"Гроза"

БДТ им. Товстоногова

Афиша

1, 2, 19 октября

Музыкально-драматический спектакль Андрея Могучего по пьесе Александра Островского — первая постановка "Грозы" в истории БДТ. Соавторами выступили композитор Александр Маноцков и сценограф и художник Вера Мартынова.

Спектакль Андрея Могучего обращен к традиции мифопоэтической, мистериальной, традиции "бытийного театра" Островского, о котором писал литературный и театральный критик Аполлон Григорьев. В постановке присутствуют элементы русского площадного действа, фольклорные мотивы "страшной сказки".

В роли Марфы Игнатьевны Кабановой (Кабанихи) — народная артистка России Марина Игнатова, в роли Катерины — актриса Виктория Артюхова. Роль Бориса Григорьевича исполняет солист оперной труппы Михайловского театра Александр Кузнецов.

"Мне кажется важным найти сегодня такой тип художественного высказывания, художественной выразительности в театре, который мог бы актуализировать канонический, "архаический" текст, очистить его от стереотипов прочтения, — говорит Андрей Могучий. — Найти способ соединить Островского с современностью не на уровне социально-бытовых ассоциаций, а вскрывая текст в его мистериальном, музыкально-поэтическом смысле. "Гроза" Островского идеальна для поставленной задачи".

"Андрею Могучему пришла в голову идея, что роль Бориса — оперная; соответственно, поет эту роль, по нотам, в сопровождении живых инструментов, оперный певец, — рассказывает композитор Александр Маноцков. — Он как бы носит оперу с собой: она возникает в спектакле то на время его отдельных реплик, то на время больших эпизодов с его участием; Катерина в сценах с Борисом тоже поет. Музыкально — в более широком смысле — существуют и все остальные исполнители. Мы придумали особую ритмо-интонационную эстетику, отсылающую к "достаниславскому" способу существования артиста в традиционном театре. Это органично тексту, написанному до возникновения "психологического" театра".

По словам художника и сценографа Веры Мартыновой, задачи удивлять и захватывать зрителя пышностью декораций не было. "Мы не притворяемся, что представляем какую-то неизвестную историю — мы просто рассказываем "Грозу" еще раз, акцентируя в ней какие-то смыслы, темы, которые кажутся нам особенно актуальными сегодня. Отчасти именно поэтому мы не декорируем сцену: пространство, с которым мы работаем — пустое, поэтому небольшие детали в нем проступают особенно отчетливо. Это такое брожение по темному лесу: натыкаешься в темноте на разные странности, иногда фонарем успеваешь выхватить перед падением робкое бледное деревце или группу настороженных граждан", — говорит Вера Мартынова.

В оформлении сцены присутствуют элементы палехской росписи. Консультантом по палехским мотивам и художником одного из занавесов для спектакля является потомственная палехская художница Светлана Короленко. Костюмы для спектакля создала российский дизайнер Светлана Грибанова — это ее первый опыт работы в театре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...