1. С точки зрения участника финансового рынка, чем отличается нынешний кризис от предыдущих? Достигла ли российская экономика «дна», или оно еще только впереди?
В отличие от кризиса 2008 года, который наступил лавинообразно и был этаким громом среди ясного неба, текущий кризис, напротив, является затяжной, «хронической» историей. При этом все осознают как его системную глубину, так и то, что «выздоравливать» после него придется еще долго. В то же время, наши аналитики считают, что российская экономика в самое ближайшее время должна, наконец, показать рост. Рецессия длилась шесть кварталов, став самой продолжительной за последние почти двадцать лет с 1997 г.
Последние макроданные указывают на прохождение низшей точки кризиса и разворот к росту. Мы ожидаем сохранения тренда до конца 2016 главным образом за счет с/х, добычи, обрабатывающей отрасли, транспорта и строительства жилья. В 2017 году дальнейшее замедление инфляционного давления должно повысить доступность кредитования для многих потенциальных заемщиков (включая малый и средний бизнес, а также население), что в перспективе обеспечит отскок в потребительской сфере.
Серьезных потрясений схожих, например, с концом 2014 года, в среднесрочной перспективе ждать не стоит. Резервный фонд плюс ФНБ плюс потенциал для наращивания госдолга (внутри страны и на зарубежных рынках) дают нам определенный запас по времени для сохранения относительно стабильного состояния.
2. Как вы оцениваете перспективы российского рынка? Чем он может заинтересовать крупных инвесторов?
Драйвером роста российского рынка в последние недели стало восстановление цен на нефть, но в целом росту рынка способствуют и внутренние условия - снижение банковских ставок, общая стабилизация ситуации благодаря действиям ЦБ по контролю инфляции, стабильности динамики валютного курса. С другой стороны рынок рос и благодаря росту дивидендных выплат, инициированному потребностью пополнения бюджета из средств госкомпаний. Эти факторы в ближайшее время сохранят свое влияние. Российский рынок может продолжить неторопливый подъем, если ему не помешают внешние факторы, и еще несколько раз до конца года обновить максимумы.
Общая недооценка российского рынка к другим развивающимся рынкам, по разным оценкам, составляет от 30 до 50%. И это делает его одним из самых перспективных в мире. Потенциал этот обязательно реализуется, когда улучшится геополитическая обстановка, когда наша экономика снова задышит полной грудью.
3. В прошлом году главной инвестиционной идеей стали акции компаний-экспортеров. А какие бумаги потенциально могут стать голубыми фишками в этом году?
Уже однозначно можно сказать, что в этом году самым интересным сектором станет электроэнергетика. С начала года отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды - этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.
Также мы отмечаем, что сейчас на радарах инвесторов не только голубые фишки. Если мы сравним динамику с начала 2016 года по индексу второго эшелона и индексу голубых фишек (Micex 10), то увидим не совсем привычную картину. Второй эшелон прибавляет 29%, а индекс топовых 10 бумаг растет всего лишь на 12%. Это максимальное расхождение между индикаторами за последние годы. Идей в голубых фишках практически нет.
В ближайшее время не стоит зацикливаться на каком-то отдельном секторе. В этом нет никакого смысла. Более правильным в текущей ситуации будет выбор отдельных корпоративных историй роста, которые есть практически в любой отрасли. Даже на падающем рынке всегда можно найти привлекательные акции для инвестирования.
4. Сейчас на руках у населения более 20 трлн рублей сбережений. Почему россияне не торопятся инвестировать эти средства в фондовый рынок? Что нужно сделать, чтобы повысить популярность инвестиций в финансовые инструменты?
В целом статистика пока удручающая. Низкая финансовая грамотность и укоренившийся стереотип о фондовом рынке как о некой разновидности казино замедляют приток частных денег на фондовый рынок России. Тем не менее, год от года ситуация улучшается. Над повышением финансовой грамотности и привлекательности вложений в ФР работает и государство, которое с начала 2015 года запустило механизм ИИС с беспрецедентными льготами для инвесторов (такие счета открыли уже более 100 тыс. человек), и сами инвестиционные компании, которые разрабатывают новые финансовые продукты, внедряют удобные сервисы, снижают тарифы и проводят большую информационную работу через конференции, круглые столы и т.д. Уже сегодня клиент БКС может не выходя из дома открыть брокерский счет или депозит, конвертировать валюту на бирже, легко переводить средства между счетами через интернет-кабинет «БКС Онлайн» или мобильное приложение.
5. Какой совет вы бы дали частному инвестору, который только делает первые шаги на финансовом рынке?
Если вы начинающий инвестор и хотите максимально использовать возможности фондового рынка, лучший способ – открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет вкладывать в наиболее надежные и ликвидные ценные бумаги до 400 тысяч рублей в год и при этом получать налоговый вычет от государства до 52 тысяч ежегодно.
В целом же, универсального «рецепта успеха» для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели», то есть когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если ваша цель – образование за рубежом, то валюта накоплений будет отлична от рубля), желаемые сроки достижения цели и т.д.
На все эти вопросы отвечает персональный финансовый план, который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от выше указанных параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску. Профессиональный взгляд финансового советника на портфель и оперативные варианты его пересмотра могут существенно увеличить шансы инвестора на успех. К примеру, у нас, в БКС Премьер, такие консультации совершенно бесплатны.