Выставка живопись
В бельгийской столице открылась выставка "Живопись после постмодернизма". Ее подготовили историки искусства куратор Барбара Роуз и галерист и коллекционер Роберто Поло. Она объединяет бельгийских и американских мастеров, но важна для всего мира искусства — как одна из последних попыток защитить живопись и живописцев. Из Брюсселя — АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
Выставка открыта в бывшем универмаге Vanderborght — вроде московского ЦУМа с высоким внутренним двором под стеклянной крышей. На семи его этажах готовились разместить Музей современного искусства, но пока что открыли — на пяти — выставку, направленную резко против. Или, по крайней мере, против того, что мы понимаем под современным искусством.
"Постмодернизм" у Роуз выступает не только как название конкретного течения (кстати, также рожденное в итоге многих выставок), но и вредное, по ее мнению, намерение демократизировать и медиатизировать визуальное искусство. Не то чтобы Барбара Роуз эти желания не понимала. В свое время она была одним из критиков, увидевших будущее минимализма. Но теперь ей близка идея того, что прав не куратор и не теоретик, а именно художник.
Она ищет людей, равнодушных к цитированию, перекомпоновке стандартных образов. По ее мнению, все устали от иронии, объектом которой становится общество потребления. Потому что всякий раз, нападая на это общество, искусство нападало и на живопись, считавшуюся старомодной и буржуазной. С этим Барбара Роуз готова спорить. Она не зря говорит о "сопротивлении". Ее художники отчасти выглядят такими же нонконформистами, какими выглядели советские живописцы, обращавшиеся к абстракции против соцреализма. Современное искусство так же жестоко к ним, загоняя художников в мастерские.
Историк искусств, музейный куратор, художественный журналист, она рассказывает, как увидела у коллекционера и галериста Роберто Поло картину бельгийского живописца. Картина показалась очень похожей по духу на те, что она встречала в Америке. Постепенно они с Поло обнаружили, что по обе стороны океана художники заняты одним и тем же. Сохранением живописи под градом постоянных напоминаний о том, что "живопись умерла".
Авторитет и знания Барбары Роуз, энергия и средства Роберто Поло позволили им собрать под одной крышей 16 мастеров двух стран и показать, что искусство не исчерпывается тем, что мы сейчас привыкли видеть в музеях. Кураторы вовсе не претендуют на то, что эта выставка обозначает какое бы то ни было оформившееся новое течение. Другое дело, что оно может появиться в итоге, если художники сохранят между собой некоторую общность.
Трудно сказать, насколько это возможно. Многие участники библейски стары и справедливо заняты только своей работой. Но если итогом заинтересуется более молодое поколение, брюссельская выставка действительно положит начало первому международному художественному направлению начала нового века. Точно так же, как постмодернизм подвел итог века прошлого.
Нам в России пока не знакомы имена участников выставки. Но мы еще не раз встретим, к примеру, полуфигуративные работы бельгийца Яна Ванрита, рельефную, почти скульптурную живопись американца Ларри Пунса, черные, вылепленные кистью, монохромные картины-рельефы американки Карен Гундерсон, цветные перспективы бельгийца Мила Келеманса. "Живопись после постмодернизма" — не совсем групповая выставка, потому что общая идея здесь не давит идеи личные. Это соседство персональных выставок, где каждый художник рассказывает не только о живописи, но и о себе.
При этом тема выставки буквально просматривается с полной очевидностью — спасибо Vanderborght. Собрав 16 "персоналок", кураторы разместили работы так, чтобы, находясь в поле одного художника, мы способны были бы одновременно увидеть множество других. Это довольно сильное ощущение, быть может, не появившееся бы в других пространствах. Пять этажей картин подсказывают, что даже если живопись умерла, смерть ей к лицу.