Порядка трети юристов-посредников на рынке ОСАГО нарушают закон. К такому выводу пришли эксперты Национального центра исследований финансового рынка. Как правило, мошенники фальсифицируют страховые случаи и подделывают документы. По договорам ОСАГО в прошлом году автовладельцы недополучили более 7,7 млрд руб. По данным НАФИ, это произошло потому, что каждая вторая выплата по суду была получена не пострадавшими в ДТП, а мошенниками. Главным образом криминальные автоюристы мошенничают с выплатами по ОСАГО уже после ДТП. Это отметил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.
«Криминальные автоюристы нарушают законодательство в следующих направлениях: это поддельные доверенности или поддельные договоры — на самом деле страхователь с ними ничего не заключал. Дальше идет подделка экспертиз — когда делается перерасчет, экспертиза показывает, что там совершенно другая величина выплаты. Обычно это делается от имени экспертов, которые не принимали в этом никакого участия, мол, извините, но мы этого не делали, я такую экспертизу не давал», — пояснил «Коммерсантъ FM» Ефремов.
Согласно прогнозам аналитиков НАФИ, из-за мошенничеств автоюристов с выплатами по ОСАГО рынок могут покинуть около 20 крупных страховых компаний. Тем не менее, нарушения автоюристов не доказаны, и в целом данные НАФИ сильно преувеличены, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.
«Само понятие "криминальный автоюрист" является каким-то виртуальным и абсурдным. Непонятно, почему криминальный, если выплаты основываются на решении суда, а без него выплат быть не может. В этом случае надо говорить не об автоюристах, а о том, что, возможно, суды приняли неправильное решение. Однако если они приняли неправильное решение, в этом случае решение нужно обжаловать, но ни одного такого случая мы не знаем. Разговоры на эту тему пошли с подачи страховщиков, которые почему-то стали называть всех юристов, которые оказывают помощь пострадавшим, мошенниками, при этом не видели ни одного приговора суда, где было бы написано, что юристы совершили какое-то преступление — подлог, подделку документов и так далее», — полагает Радько.
Власти уже прорабатывают методы борьбы с криминалом, заявил агентству ТАСС первый зампред комитета по экономической политике Совета федерации Алексей Майоров.
«Этой темой сейчас уже занялись и правительство, и Центробанк. В частности один из вариантов, которые предлагаются, — запретить сессию, то есть переуступку прав требования по таким случаям. Хотя, на мой взгляд, это промежуточное решение, оно может и не дать такого эффекта, которого мы хотим. То есть нам, по-видимому, необходимо менять нормативную базу. Сейчас и новый состав Государственной думы, и Совет федерации должны будут озаботиться этой темой и дать судьям в руки такую нормативную базу, чтобы они могли четко и аргументированно принимать решения по отсечению так называемых лжеюристов с этого рынка», — уверен Майоров.
По оценке НАФИ, лишь от 10 до 15% специалистов действительно разрешают споры между страховщиками и автовладельцами без нарушений. От 40 до 60% автоюристов не имеют профильного образования, а у 15% нет даже высшего образования. Как отмечает журнал «Деньги», около 70% опрошенных изданием россиян никогда не обращались к автоюристам, еще 17% пользовались их услугами и остались довольны.