Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matt Dunham / AP

В Великобритании каждые 15 секунд совершается финансовое мошенничество

За год их число выросло на 53%

от

По данным Financial Fraud Action UK (FFA), координирующей усилия британских банков и эмитентов банковских карт в борьбе с финансовыми мошенничествами, за минувший год число таких преступлений в Великобритании выросло на 53%. В первые шесть месяцев 2016 года было выявлено более 1 млн случаев самых разных финансовых мошенничеств, а это означает, что мошенники наносили удар каждые 15 секунд.


Число мошенничеств в финансовой индустрии Великобритании за год выросло на 53%, сообщает Financial Fraud Action UK (FFA), созданная британскими банками и эмитентами банковских карт для координации усилий в борьбе с финансовыми мошенничествами. По данным FFA, за первые полгода текущего года было выявлено 1 007 094 случая мошенничеств (онлайн-банкинг, мобильный банкинг, дебетовые и кредитные карты, чеки), в то время как за аналогичный период 2015 года таких случаев было 660 308. Таким образом, в течение первых шести месяцев 2016 года финансовые мошенничества совершались каждые 15 секунд.

Директор FFA Кэти Воробец отмечает, что британским банкам удается спасти £7 из каждых £10, на которые покушаются мошенники, но тем не менее мошенникам удается украсть у граждан миллионы фунтов стерлингов, поскольку они с каждым годом придумывают все более изощренные схемы обмана потребителей. В прошлом году объем похищенных у потребителей средств достиг £775 млн, что на 26% больше, чем за год до этого. При этом, как отмечает FFA, это лишь те средства, о краже которых потребители сообщили банкам, а многие клиенты просто чувствуют себя слишком неловко, боясь признаться, что попались на удочку мошенников. Самые распространенные виды обмана — мошенничество с использованием телефона, SMS, электронной почты, фальшивых ссылок и всплывающих окон онлайн, фальшивых счетов на оплату. К примеру, в начале нынешнего года мошенникам удалось украсть £25 тыс. у четы Фишер, прислав им фальшивый, но очень убедительно подделанный счет на оплату якобы от их застройщика.

Чтобы остановить мошенников, FFA в партнерстве с сектором финансовых услуг, организациями защиты прав потребителей и при поддержке полиции развернули кампанию Take Five («Остановись и подумай»). «Мы просим людей остановиться и задуматься, прежде чем они ответят на какие-то финансовые запросы и отправят свои личные или финансовые данные»,— поясняет госпожа Воробец. Министр по вопросам безопасности в МВД Великобритании Бен Уоллес так прокомментировал BBC данные FFA: «Последствия финансового обмана могут быть страшными для тех, кто пострадал, и мошенники используют все более изощренные и убедительные методы. Они охотятся на людей, стараясь застать их в такие моменты, когда они наиболее уязвимы для обмана: когда они чем-то заняты или отвлечены». По оценкам FFA, 4 из 10 обманутых финансовыми мошенниками людей поддались обману в тот момент, когда чувствовали давление обстоятельств, и столько же людей были чем-то заняты и поэтому невнимательны.

Алена Миклашевская

Комментарии
Профиль пользователя