Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Спецдепозитарии встают на платформу

Информация о коллективных инвестициях может быть централизована

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Спецдепозитарии намерены объединить усилия для создания единого информационного центра рынка коллективных инвестиций. Предполагается, что он позволит существенно облегчить процесс сбора и обработки информации о состоянии и движении активов пенсионных фондов, управляющих и страховых компаний.


Как стало известно "Ъ", спецдепозитарии работают над проектом создания единой платформы, которая позволит им в автоматизированном режиме получать информацию для исполнения своих функций. Проект носит рабочее название "Информационный центр рынка коллективных инвестиций". Инициативу проявили несколько игроков рынка. Проект осуществляется под эгидой СРО "Национальная финансовая ассоциация" (НФА), в которой состоят 14 специализированных депозитариев (всего на рынке 39 действующих спецдепозитарных лицензий). Пока не решено, будет ли он носить коммерческий характер.

Деятельность спецдепозитариев (контроль состояния активов, соответствия их состава и структуры требованиям законодательства, а также законности проведения операций с активами, находящимися под управлением их клиентов — управляющих паевых инвестиционных фондов (ПИФ), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также страховых компаний) предполагает ежедневную обработку огромного объема данных. Причем значительная их часть не раскрывается централизованно и сложна для технологичной обработки. "Это, в частности, информация о компаниях в составе банковских и финансовых групп. Актуальные данные по кредитным рейтингам и некоторые данные об иностранных ценных бумагах,— говорит гендиректор спецдепозитария "Инфинитум" Павел Прасс.— При этом критически важно в режиме реального времени обладать достоверной информацией, потому что она нужна для вынесения суждения о составе и структуре портфелей, которых у нас порядка 600". По его словам, специалисты спецдепов вынуждены перерабатывать вручную сайты банков, брокеров, из ЕГРЮЛ и т. д. "Под нашим мониторингом находится до 1 тыс. различных источников,— отмечает господин Прасс.— Мы рассматриваем "Информационный центр РКИ" как проект, в котором отрасль объединится, чтобы снизить свои расходы и риски".

По словам президента НФА Константина Волкова, сейчас рабочая группа по проекту находится в процессе составления перечня необходимой спецдепозитариям информации и переговоров с регулятором. "У нас общая задача с Банком России — выстроить информационную систему для поддержки лицензионной деятельности спецдепозитариев,— говорит господин Волков.— Возможно, часть информации мог бы предоставлять сам ЦБ, поскольку это и в его интересах". Технологическая платформа, на которой будет работать центр, пока не определена. По словам Константина Волкова, рассматриваются два варианта: или передать эту функцию некоммерческой компании, не являющейся участником рынка (например, Национальному расчетному депозитарию, НРД), или же пойти по рыночному пути — разработать концепцию, по которой участники рынка могли бы делать подобные центры на коммерческой основе и конкурировать между собой. "Для нас этот проект интересен как новое направление в линейке информационных сервисов",— подтвердил вице-президент, директор по информации НРД Александр Диаковский. В этом вопросе инициаторы идеи рассчитывают на решение регулятора. В ЦБ считают комментарии по этому вопросу преждевременными.

По информации "Ъ", интерес к проекту уже проявили несколько крупнейших спецдепозитариев. Впрочем, пока проект не реализован, обсуждать его большинство участников рынка не готовы. Представители специализированных депозитариев Сбербанка, Газпромбанка, Росбанка, Райффайзенбанка и Альфа-банка отказались от комментариев. "В случае, если такой информационный центр будет предлагать больший объем информации, высокое качество, надежность и при этом стоимость услуг снизится, мы рассмотрим возможность нашего участия в проекте",— сказала "Ъ" гендиректор "ВТБ Специальный депозитарий" Ирина Лазарева.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя