Коротко


Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ernst & Young оштрафовали за любовь

Роман аудитора с клиентом обошелся компании в $9 миллионов

Американский регулятор впервые в истории оштрафовал аудиторскую компанию E&Y за романтические отношения сотрудников с представителем клиента. Это нарушило правила независимости проверок, установленные законодательством. Теперь любовная история обойдется E&Y в $9 млн. В России же подобные ситуации редко получают огласку, отмечают эксперты. Подробности – в материале Елены Ивановой и Елены Давыденко.


Поводом для штрафа E&Y стали сразу две любовные истории. Сначала аудиторская работа свела старшего партнера компании Грегори Беднара с финансовым директором одной нью-йоркской компании, где он проводил проверку. Между проверяющим и клиентом завязался роман. По данным американского регулятора, они состояли в близких отношениях как минимум три года. Вместе путешествовали и дарили друг другу подарки. Еще одна сотрудница E&Y Памела Хартфорд два года встречалась с финансовым директором неназванной компании, в которой проводила аудит. Налицо конфликт интересов и нарушение правил независимости проверок, отмечает американский регулятор. Такое поведение аудиторов может привести к серьезным последствиям, пояснила начальник отдела корпоративной отчетности компании «Юридические и финансовые креативные решения» Анастасия Батищева.

«Аудиторы и любые консультанты имеют полную информацию о своих клиентах. Если этот клиент, например, является публичной компанией, то, может быть, эти люди могли разгласить какие-то данные, что могло повлиять на рынок, или у них была какая-то инсайдерская информация», — отметила Батищева.

В крупных иностранных компаниях аудиторам вообще запрещают общаться с внешним миром. Им нельзя говорить, у кого они проводят проверки. Кроме того, нельзя обсуждать работу даже с коллегами. Эксперты называют это правилом «китайской стены». В России тоже есть подобные ограничения. Правда, за отношениями сотрудников вне работы никто не следит, отметил председатель Межрегионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

«Все мы люди, и наверняка такие отношения возникают, другое дело, что они не выставляются напоказ. Я за свою 25-летнюю практику не помню случая, чтобы у нас в Российской Федерации кто-то был наказан за правило независимости, не только Министерством финансов, регулятором, но и непосредственно саморегулируемыми организациями», — сообщил Блинков.

Многочисленные правила для аудиторов возникли после 2001 года. Тогда в США обанкротилась крупная энергетическая компания Enron. Выяснилось, что много лет подряд ее отчетность подделывала аудиторская организация Arthur Andersen. В итоге оба игрока ушли с рынка.

Оба аудитора E&Y, которые состояли в близких отношениях с клиентами, уже уволены и больше не смогут работать по профессии. Кроме того, они заплатили штрафы на сумму в $25 тыс. и $45 тыс. За любовную связь с аудитором пострадал и финансовый директор неназванной компании. Его сняли с должности и выписали штраф на сумму в $25 тыс.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение