют соглашения о партнерстве между государством и бизнесом. Пример тому – открывшийся недавно диализный центр и успешно работающий центр ядерной медицины “ПЭТ – Технолоджи”, а также строительство компанией “Медассист” нового лечебно-диагностического комплекса в областном центре», – подчеркнул губернатор Александр Михайлов на открытии последнего объекта. Социальные программы реализуются и крупными промышленными предприятиями региона, среди которых глава региона отметил «Фармстандарт-Лексредства» и «Курскхимволокно».

Согласно озвученным на V Среднерусском экономическом форме вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрием Курочкиным данным, приблизительно одна треть проектов ГЧП сегодня реализуется в ЖКХ, 20–25% – в здравоохранении, также значительная часть – в строительстве инфраструктуры. Более чем в 70 регионах России соответствующее законодательство существовало еще до принятия соответствующего федерального закона.

Существенных перемен в сфере ГЧП, касающихся гарантий инвесторов и сподвигающих власть на более активное участие, можно добиться лишь доработкой федерального закона о ГЧП, считает первый заместитель председателя Курской облдумы Виктор Карамышев.

«С годами в Курской области сформировался определенный порядок: приходят инвесторы, берут землю в аренду, намереваются основать свое производство. Они заключают соглашение с администрацией региона, в результате выделяются средства, в том числе в социальные сферы. У нас сложились долголетние плодотворные отношения со многими из них. Но соглашения, к сожалению, носят лишь характер декларации. У инвестора нет и гарантий, обусловленных федеральным законом, поскольку он недостаточно проработан. Поощрение душевных порывов предпринимателей должно регулироваться на федеральном уровне», – уверен господин Карамышев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...