«Было излишне активное потребление для кризиса»

Компании приспособились к нестабильной экономике

Крупнейшие частные компании России за год нарастили выручку на 13%, несмотря на санкции и падение цен на нефть. Такую оценку приводит журнал Forbes. Издание сравнило показатели 200 фирм. Их общая выручка превысила 30 трлн руб. Подробнее о лидерах и аутсайдерах рейтинга — в справке «Коммерсантъ FM».

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые три строчки списка занимают ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Магнит». За ними — X5 Retail Group и «Вымпелком». Эти компании попадают в пятерку лидеров уже третий год подряд. Высокие показатели сохранили участники нефтегазового рынка и металлурги: например, «Русал» вошел в десятку, продвинувшись за год на пять позиций. Лидеры роста — производители удобрений. За год выручка в отрасли в среднем увеличилась на 40%. В частности, холдинг «Фосагро» поднялся на 21 строчку в общем списке. Аграрии также улучшили показатели: в 2016 году объемы продаж в сельскохозяйственном секторе выросли на 36%. В минусе в основном оказались строительные компании и ритейлеры. Рост в этих сегментах составил 4% и 9% соответственно.

Как отмечает Forbes, российский бизнес успешно адаптировался к неблагоприятной экономической конъюнктуре и санкциям. Поддержку компаниям по-прежнему оказывает слабый рубль — в среднем за два года курс доллара вырос почти на 60%. Тем не менее, из-за низкого внутреннего спроса в экономике сохраняется дисбаланс. Это отметил главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«Падение курса рубля было ниже, чем процент прироста показателей многих экспортоориентированных отраслей. Что касается падения компаний, ориентированных на потребительский спрос, тоже все понятно — доходы населения продолжают сокращаться. Конечно же, это ненормально, поскольку несколько экспортоориентированных отраслей не могут вытянуть всю экономику. Очень многие отрасли, которые раньше были источниками мультипликативного эффекта, — то же самое строительство — сейчас пребывают не в самой лучшей форме. Говорить о том, что все игроки получили выгоду или приспособились, нельзя. Есть очень много факторов неопределенности, которые мешают планировать свою деятельность на длительный горизонт времени, а это одно из основных препятствий для роста экономической активности», — пояснил Верхоланцев.

Ситуация в несырьевом секторе может улучшиться уже в следующем году, уверен финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Показатели компаний вырастут, если инфляция в России продолжит замедляться, считает эксперт.

«В целом экономическая конъюнктура негативная. Однако данная ситуация могла бы быть и хуже. Я не вижу наращивания дисбаланса — напротив, он сокращается. У нас было излишне активное потребление для кризиса. То направление, которое мы наблюдаем сейчас, та динамика реальных доходов макроэкономически обоснована. Если Центробанку удастся снизить инфляцию до 4% к следующему году и держать в долгосрочной перспективе, сектора экономики, связанные с потреблением, строительством, начнут расти опережающими темпами», — рассказал Нигматуллин «Коммерсантъ FM».

По оценкам Центробанка, рост цен в России уже сократился до 6,6%. Прогноз регулятора на конец года — инфляция ниже 6%.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...