Обстановка в день выборов спокойная, существенных нарушений, в том числе, избирательного законодательства, нет, заявили в МВД. Там также отметили, что с начала избирательной кампании в Госдуму в России возбуждено 25 уголовных дел, которые связаны с выборами. По словам представителей ведомства, это вдвое меньше, чем в 2011 году. Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.
— Как вы оцениваете эту кампанию, и насколько серьезны в этот раз нарушения?
— В этот раз нарушений в разы меньше, чем в предыдущую кампанию, кампания прошла спокойно, просто образцово в каком-то смысле и совершенно в духе, так сказать, нормальной, цивилизованной, демократической страны. Здесь по явке у нас такие же примерно цифры, как явка в европейских всех странах, и даже повыше, чем в Америке.
— Такой разброс параметров существует, с одной стороны, мы видим сводку по лидерам — это Кемеровская область, Тюменская область и Чеченская Республика — от 72% до почти 80%, и удручающая, то есть минимальная явка в Москве, Московской области и особенно в Санкт-Петербурге — 16% всего показывает город на Неве. Это данные на 17 часов. А в целом по состоянию на 18 часов по стране оценивают явку в 40%, то есть, в общем-то, провалом это, конечно, не назовешь, но как вы все-таки можете оценить?
— Нет, мы сейчас явку получим еще на закрытии участков, она будет, соответственно, ближе к 50% — это как раз полностью совпадает с цифрами аналогичных выборов в парламент во всех европейских странах. Если мы говорим про разброс по стране, здесь показывают традиционно именно те регионы высокую явку, которые ее всегда показывали, — это Кемеровская область, у Тулеева там вечная история, он призывает, он очень много занимается всегда явкой, всегда мобилизует, знает, что всегда за него проголосуют, за кого попросит, соответственно, для него явка — это самая важная часть программы, поэтому он упирается не столько за агитацию за себя, а явкой занимается очень плотно. Чечня — там все, как солдаты, тоже приходят на участки…
— Да и то сейчас хадж, Кадыров сразу сказал, что сейчас хадж, многие мусульмане уехали, поэтому сразу предупредил, что стопроцентной явки не будет в этот раз.
— Не будет, да-да, а Тюмень-то, там же тоже вахтовики, они, собственно говоря, как правило, голосуют в выездные урны, как вот есть там рабочий участок какой-то, буровая какая-то, она 100%, как правило, и голосует. Поэтому традиционно. Что касается наших столиц, всегда у нас капризные люди в столицах живут и тоже довольно низкие явки всегда демонстрируют.
— Ну и апатичные, мне кажется.
— Да, кто-то апатичный, кто-то таким образом протест выражает, кто-то не может разобраться, привередливый, ему все кажется, что нет той партии, которая именно для него, потому что люди здесь политизированы, с большим таким политическим изыском, хочется им, чтобы не в строю, что называется, ходить и голосовать там за одну партию, а вот нужно, чтобы какая-то партия отражала именно его взгляды, это интеллигенция.
— Я, кстати, довольно-таки часто сталкиваюсь с негодованием по поводу того, что невозможно теперь проголосовать против всех, эта тема остается актуальной в умах.
— Вот ее сильно в эту кампанию не поднимали, наверное, какие-то люди есть, которые хотели, те, кто прямо так сильно хочет против всех проголосовать, может испортить бюллетень. И по данным, кстати, экзит-полов и ФОМа, и ВЦИОМа, порядка 1,5% будет испорченных бюллетеней.
— А скажите, смешанная система выборов каким-то образом оказывает влияние на предпочтения избирателей?
— Там, где есть кандидат-одномандатник соответствующей партии, мы везде видим тенденцию, что результат этой партии выше. Соответственно, у «Единой России» там, где у нее есть одномандатники, там высокие результаты, там, где они отказались от одномандатников в пользу других партий, не выставили своих кандидатов, на этой территории, как правило, результаты хуже.