«Главное для Кремля сейчас — выработка новой стратегии развития»

«Единая Россия» получила 343 места в новом парламенте

Парламентские выборы не принесли сюрпризов. В Госдуму VII созыва после подсчета 93% голосов проходят все те же четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Суммируя федеральные списки и одномандатные округа, партия власти, по данным ЦИК, получит в новом парламенте 343 места, что дает ей конституционное большинство. Коммунистам досталось 42 места, либерал-демократов представят 39 депутатов, еще 23 кресла займут эсеры. Центризбирком уже признал выборы состоявшимися. Однако в некоторых регионах все же были зафиксированы нарушения, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«На нескольких участках в трех регионах выборы могут быть признаны недействительными по итогам той информации, которая поступила сейчас. Если будет еще поступать информация, будем проверять и быстро, оперативно принимать соответствующие меры. Предварительно могу дать информацию о признании недействительными итогов голосования на избирательном участке №2211 в Нижегородской области. Это уже факт, нижегородцы оперативно сработали, чего не скажешь, к сожалению, о Ростове. Прошу обратить внимание Ростовской области: не стоит тянуть с такими серьезными вещами», — отметила Памфилова.

По одному месту в новом парламенте получили представители партий «Родина» и «Гражданская платформа». Кроме того, в VII созыве будет один самовыдвиженец — Владислав Резник. Тем не менее, большинству кандидатов от непарламентских партий не удалось пройти в Госдуму по одномандатным округам. От «Яблока» в Госдуму не попали Дмитрий Гудков и Лев Шлосберг, от ПАРНАСа — Андрей Зубов и Константин Янкаускас, от «Открытой России» — Мария Баронова.

Победивший кандидат от Люблинского одномандатного округа Петр Толстой: «Я, во-первых, благодарен всем тем жителям юго-востока Москвы, которые мне оказали доверие и меня поддержали. Это связано с нашей работой в округе в течение последних шести месяцев. Мы пытались действовать, встречались с людьми, делали какие-то вещи, которые было необходимо сделать. Благодаря этому, наверное, и завоевали доверие людей. Я с уважением отношусь ко всем соперникам на выборах. Просто хочу сказать, что ни один кандидат на 99-м округе не встречался столько с избирателями и не предложил им какой-то программы действий непосредственно для улучшения жизни».

Кандидат от Люблинского одномандатного округа Валерий Рашкин, занял второе место: «Конечно, моя команда и я были бы довольны, когда бы мы выиграли. Но, как говорится, борьба есть борьба. У меня не хватило ни человеческих ресурсов, ни командных, ни материальных, чтобы донести мою позицию, личную позицию, показать, кто я, показать, что я прав и мы правы, команда права. Здесь можно только смотреть с двух сторон — кто-то недоработал сам и с командой, и сильно сработала противная сторона. Связываю нижайшую явку с дальнейшим уменьшением авторитета самой Думы как института».

Победивший кандидат от Тушинского одномандатного округа Геннадий Онищенко: «Меня ничего не расстроило. С этим избирателем работаешь не только ты, но есть и другие претенденты, которые по-своему завоевывают его симпатии, доверие, веру в то, что они свое взяли. Они взяли свое. Они так же работали, как и я. Поэтому одномандатность — это, я считаю, спасение в представительной ветви власти, которая, на мой взгляд, 12 лет была лишь дорогостоящей имитацией народного представительства в высших органах власти».

Кроме того, в семи регионах России прошли выборы губернаторов. Голосование состоялось в Тульской, Ульяновской, Тверской областях, республиках Тыва, Коми, Чечня, а также в Забайкальском крае. Везде победили либо действующие руководители, либо временно исполняющие обязанности. Результаты не принесли никаких сюрпризов, так как конкуренция в регионах отсутствовала, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«На губернаторских выборах не было большой конкуренции. Исключение составила разве что Ульяновская область, где была вероятность второго тура и действующий губернатор получил немногим более 50%. В остальных регионах, где-то за счет специфики персоналистского политического режима, как, например, в Чеченской республике, где Кадыров является, наверное, единственным политиком, где-то за счет эффекта "медового месяца" — там, где были назначены новые губернаторы, получились выборы скорее референдумного типа: не по выбору из каких-то кандидатов, а по поддержке кандидата, которого поддержал президент», — считает Минченко.

Возглавить Госдуму VII созыва может первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Ранее об этом сообщал «Коммерсантъ». Нынешний спикер парламента Сергей Нарышкин в таком случае перейдет на работу в силовые структуры. Приход Володина в парламент нужен власти для разработки плана по выходу страны из кризиса, уверен политолог Владимир Слатинов.

«Для Кремля сейчас главным является выработка новой стратегии развития страны — стратегии роста, потому что после такого успеха на парламентских выборах власть консолидирована по крайне мере на краткосрочный период. Но вопрос в том, как выйти из кризиса и преодолеть стагнацию. Скорее всего, эту стратегию будут разрабатывать к президентским выборам. В этом смысле кандидатура Володина вполне подходящая. Это человек, который хорошо знает политическую систему, которую он отстроил: у него есть и парламентский опыт, и опыт политического менеджера, причем, как мы видим, успешного», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Слатинов.

18 сентября также прошли выборы в 39 региональных парламентов. В большинстве из них будут представлены только четыре партии. Однако в заксобрании Санкт-Петербурга их будет шесть — в него вошли члены «Яблока» и Партии роста.

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...